Выделения из влагалища: норма или болезнь?

Выделения из влагалища: норма или болезнь?

Хотя бы раз в жизни женщина задается вопросом: все ли в порядке с ее здоровьем и не заразилась ли она какой-либо болезнью? К сожалению, большинство просто не знает, что является нормой, а что – проявлением болезни. Мы расскажем, когда нужно бить тревогу.

Норма – отсутствие дискомфорта!

У каждой здоровой женщины есть влагалищные выделения, не доставляющие ей неприятных ощущений. Физиологические выделения не имеют запаха, а по внешнему виду напоминают белок сырых куриных яиц. Количество и вид выделений зависит от фазы менструального цикла и возраста женщины.

До начала полового созревания. Нормой считается незначительное количество (следы) выделений молочного цвета без запаха.

Девочка-подросток. Количество выделений увеличивается. В норме они бесцветные, без запаха и не вызывают дискомфорта: жжения и зуда.

Перед менопаузой. Выделения становятся более скудными и малозаметными, молочно-белого цвета.

После менопаузы. Практически полностью исчезают.

Внимание: проблема! Обратись к врачу!

Если в течение более чем трех дней ты замечаешь, что выделения отклоняются от нормы – не откладывай визит к врачу!

1. Молочница (кандидоз). Характеризуется обильными творожистыми выделениями с кисломолочным запахом. Наблюдается покраснение кожи и зуд слизистых оболочек половых органов. Не занимайся самолечением!

2. Бактериальные заболевания (например, гарднереллез). Обильные мутные, беловатые выделения с запахом рыбы, сопровождающиеся зудом и покраснением слизистых.

3. Венерические заболевания. Характерны пенистые выделения с гнилостным запахом, сильный зуд и заметное покраснение слизистых с их отеком. Появляется боль во время секса и частое, болезненное мочеиспускание. Срочно к врачу! Обязательно обследование и лечение обоих партнеров!