Как избавиться от зависимости?

Как избавиться от зависимости?

Бороться с ней надо. Но делать это следует грамотно.

Шаг первый. Прежде всего признайся честно сама себе: "Да, я оказалась жертвой своего увлечения". Затем - прими решение: избавиться от "допинга" или находиться под его воздействием.

Шаг второй. Используй "мягкие" способы и не ждит моментальных решений. Чувствуешь потребность в шопинге? Скажи себе: "Я пойду за покупками, но потом". Не унывай, если будут срывы. Это нормально, если трудоголик не позволяет себе работать в выходные месяц, а потом вдруг срывается и отказывается от отпуска.

Шаг третий. Продолжай борьбу и не опускай рук. Отбрось ложный стыд, советуйся с психологами, проси помощи у родных и близких (чаще встречайся, общайся, обсуждай наболевшее). Только не оставайся один на один с проблемой!

Шаг четвертый. Отвлекайся, находи радость в других делах. Займись фотографией, разведением цветов, спортом.

Шаг пятый. Если почувствуешь тягу к очередной порции работы, включай механизм самоконтроля. Планируй различные мероприятия (гости, театр, уборка в квартире). И учись договариваться с собой! Скажи: "Два часа я трачу на Интернет, но потом на целую неделю забываю о допинге".

Шаг шестой. Следуй примеру известных личностей. Например, Анжелина Джоли преодолела секс-зависимость к своему бывшему мужу Билли Бобу Торнтону. Она стала послом доброй воли при ООН. Повесь ее фото на стенку и повторяй себе: "Я тоже справлюсь".