Аюрведа: найди свою стихию

Аюрведа: найди свою стихию

Открой для себя аюрведу – науку о жизни. Основанная восточными мудрецами и тысячелетиями передававшаяся из поколения в поколение, сегодня она признана достойной альтернативой официальной медицине и актуальна как никогда!

Ведические мудрецы считали: все беды и болезни происходят от незнания. И действительно, если ты не представляешь, что происходит в твоем организме, как можешь ему помочь? Часто ты следуешь общепринятым нормам здорового образа жизни. Покупаешь фрукты – они полезны. Не ешь сладостей – они вредны. Придерживаешься рекомендаций других, но насколько при этом слушаешь себя? Откуда ты знаешь, что в этот момент лучше съесть именно яблоко, а не ложку меда? Да, есть правила жизни, которые подходят для большинства. К примеру, цветы любят влагу, это факт. Вывод – их нужно поливать несколько раз в неделю. Но попробуй поступить так с кактусом – и вскоре он пропадет. То, что хорошо одному, другому может нанести вред. Аюрведа как раз и учит слышать подсказки организма. Освобождайся от незнания!

Ты = Вселенная. Основа аюрведы – философия сотворения мира из материи или природы – Пракрити. Согласно этой философии, в природе существует 5 элементов: эфир, воздух, огонь, вода и земля. Человек – это микрокосмос. Он также состоит из этих элементов.

В теле они формируют три основные доши. Из эфира и воздуха получается Вата (телесный воздух), из огня и воды – Питта (телесный огонь), а из земли и воды – Капха (телесная вода). Соотношение трех дош заложено при рождении и определяет индивидуальную природу человека, его тип. Когда доши в равновесии, здоровье в порядке. Если же равновесие нарушается, начинаются болезни. Баланс, как правило, нарушается из-за неподходящего режима дня, питания.

Однако доши можно сбалансировать, если изменить образ жизни. Методы древнего учения просты, эффективны и доступны всем. Используй естественные способы оздоровления – питание, зарядку, массаж!

Внутренние стихии. Для начала определи свой тип. Важно не ошибиться, ведь в зависимости от типа составляется меню и режим дня. В идеале – довериться опытному специалисту. Но существуют тесты, по которым ты можешь определить тип сама. Редко когда в человеке доминирует одна доша. Поэтому учитывай влияние второй, менее выраженной. Зная характеристики дош, ты можешь откорректировать образ жизни. К примеру, первым признаком дисбаланса Вата, или воздуха, является тревога. Меньше сырых овощей, красного мяса и бобовых, больше отдыха и теплого чая с молоком – тревожность как рукой снимет! При дисбалансе телесного огня возникают проблемы с пищеварением, изжога. Нужно есть меньше жареного, специй. Прислушивайся к себе, действуй так, как подсказывает организм, и хорошее самочувствие тебе гарантировано!

Огонь, Земля или Воздух?
Кто ты – страстная Питта, ласковая Капха или творческая Вата? Пройди тест и узнай, к какому типу ты принадлежишь!

На каждую характеристику теста выбери один ответ. За каждый положительный ответ запиши 1 балл. Стихия, которая преобладает в тебе на данный момент, наберет максимум баллов. Теперь ты знаешь, какая из стихий быстрей всего выйдет из равновесия, и сможешь ее укротить.

Твои характеристики (поведенческие и физические)

Воздух (Вата)

Огонь (Питта)

Земля (Капха)

