С какого возраста рассказывать ребенку сказки?

С какого возраста рассказывать ребенку сказки?

Этот вопрос волнует многих родителей: то кажется слишком рано, то вроде уже поздно... Так когда самое время?

Ответ прост: рассказывать ребенку сказки можно… с рождения. Конечно, младенец не в состоянии осмыслить сюжет. Но будет впитывать определенные образы и жизненные законы.
 
Доказано, что сказка стимулирует развитие речи малыша. Именно поэтому психологи и логопеды рекомендуют обязательно рассказывать маленьким детям сказки (хотя бы с полугода). Вальдорфские педагоги считают, что лучше всего, когда родители пересказывают сказку одними и теми же словами: это воспитывает последовательность у ребенка.
 
С другой стороны, совсем неплохо, если мама сегодня, например, проговаривает сказку, а завтра читает ее же в книге с картинками. Так у малыша развивается всестроннее мышление.
 
О книжках речь особая. Дорогие родители, смотрите внимательно на иллюстрации! Безвкусные, «карикатурные» картинки, небрежная мазня, обилие пестрых красок – увы, современная детская полиграфия грешит этими изъянами. Для нежной души ребенка такие иллюстрации – катастрофа, ведь дите принимает их за чистую монету! Картинки должны быть художественными и в то же время реалистичными. 
 
Чем старше ребенок становится, тем больше сказок мы включаем в наш репертуар. Появляются сказки о животных, которые обрисовывают основные типы человеческих характеров: есть люди хитрые, как лисы, упрямые, как ослы, наивные, как зайцы. Бытовые сказки учат ребенка трудовым навыкам и типичным жизненным ситуациям. Конфликт в таких историях обычно состоит в том, что порядочность, честность, благородство противостоят жадности, зависти, злости.
 
Волшебные (в их основе лежит фантастический, чудесный мир, присутствуют вымышленные персонажи, происходят невероятные события – превращения, оживления) помогают детям оформить собственный жизненный сценарий. Ведь главный герой такой сказки сражается со злыми силами и в итоге всегда побеждает их.