Пляж вместо салона красоты

Пляж вместо салона красоты

Стать стройнее, избавиться от целлюлита и вернуть коже молодость можно всего за десять дней! Причем с минимальными финансовыми затратами! Отправляйся в отпуск к морю! На побережье есть все необходимое для программы красоты: богатая минералами и солями вода, теплый песок, лечебные грязи, изобилие рыбы и морепродуктов.

Вода

Худеем в море!

За полчаса интенсивного плавания сжигается столько же калорий, как и при 11-километровом велопробеге! Впечатляет? А ведь это не единственный плюс водных процедур!

Сопротивление воды в 10-12 раз больше сопротивления воздуха. А значит, все упражнения, выполненные в море, минимум в 10 раз эффективнее! При этом морская вода содержит более 20 важных для организма элементов. Особенно ценные – калий (обладает антиаллергенными свойствами), йод (омолаживает клетки кожи), кальций (укрепляет соединительную ткань), магний (снимает отечность). Вот почему отдых у моря всегда благотворно влияет на кожу и ногти. К тому же во время плавания ускоряется кровообращение и лимфоток, благодаря чему клетки лучше впитывают полезные вещества и быстрее избавляются от токсинов. Не зря водные процедуры считаются одними из самых действенных в борьбе с целлюлитом и увяданием кожи! Чтобы повысить их эффективность, сочетай плавание с аквааэробикой. Предлагаем несколько простых упражнений.

Бег в воде. Во время занятия вода должна доходить либо до талии, либо до груди. Выполняй те же движения руками, что и при беге на суше. Делать упражнение следует не меньше 20 минут, чередуя бег на месте и вдоль берега.

Зарядка для ног. Сядь на берегу (грудь над водой, ноги в воде), обопрись руками о землю. В течение 5 минут делай ногами «ножницы».

Упражнение для ягодиц. Ляг в воде на живот, держась руками за доску для плавания (ноги должны находиться параллельно дну). Выполняй ногами быстрые движения вверх-вниз. Следи, чтобы во время занятия работали ягодичные мышцы.

Если дряблые плечи. Зайдя в воду по шею, поставь ноги на ширине плеч, слегка согни в коленях. Раскинь руки в стороны так, чтобы они находились как раз под поверхностью воды. Поверни ладони ребром. Выполни скользящее движение руками вперед и скрести их. Затем разверни ладони на 1800 и вернись в исходное положение (ладошки должны работать как ковши, сгребая и разгребая воду).

• Плавать можно только спустя полтора часа после еды (натощак и сразу после приема пищи купаться вредно). Имей в виду, что водные процедуры стимулируют аппетит. Чтобы не набрать вес, контролируй количество пищи.

• Если зимой ты не ходила в бассейн, первые два дня на море плавай не больше 10 минут, не прилагая особых усилий. Затем постепенно увеличь время до 25-30 минут.

• Заметное сжигание калорий в воде начинается при пульсе от 135 ударов минуту. Чтобы такая нагрузка не навредила организму, перед плаванием делай 10-минутную разминку (взмахи руками, наклоны, выпады на ноги, круговые движения головой).

• Не допускай замерзания в воде (в этом случае организм получает установку накапливать жир).

• Если ты хорошо плаваешь, чередуй стили (в идеале – 1 минута баттерфляем, 5 минут кролем или на спине). Кстати, больше всего калорий помогает сжигать именно баттерфляй.

Более 20 необходимых элементов доставляет клеткам обычная маска из морской соли! Чтобы сделать ее, нужно просто не вытираться после плавания, дав коже высохнуть и оставив соль на теле на час. Процедура противопоказана людям с чувствительной кожей.

Песок

За молодостью – в дюны!

Все большей популярностью в косметологии пользуется псаммотерапия – лечение горячим песком (от греческого psammo – песок). Не упусти возможности пройти курс эффективных процедур!