Стиль поведения

Ты активна, но твоя энергичность носит взрывной характер

В своих действиях ты аккуратна и точна

Любишь действовать методично, не спеша

Настроение

Эмоциональна и легко возбудима

Легко раздражаешься, но быстро отходишь

Тебя очень сложно вывести из равновесия

Память

Быстро запоминаешь информацию, но так же быстро забываешь

На лету схватываешь информацию и надолго запоминаешь ее

Запоминаешь медленно, но зато надолго

Аппетит

Не контролируешь приемы пищи

Чувствуешь себя неуютно, если вовремя не поешь

Можешь пропустить обед, не испытывая дискомфорта

Ощущение жажды

Возникает периодически

Тебе часто хочется пить

Возникает очень редко

Сон

Чуткий. Бывает, трудно уснуть

Без проблем засыпаешь, спишь хорошо

Крепкий, любишь поспать

Характер

По природе живая и веселая

Есть задатки лидера

Спокойный, ровный характер

Освоение материала

Быстро осваиваешь новые понятия

Уделяешь большое внимание деталям

Обучаешься не очень быстро, но твои знания упорядочены

Температура тела

Часто мерзнут руки и ноги

Ощущаешь тепло даже в прохладный день

Не беспокоят чрезмерный холод или тепло

Решительность

Бывает, тебе трудно принять решение

Ты решительна

Любишь все взвесить, прежде чем принять решение

Вес

У тебя хрупкое телосложение, вес набираешь с трудом

Можешь съесть много, но при этом не поправляешься

Легко набираешь вес, а сбрасываешь тяжело

Итого:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Огонь

Огненная девушка унаследовала от стихии медный цвет волос, горячую натуру и отличный аппетит. Она интеллигентна, словоохотлива, любит отстаивать свое мнение. Окружает себя роскошью и комфортом.
В организме Огонь отвечает за обмен веществ. Эта стихия представлена ферментами, гормонами и отвечает за пищеварение, температуру тела, интеллект. Если Огонь в равновесии, метаболизм у человека отличный. Ему легко сосредоточиться на работе. Он весел и сообразителен. Для равновесия Огня полезно пить воду и гранатовый сок. Следует воздержаться от курения и алкоголя, длительного пребывания на солнце. Для занятий спортом лучше выбрать плавание, лыжи, активные прогулки, бег.

Диета. Из всех продуктов наиболее полезны для Огня салаты и бобовые. Пища должна быть холодной, особенно летом. Еда, гармонизирующая Огонь, – сладкие фрукты, молочные продукты, охлаждающие специи (свежий укроп, кинза). Следует избегать незрелых фруктов, острых блюд и пряностей. Воздержись от полуфабрикатов, жареного, большого количества мяса и кофе.

Упражнение «Шавасана». Исходное положение – лежа на спине, руки прижми к туловищу, пятки и носки ног вместе, смотри вверх. Закрой глаза, расслабь тело. Мысленно проконтролируй процесс, начиная с пальцев ног и до мускулов на лице и голове. Когда тело полностью расслабится, представь голубое небо, а себя – птицей. В теле должна появиться легкость, невесомость. Оставайся в этом состоянии около 5 минут. Затем сделай вдох, подними руки вверх и потянись всем телом. Медленно сядь и открой глаза. Упражнение помогает при бессоннице, гипертонии, дарит ощущение отдыха.

Дисбаланс ведет к проблемам с кожей, гормональным нарушениям, гастритам, язве, изжоге, ухудшению зрения, а также к злости, обиде, ревности.
Для гармонизации стихии Огня полезен отвар из семян фенхеля, кумина и кориандра. Возьми по 1 ч. ложке семян, залей 2 стаканами воды. Кипяти, пока не испарится половина жидкости вдвое. Пей маленькими порциями в течение 2-3 дней. Такой отвар снижает кислотность, помогает справиться с проблемами кожи.

Земля

Наделяет обладательницу стихии спокойствием, миролюбием и выносливостью. У девушки-Земли приветливое, оживленное лицо и густые, часто темные волосы. Она коммуникабельна, хорошо запоминает информацию, любит стабильность.

Стихия Земли в организме отвечает за биологическую крепость, дает энергию для сердца и легких, поддерживает иммунитет. Если стихия уравновешена, человек силен, вынослив, прекрасно переносит длительные физические нагрузки. Плохо влияют на стихию Земли избыточное питье во время еды, неконтролируемое употребление сладостей. Для занятий спортом идеальны борьба, гимнастика, гребля.

