Ребенок сутулится: что делать?

Ребенок сутулится: что делать?

Привычку горбить спину ребенок, как правило, приобретает в школе. Как избавить его от сутулости? Оказывается, не только гимнастикой, но и правильным психологическим подходом!

Привычку сутулится ребенок чаще всего приобретает в школе. Мало того, что это некрасиво – это очень вредно для сердца и легких, ведь в таком положении они испытывают двойную нагрузку. Отсюда – повышенная утомляемость, болезненность. Если не бороться с сутулостью, велик риск развития сердечно-сосудистых и бронхо-легочных патологий.

Казалось бы, какое отношение сутулость ребенка может иметь к его психологическому состоянию? Оказывается, самое прямое: твой малыш пытается стать «незаметным», невидимым, вот и пригибается поближе к земле. Может, ты слишком жестко его контролируешь или чрезмерно нагружаешь? Или у него нелады с одноклассниками? Способы борьбы с сутулостью очень просты: купи ему ранец, делай с ребенком зарядку, еще лучше – хотя бы раз в неделю ходите в бассейн.

Следи за тем, чтобы кровать сына или дочки была достаточно твердой – никаких перин! Позволяй ему проявлять самостоятельность, например, пусть ребенок сам придумает, как расставить мебель в его комнате. Уважай его личное пространство: договоритесь, что ты не будешь заглядывать в детский личный дневник или ящики в столе. Поговори с учительницей: возможно, твоего малыша обижают в классе?