В косметических целях песок применяется либо для приготовления домашнего пилинга, либо для аппликаций и обертывания. Действенность песочных ванн объясняется, во-первых, высокой теплопроводностью песка, во-вторых – содержанием в нем карбонатов калия, кальция и магния. Когда, зарывшись в песок, мы потеем, ускоряется циркуляция крови и лимфы, а на коже образуется углекислая пленка, которая улучшает доставку кислорода. Все эти процессы благотворно влияют на кожу: она освобождается от шлаков и токсинов, накапливает полезные вещества. К тому же улучшается процесс регенерации клеток.

Как принимать песочные ванны? Сделай углубление в сухом горячем песке, ляг и попроси друзей насыпать сверху слой песка толщиной 3-5 см (кроме области сердца и живота!). Накрой голову панамкой, на лоб положи влажное полотенце. Полежи в песке 9-12 минут. Затем отряхнись, прими теплый душ (вода не должна быть холоднее 37 0С) и отдохни полчаса в тени.

NB! Как и любая тепловая процедура, песочная ванна имеет противопоказания. Поэтому прежде чем опробовать псаммотерапию, обязательно проконсультируйся с врачом. Зарываться в песок нельзя при инфекциях, гипертонии, любых женских болезнях, во время и за 3 дня до менструации. Принимать ванны можно через день. Но если после первого сеанса ты почувствовала недомогание, продолжать терапию нельзя!

Собираясь в отпуск, оставь баночку с любимым скрабом дома. На море магазинное средство заменит песок! Чтобы приготовить пилинг, добавь немного чистого мелкого песка в гель для душа и гель для умывания. Получатся отличные средства для глубокого очищения кожи тела и лица! Только помни, что скрабы следует использовать не чаще 2 раз в неделю, желательно после обеда, когда снижается солнечная активность.

Многие голливудские актрисы рецептом своей стройности называют регулярные утренние пробежки песчаным пляжем. Дело в том, что во время таких занятий ноги вязнут в песке, из-за чего нагрузка увеличивается в несколько раз. В то же время морской воздух облегчает дыхание, а вода приятно холодит ноги. Попробуй! Результат впечатляет!

Грязи

Ил вместо крема!

Чтобы подтянуть кожу, совсем необязательно тратить сотни гривен на дорогие кремы. Лифтинг-эффектом обладают лечебные грязи!

 И морской, и озерный ил по праву считается кладезем полезных веществ: за сотни лет формирования он накапливает огромное количество минералов, биологически активных соединений, микро- и макроэлементов. Большинство ученых считают, что по воздействию на кожу грязи в несколько раз эффективнее морской соли (отчасти и потому, что способны проникать в глубокие слои кожного покрова). Чаще всего грязевые маски применяют при угревой сыпи, увядающей уставшей коже, расширенных порах, целлюлите, растяжках.

Очищающая маска для лица, спины и зоны декольте. Нанеси ил на чистую кожу слоем 5 мм (кроме области вокруг глаз и губ). Подержи 10-15 минут, если у тебя сухая кожа, и 20-25 минут – если жирная. Затем смой водой и наложи питательный крем. После процедуры может появляться легкое покраснение, исчезающее через 10-15 минут. Это следствие ускорения кровообращения.

Антицеллюлитное обертывание. Нанеси грязи, подогретые до 36-37 0С, на очищенную кожу слоем 0,5-1 см, накрой полиэтиленовой пленкой и полотенцем, полежи 20 минут. Смой маску прохладной водой и помассируй кожу с антицеллюлитным кремом. Для процедуры на проблемных зонах (бедра, ягодицы) понадобится 250-600 г ила.

Тонизирующий компресс для глаз. Чтобы быстро справиться с утренней припухлостью век, с вечера положи в холодильник полотняные мешочки с небольшим количеством грязей. Утром подержи их на глазах в течение 5 минут.

