Кошки: правда и мифы

Кошки: правда и мифы

Сколько мифов мы с вами слышали о кошках! Пора разобраться, что из них правда, а что – вымысел.

1. Кормить кошку сухим кормом вредно?

Современные качественные корма для кошек не являются причиной образования камней в почках и других болезней. Если ты решила кормить кошку сухим кормом, старайся разделять порцию, предназначенную на день, на несколько приемов. В этом случае рН мочи будет поддерживаться в норме. 

Самым оптимальным режимом питания для домашней кошки будет свободный режим, то есть корм должен быть всегда доступен. Но не забывай выдерживать
дневную норму, которая рекомендована производителем корма или ветеринаром, иначе животное может начать набирать вес.
 
Не смешивай обычную пищу и корм, так как организм кошки привыкает вырабатывать желудочный сок оптимального состава, подходящий для именно этого вида пищи. Главное - обязательно следи, чтобы в миске всегда была свежая вода.
 
 
2. Кошки видят в темноте?
 
Да, кошка действительно способна отчетливо видеть ночью, для этого ей достаточно лунных лучей и света уличных фонарей. Радужная оболочка глаза способна расширить зрачок, тем самым увеличивая освещение в глазах на 45-50 раз!
 
 
3. Кошки лечат себя сами, зализывая раны?
 
Небольшие ранки и царапины кошке можно позволить недолго вылизывать. Если же рана обширная или вылизывание слишком настойчивое, то животное может увеличить и даже углубить ее. Шершавая поверхность кошачьего языка, как наждак, сдирает верхние слои кожи, замедляя заживление. Во рту животных, как и у человека, содержится большое количество микробов. Неслучайно врачи при лечении животных применяют специальные защитные средства – воротники, которые не позволяют питомцу инстинктивно лизать себя.
 
 
4. После стерилизации коты становятся ленивыми?
 
Нет! Они становятся просто более покладистыми и спокойными, а это разные вещи! На самом деле любой кот - и стерилизованный, и нет - спит в день не меньше 18 часов. Толстеют лишь те животные, которые ведут малоподвижный образ жизни. Нужно почаще играть со своим любимцем и сбалансировать питание, не перекармливая его.