Детская ревность: что делать?

Детская ревность: что делать?

Научи своего ребенка правильным взаимоотношениям с друзьями! Зачастую детская ревность свидетельствует о проблемах воспитания.

Такую историю может поведать каждая мама: «У 12-летней дочки буквально с песочницы была одна верная подружка. А тут в класс пришла новенькая и сдружилась с «нашей» Таней. Что тут началось!.. Дочь ужасно ревнует Таню к этой девочке, плачет, если они без нее куда-то идут, названивает ей с обидами и жалобами. Та поначалу оправдывалась, а сейчас старается избегать ее… Просто шекспировские страсти! А племянница разругалась напрочь с подругой из-за того, что у нее появился парень и та стала меньше времени проводить с ней…»
 
Причины подобной ревности зачастую кроются в эгоцентризме – ребенок свято уверен: «Все – для меня и ради меня». Чаще это случается с единственными детьми в семье, постоянно «купающимися» в родительской любви. Бывает и так: подружки (как правило, подросткового возраста) столь тесно «переплетаются», что представляют собой некий симбиоз, где все мое – твое.
 
Увы, этот контакт не может продолжаться вечно – рано или поздно кто-то встречает любовь или просто в ходе развития меняет сферу интересов, «старая» подруга уходит на второй план…
 
Пережить это бывает сложно, особенно «отвергнутой» стороне. Что делать? Можно попробовать вызвать подросшее чадо на откровенный разговор, дать ему высказаться: какой он представляет дружбу, что его не устраивает в сложившейся ситуации?
 
В ходе беседы может оказаться, что на деле никто никого не предавал и вполне реально дружить втроем (а то и вчетвером). Можно, в конце концов, завести новую подругу. Но где гарантия, что она будет с вашим чадом всюду и всегда, «пока смерть не разлучит»?
 
Главное, что должен понять ребенок – любой человек свободен в своем выборе, его нельзя «привязать» к себе, сделать своей собственностью. Это знание пригодится ему не только в дружбе, но и впоследствии в личных отношениях.
 
Еще один важный момент – зачастую так остро ревнуют дети, недополучившие когда-то свою порцию любви. Вашей, родительской. И ее никогда не поздно «додать»! Пусть «малыш» уже выше мамы, а то и папы – он так же нуждается в вашем участии, поддержке, утешении. А там, глядишь, и ревность отступит…