Это важно! Грязелечение считается сильнодействующей процедурой, поэтому перед отпуском обязательно сходи на консультацию к своему терапевту! Еще один момент: в косметологии используются два вида грязей – сопочные и иловые сульфидные. Вторые проникают в более глубокие слои кожи и действуют сильнее, поэтому применяются только для аппликаций на теле. На лицо их накладывают в особых случаях и обязательно под наблюдением врача. Известные украинские грязи – как раз сульфидные. Поэтому для ухода за лицом купи специальное лечебное средство в аптеке.

Грязи в Украине

• Сакские – город Саки на Западном побережье Крыма (кстати, в 1828 году здесь был открыт первый в мире грязевой курорт).

• Мойнакские – Мойнакский лиман, город Евпатория (некоторые ученые уверяют, что по своему составу эти грязи превосходят грязи Мертвого моря).

• Чокракские – озеро Чокрак в 18 км от Керчи.

• Куяльницкие – Куяльницкий лиман в 13 км от Одессы.

Глина

Выбери цвет к лицу!

Косметическим средствам на основе глины под силу многое: сузить поры, восстановить блеск волос, вылечить аллергию. Даже разгладить морщины и замедлить выпадение волос!

Глина бывает белой, красной, желтой, зеленой, серой и голубой. У каждого вида – уникальный состав, от которого зависит применение средства в косметологии.

Зеленая глина сужает расширенные поры, оказывает антибактериальное действие и улучшает работу сальных желез, поэтому чаще всего используется для ухода за проблемной кожей и жирными волосами. Кроме того, она показана женщинам с увядающей кожей, поскольку стимулирует регенерацию клеток и разглаживает морщины.

Голубая глина содержит все необходимые нашему организму минеральные соли и микроэлементы, в том числе кремний, фосфор, железо. Она очищает и дезинфицирует кожу, ускоряет кровообращение и обменные процессы в клетках. Этот вид глины считается одним из самых эффективных средств против облысения. Встречается на побережье Восточного Крыма (Феодосия, Коктебель).

Белая глина богата кремнием, цинком и магнием, поэтому идеальна для укрепления ломких волос и восстановления тонкой дряблой кожи. Кстати именно каолин чаще всего используется для производства косметических средств на основе глины.
Три других вида глины в чистом виде используются достаточно редко. В основном они продаются уже в готовых косметических средствах.

Красная глина улучшает кровоснабжение эпидермиса, снимает аллергию, поэтому хороша для чувствительной кожи.

Желтая глина эффективно выводит токсины и насыщает клетки кислородом. В ней в первую очередь нуждается стареющая кожа.

Серая глина – отличное увлажняющее и тонизирующее средство. То, что надо обезвоженной уставшей коже!

4 лучших средства с глиной:

  1. Подтягивающая маска для лица. Тщательно перемешай 3 ч. ложки белой глины, 3 ст. ложки молока и 1 ч. ложку меда. Наложи на очищенную кожу толстым слоем, подержи 20 минут.
  2. Восстанавливающая маска для волос. Всыпь 50-100 г белой глины в пиалу и залей теплой водой (не горячей – при высокой температуре глина теряет свои свойства). Добавь 1 ст. ложку яблочного уксуса. С помощью парикмахерской кисти нанеси смесь на корни волос. Через 20 минут вымой голову с шампунем.
  3. Косметическая ванна для тела. Раствори 500 г голубой глины в 1,5 л воды и вылей в ванну. Полежи в воде 10-12 минут, затем ополоснись (гель или мыло применять не нужно).
  4. Укрепляющая маска для груди. 2-3 ст. ложки белой глины залей 3-4 ст. ложками негазированной минеральной воды, оставь на полчаса. Когда вода полностью впитается, перемешай массу, чтобы получилась густая паста. Нанеси на кожу груди (кроме области сосков) на 10 минут.

NB! Баловать кожу и волосы глиняными масками можно не чаще раза в неделю. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы средства на основе глины противопоказаны.

Водоросли

Панацея для кожи

В 1 кг водорослей столько же полезных веществ, сколько в 100 000 л морской воды, а концентрация витаминов и микроэлементов в 2-3 раза выше, чем у растений из суши! Не зря косметика на их основе – лидер продаж!

