Как укротить свою зависть?

Как укротить свою зависть?

Ты восхищаешься подругой, а в глазах - слезы. Все думают, что это от радости. Никто не догадывается, что ты пытаешься скрыть зависть. Избавься от нее - и не плачь!

Основные приемы борьбы с коварным чувством. Возьми их на вооружение!

Надень волшебные очки
Наверно, ты видишь в других только достоинства, а у себя - одни недостатки. Надень розовые очки и посмотри... в зеркало. Будь снисходительной. Возьми бумагу и ручку и по порядку запиши все свои "плюсы". Перечитывай этот список, вноси в него свои маленькие и большие достижения, а если захандришь, он поможет вернуть веру в себя.

Хвали себя, не стесняйся
Нет смысла сидеть в углу и мечтать, что кто-то найдет и оценит тебя по достоинству. О том, что ты клад, окружающим нужно постоянно напоминать. Советские педагоги были не правы, когда говорили, что "я - последняя буква в алфавите". Хвалить себя полезно и нужно. Главное - делать это изящно. Тонкие комплименты самой себе сослужат отличную службу.

Говорить о них надо понемногу, но часто. И не стесняйся. Ты говоришь, правду, только правду, и ничего, кроме правды.

Научись правильно реагировать на комплименты - так, чтобы другим хотелось их говорить. Выслушивай похвалу с легкой улыбкой, не краснея и не оправдываясь. Ты ее заслуживаешь!
И не забывай об ответных реверансах вежливости. Правда, когда поют дифирамбы твоим деловым качествам, не нужно добавлять, что "еще и на машинке строчить умеешь".

Завидуй с пользой для себя
Не проси у судьбы, чтобы коллега растолстела. Тебе никто не мешает выглядеть лучше! Если она похудела на несколько килограммов после года раздельного питания и регулярных посещений тренажерного зала, садись на диету и записывайся в группу аэробики. Распредели бюджет так, чтобы время от времени пополнять свой гардероб красивыми и модными вещами. И скоро ты составишь достойную конкуренцию коллеге.

Приятель устроился на прекрасную работу - почему бы и тебе не пойти на курсы повышения квалификации и не выучить еще один иностранный язык? Осознание того, что ты не сидишь на месте, а действуешь, усилит в тебе чувство собственного достоинства. Развлекайся, веселись, люби - и у тебя не останется времени и желания кому-то завидовать.