10 лучших домашних масок для волос

10 лучших домашних масок для волос

Еще пару лет назад словосочетание «домашние маски» вызывало ироничную улыбку. Сегодня же за косметику hand-made голосуют даже профессионалы: качественная, она даст фору многим готовым средствам.

Если локоны редкие

3 желтка, 2 столовые ложки сметаны
Приготовление
Взбей желтки миксером, добавь сметану и перемешай. Нанеси смесь на чистые влажные волосы. Надень полиэтиленовую шапочку, оберни голову полотенцем и подержи маску полчаса. Смой без шампуня.
Как работает? В желтке много витамина А, в сметане – увлажняющих веществ. Яично-сметанную маску делают 3-4 раза в неделю.

Тонизирование + защита

По 1 столовой ложке ромашки, зверобоя, крапивы и листьев березы, 1/2 стакана оливкового масла
Приготовление
Травы смешай и пересыпь в стеклянную посуду, залей маслом. Закрой и поставь на неделю в темное место. Процеди и используй 1-2 раза в неделю в качестве средства для обертывания. Смесь наносят на сухие немытые волосы (втирать в кожу не нужно). Храни настой в холодильнике, перед использованием разогревай на водяной бане до комнатной температуры.
Как работает? В растениях много витаминов, оливковое масло богато антиоксидантами.

Для жестких ослабленных кудрей

3 желтка, 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки растительного масла (репейного, оливкового или подсолнечного), 1 чайная ложка свежеотжатого лимонного сока
Приготовление
Тщательно смешай все ингредиенты и нанеси массу на вымытые, слегка подсушенные полотенцем волосы. Подержи 15 минут, затем смой проточной водой (без шампуня). Время от времени сок лимона можно заменять ампулой витамина А.
Как работает? Желтки укрепляют корни, мед смягчает и питает локоны, масло увлажняет их и делает эластичными, лимонный сок усиливает блеск. Особенно важен в этой маске мед – он содержит около 100 по­лезных элементов.

Чтобы быстро оживить темные волосы

1 столовая ложка коньяка, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 желток
Приготовление
Тщательно смешай все ингредиенты, нанеси на вымытые, подсушенные махровым полотенцем волосы. Подержи 30 минут под полиэтиленовой шапкой, смой под душем.
Как работает? Главное действующее вещество средства – коньяк. При нанесении на кожу головы он расширяет кровеносные сосуды, улучшая питание и дыхание волосяных фолликулов.

Добавь объема и блеска

1 столовая ложка желатина, 3 столовые ложки горячей воды, 1-2 столовые ложки шампуня
Приготовление
Залей желатин горячей водой и подержи на водяной бане, пока не растает. Остуди до комнатной температуры и добавь шампунь. Нанеси маску на сухие волосы, подержи 25 минут под полиэтиленовой шапкой и вымой голову.
Как работает? Фишкой маски считается желатин, основа которого – белок коллаген. Последний необходим не только коже, но и волосам. Выбирай обычный желатин, а не быстрорастворимый.

Укрепляем кутикулу

1/2 стакана сухой измельченной крапивы, 3 чайные ложки бесцветной хны, 1 желток
Приготовление
Смешай крапиву и хну, залей кипятком до кашеобразного состояния, добавь желток, перемешай. Нанеси на чистые влажные волосы на 1,5-2 часа.
Как работает? Бесцветная хна восстанавливает структуру волоса. Кстати, она не окрашивает пряди, но ее нельзя держать на локонах больше 2 часов.

Питание + пилинг

4 столовые ложки кефира, 1 чайная ложка репейного масла, немного крахмала (чтобы масса не растекалась)
Приготовление
Смешай ингредиенты и нанеси смесь на слегка влажные чистые волосы. Надень шапочку для купания и оберни голову полотенцем. Через час смой маску шампунем. Раз в месяц добавляй в средство 1 столовую ложку молотого кофе – для эффекта пилинга.
Как работает? Глубоко очищает и питает кожу головы.

Для восстановления

1 желток, 1 столовая ложка дрожжей (в брикетах), 1 столовая ложка травяного отвара (из ромашки – для блондинок, из зверобоя – для брюнеток), по 1/2 столовой ложки репейного и кедрового масла, 10-15 капель аромамасла (иланг-иланга, аира, грейпфрута, если есть перхоть – розмарина)
Приготовление
Смешай желток, дрожжи и травяной отвар, поставь в теплое место, чтобы подошло. Потом влей репейное и кедровое масло, добавь ароматическое. Нанеси смесь на влажные подсушенные волосы на час (можно под шапочку).
Как работает? В дрожжах много белка и витаминов группы В, которые необходимы для роста здоровых волос.

Сухие и ломкие?

По 1 части травы подорожника, крапивы, ромашки аптечной, мякиш ржаного хлеба, полтора стакана кипятка
Приготовление
Приготовь травяной сбор. 1 столовую ложку залей кипятком и оставь на 2 часа. Затем процеди настой и размягчи в нем мякиш ржаного хлеба, чтобы получилась густая каша. Нанеси ее на чистые влажные волосы, надень шапку, обмотай голову махровым полотенцем. Действие маски – около часа. После этого ее нужно смыть теплой проточной водой.
Как работает? Черный хлеб богат витаминами группы В, дефицит которых приводит к ломкости волос и сухости кончиков, замедлению роста локонов.

Против выпадения

По 1 чайной ложке касторового масла, сока лука (обязательно сока – тогда не будет неприятного запаха), настойки календулы, настойки стручкового перца, меда и коньяка, 1 желток. Если волосы длинные – бери всего по столовой ложке и 2 желтка
Приготовление
Смешай все ингредиенты, нанеси массу на сухие немытые волосы (под шапочку для купания, на час). В лечебных целях процедуру делают раз в неделю в течение двух месяцев, в профилактических – раз в 2-3 недели.
Как работает? Луковый сок, коньяк, настойки и мед ускоряют кровообращение в коже головы, что делает более крепкими корни.