Благодаря уникальному составу водные растения уже давно используются во всех областях косметологии: как для базового ухода за кожей, так и при различных кожных заболеваниях. Эффективны они и в качестве средства anti-age. В домашних условиях чаще всего применяют сухие водоросли, продаваемые в аптеках. Их нужно распарить в течение 15 минут в горячей (но не кипящей!) воде и нанести на чистую кожу лица либо проблемных зон (груди, живота, бедер, ягодиц). Какое растение выбрать?

Ламинария увлажняет, смягчает и защищает кожу, способствует интенсивному обновлению тканей.

Фукус активизирует выработку коллагена и эластина, благодаря чему уменьшаются количество и глубина морщин.

Пальмария предотвращает обезвоживание увядающей кожи. Она содержит магний, железо, кальций, которые необходимы для обновление клеток.

Спирулина омолаживает и тонизирует кожу, эффективна в борьбе с целлюлитом. Эта водоросль – лидер по содержанию полезных веществ.

Кстати, самыми целебные для человека являются водные растения, выросшие в холодных морях.

Загорай правильно!

• Первым делом следует подобрать оптимальное солнцезащитное средство. Если ты очень светленькая (кельтский тип внешности), на пляже нужен SPF не менее 60. Девушкам светлокожего европейского типа понадобится крем с защитой 20–35 единиц, темнокожего европейского – 15–30. Людям, склонным к появлению прыщей, лучше пользоваться гелеобразными средствами (не содержащими масел), сухой коже показаны кремы и молочко.

• Наносить косметику от солнца нужно ровным слоем за полчаса до выхода на улицу. Неравномерно наложенный крем не защитит от ультрафиолета, наоборот – спровоцирует ожоги. Обновляй слой средства после каждого четвертого купания. Всегда вытирайся после заплыва: капельки воды – это маленькие линзы.

• Время солнечных ванн следует увеличивать постепенно. В первый раз ограничься 5–10 минутами. И не подставляй кожу солнечным лучам в самый опасный период – с 11.00 до 15.00! Кстати, загар получается красивее и равномернее, если человек двигается, а не лежит в одном положении.

Дружим с солнцем!

Ученые пришли к выводу, что ультрафиолет разрушает белок – основной строительный материал волос. Чтобы защитить их, придерживайся следующих правил:

• Каждый раз за полчаса до выхода на улицу сбрызгивай пряди водойстойким защитным увлажняющим спреем.

• Носи головной убор, чтобы уберечь волосы от прямых солнечных лучей.

• Не гуляй на улице в полдень, даже в тени. Горячий сухой воздух для локонов не менее опасен, чем ультрафиолет.

• Ограничь в летнее время использование фена, а о выпрямителях и плойках на время отпуска вообще лучше забыть.

• Не выходи на улицу с влажными прядями: УФ-излучение особенно вредно для только что вымытых волос.

• Не окрашивай локоны и не делай завивку в жаркие дни. Покраситься и завить пряди нужно минимум за две недели до поездки на юг.

• После каждого купания ополаскивай волосы чистой пресной водой.

Больше рыбы и морепродуктов!

Идеальная диета красоты на море – конечно же, блюда из рыбы и морепродуктов. Они признаны лучшим источником важного для кожи вещества – жирной полиненасыщенной кислоты омега-3. Она способствует восстановлению структуры клеток, активизирует их регенерацию, нейтрализует свободные радикалы. Омега-3 не вырабатывается в нашем организме, поэтому отсутствие в рационе продуктов, богатых кислотой, немедленно сказывается на состоянии кожи. Выбирая блюда, отдавай предпочтения приготовленным из жирных сортов рыбы: лосося, сельди, тунца, сардины, скумбрии. Именно в них содержится больше всего омега-3. Поскольку при солении и копчении часть кислот теряется, лучше употреблять свежую рыбу или консервированную.