Диета. Наиболее благоприятна теплая (не горячая!), легкая, сухая пища с минимальным количеством масла и сахара. Горячие каши и крупы из цельного зерна, а также сладости желательно ограничить. Включи в меню овощи, приготовленные на пару, салаты, низкокалорийные блюда с добавлением имбиря. Пищеварение у людей Земли слабое, поэтому лучше кушать маленькими порциями.

Упражнение «Матсьясана». Исходное положение – лежа на спине, ноги вместе, руки вдоль туловища, ладони прижаты к бедрам. Опираясь на локти, прогни туловище и постарайся коснуться головой пола. Расслабься. Смотри прямо перед собой в одну точку. Внимание направь на позвоночник. Затем вновь обопрись на локти и вернись в исходное положение. Это упражнение улучшает подвижность позвоночника, оказывает омолаживающее действие на кожу шеи и лица. Противопоказано при повышенной функции щитовидки.
Дисбаланс сказывается на состоянии слизистых оболочек, приводит к отечности, одышке, ожирению, бронхитам, ангине.

Чтобы уравновесить стихию Земли, время от времени пей несколько дней свежеотжатые соки из овощей с горьким и острым вкусом (спаржи, капусты, моркови). Если болит горло, смешай немного порошка куркумы с медом и принимай по полчайной ложки 3 раза в день. Если заложен нос, дыши парами эвкалиптового масла.

Воздух

Девушка-Воздух – хрупкого телосложения, с редкими, слегка вьющимися волосами. Это творческая личность, ее поступки трудно предугадать. Чутко реагирует на изменения окружающей среды – звуки, шум, прикосновения.

В теле Воздух отвечает за движение, дыхание, чувственное восприятие, мышление, волю. Проявляет себя в циркуляции крови, течении мыслей. Контролирует страх, тревогу, беспокойство. Чтобы уравновесить Воздух, нужно соблюдать режим дня. Хороши для Воздуха танцы, аэробика, велоспорт, прогулки на свежем воздухе. Противопоказаны – многочасовая работа за компьютером, прогулки в сырую ветреную погоду, неполноценное питание.

Диета. Воздух по своей природе холодный, сухой. Еда должна быть, наоборот, – теплой и питательной, маслянистой, со сладким, соленым или кислым вкусом. Показаны супы, горячие каши из цельного зерна и крупы. Идеальный завтрак – горячая овсянка с кусочками фруктов, рисовая молочная каша. Включи в меню бананы, молочные продукты, мясо курицы, вареные овощи, сладости, кроме белого сахара. Следует ограничить сырые овощи, салаты, холодные закуски.

Упражнение «Павана-Муктасана». Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища ладонями вниз, ноги вместе. Подними правую ногу верх, согни ее в колене, обхвати за голень двумя руками и плотно прижми бедро к животу. Оставайся в этом положении несколько секунд. Затем опусти руки, ногу выпрями в коленном суставе и опусти в исходное положение. Сделай то же самое другой ногой, а потом двумя ногами вместе. Внимание во время упражнения направь на кишечник. Это упражнение улучшает работу печени, желчного пузыря, укрепляет мышцы живота.
Дисбаланс приводит к гипертонии, нервным расстройствам, спазмам, бессоннице, истощению. Воздух первым выходит из равновесия и тянет за собой другие стихии.
Хорошо гармонизирует Воздух ежедневный самомассаж с кунжутным маслом. Лучше делать его рано утром или вечером. Нагрей 0,5 л кунжутного масла до температуры 180° С, затем охлади. Так оно впоследствии будет лучше воздействовать на организм. Каждое утро подогревай небольшое количество масла до 40-45° С и втирай прямыми движениями в кожу рук, ног, боковых поверхностей туловища и спины, и круговыми – в области суставов. Начинай с головы и верхней части туловища и постепенно спускайся к ногам.