Стресс или депрессия? Как понять?

Стресс или депрессия? Как понять?

Слова "стресс" и "депрессия" уже давно вошли в наш обиход. Только какая разница между этими понятиями?

Минус или плюс?
 
Еще в 30-х годах прошлого века канадский биолог Ганс Селье определил, что стресс – это ответная реакция организма на любое воздействие. Он помогает нам адаптироваться к новым условиям, поступающей информации, непредвиденным обстоятельствам, то есть к любым изменениям, с которыми мы сталкиваемся каждый день. 
 
При этом ученый подчеркнул, что большинство из нас между словами «стресс» и «нервное напряжение» ошибочно ставит знак равенства. Ведь мы можем подвергнуться стрессу, когда пишем отчет, выбираем платье, болеем за команду или смотрим фильм. Но только от индивидуальных особенностей нашего организма зависит, как – отрицательно или положительно – каждый из нас воспримет ситуацию. 
 
Например, после разговора с новым начальником ты можешь ощущать некую эйфорию, подъем сил и желание свернуть горы. В этом случае стресс, естественно, рассматривается со знаком «плюс»: он мобилизует наши силы и поддерживает организм в тонусе.
 
У другого человека это же действие может вызвать уныние, подавленность, нежелание браться за работу. Когда ситуация нам неприятна, речь идет о дистрессе. Он истощает внутренние резервы организма, и если такие обстоятельства повторяются, нам становится трудно выдерживать очередной прессинг.
 
В результате возникают реакции дезадаптации. Они могут проявляться по-разному, но общий признак, который их характеризует, – это появление раздражительности. Впрочем, достаточно отдохнуть, нормализовать сон, питание, пересмотреть свое отношение к сложившимся обстоятельствам – и вот мы снова в строю.
С депрессией, в отличие от дистресса, так просто «не договоришься».
 
Два плюс два 
 
Не секрет, что люди часто спекулируют этим понятием, как только появляется плохое настроение. «Ах, у меня депрессия», – ставит себе диагноз кто-нибудь из знакомых, даже не догадываясь, что представляет собой это заболевание.
 
«Она бывает только у бездельников. У занятых людей нет времени на такие пустяки», – еще одно заблуждение, которого придерживаются те, кто никогда не страдал от депрессии. 
 
Насколько серьезен этот недуг? И в чем его отличие от дистресса?
 
Являясь кратковременной реакцией организма на какие-то неприятные воздействия, дистресс способен выбить нас из привычной колеи. Но, успокоившись, мы можем через время даже не вспомнить о случившемся. Если дистресс повторяется, у нас появляется чувство загнанности, постоянного напряжения. Он становится причиной нервной возбудимости и раздражительности.
 
Депрессия – это болезненное состояние, когда сниженное настроение длится две недели и более. Кажется, будто внутри садятся батарейки. Словно наступает зимняя спячка: процессы в организме замедляются, энергии становится все меньше и меньше. Человек замечает, что у него стойко снижается настроение, его больше не радует то, что раньше приносило удовольствие: молодая мама равнодушно наблюдает за первыми шагами своего ребенка, художник теряет интерес к любимой работе, деловую женщину перестает волновать деятельность ее компании.
 
Следует отметить три главных симптома депрессии. Это снижение настроения, уменьшение энергии и потеря чувства удовольствия.
 
Второстепенными признаками являются нарушение сна или аппетита, пессимизм, низкая самооценка, неадекватное чувство вины, повторяющиеся мысли о смерти, нерешительность и снижение активности.
 
Для диагностики депрессии необходимо, чтобы не менее двух недель состояние человека сопровождалось хотя бы двумя главными симптомами из трех и двумя второстепенными. Например, снижение настроения и потеря чувства удовольствия плюс нарушение сна и низкая самооценка.