Депрессия: чем она опасна?

Депрессия: чем она опасна?

Осень - пора, когда у тебя может развиться депрессия. Чем она чревата и стоит ли ходить на примем к психотерапевту?

Находясь в депрессии, человек невольно приходит к мысли, что выйти из состояния безысходности невозможно. И если неудачи повторяются, он перестает прилагать усилия: «А зачем? От меня ничего не зависит. Это судьба…» Следуя прежнему неудачному опыту, он убеждает себя: «Я столько сил вложил в семью (в работу, любимое дело), и все рухнуло. Стоит ли пробовать дальше?»
 
Если человек не верит, что способен повлиять на обстоятельства, то сколько ему ни советуй заняться спортом или найти другую работу, он просто не станет этого делать, потому что не видит в этих действиях никакого смысла. Одной из целей психотерапии в этом случае будет повышение самоэффективности пациента. Во время сеансов он делает то, что предлагает специалист, и замечает: «Да, я действительно способен влиять на свою жизнь и на свое настроение». 
 
Надо понимать, что мы живем согласно стереотипам и привычкам. Во время депрессии уровень энергии снижается, организм перестает работать в полную силу, и этот образ жизни закрепляется. Мы уже не в состоянии делать что-то быстрее, лучше, эффективнее. И постепенно убеждаем себя, что это наше нормальное состояние: «На большее я не способна». Так ли это? Нет. Депрессия меняет наше мышление и постепенно разрушает не только тело, но и представление о себе. От того, как ты чувствуешь себя, зависит качество твоей жизни. А возможность поменять минус на плюс есть всегда. 
 
Нужен ли психотерапевт?
 
При депрессии в основном применяется интерперсональная и когнитивно-поведенческая терапия. Используя эти методы, психотерапевт находит причины и мотивы поведения человека, помогает ему пересмотреть травмирующие отношения либо перестроить дисфункциональное мышление. Ведь не секрет, что мы действуем исходя из своих принципов, суждений и оценок.
 
Поэтому суть нашего поведения и восприятия лежит не в самом поступке, а в нашем отношении к нему. 
У каждого из нас имеется определенная схема убеждений, привитая еще в детстве. В результате какой-либо травмирующей ситуации (например, потеря работы, разрыв отношений), которую человек воспринял болезненно, прежние установки: «неудачница», «я недостойна хорошей работы», «меня никто не любит» – приводят к нарушению восприятия себя и окружающего мира.
 
В состоянии депрессии человек считает эти убеждения абсолютно верными: «Я никогда не получу эту работу, у меня не хватит ума во всем разобраться», «Я слишком толстая, поэтому со мной никто не знакомится», «У меня такая карма». И чем больше появляется пессимистических мыслей, тем быстрее происходит истощение внутренних резервов нервной системы, тем хуже эмоциональное состояние человека. Он все больше и больше погружается в депрессию.
 
Психотерапевт или психиатр помогает найти причину появления негативных убеждений. Он объясняет, как на их основе пациент построил неправильный сценарий своей жизни, который при неблагоприятном стечении обстоятельств вылился в депрессию. 
 
И все же задача специалиста не сводится лишь  к этому. Он также направляет человека к новым целям, которые помогут улучшить отношения, найти свое место в жизни, вернуться к работе.
 
Краткосрочная психотерапия состоит из 12-15 еженедельных сеансов. Работая со специалистом, следует понимать, что нервные клетки медленно вырабатывают нейромедиаторы, поэтому нет смысла сокращать срок проведения психотерапии.