Чему мы учимся у мужчин?

Чему мы учимся у мужчин?

Папа, первый мужчина, симпатичный руководитель… Психологи уверяют, что именно мужчины помогают нам понять свою роль в социуме и жить с собой в согласии. Давай разберемся, чему именно они нас научили?

Обрати внимание: даже независимые женщины – например, известные феминистки, – откровенно признаются, что на их жизнь и становление убеждений влияли именно мужчины. Для кого-то из нас авторитетом был и остается отец… Возможно, ты, как и многие девочки, в детстве строила нехитрые матримониальные планы: мол, вырасту и обязательно выйду за папу замуж. Теория дедушки Фрейда поясняет такое желание: ты знаешь точно, что папа был и остается единственным мужчиной, который будет любить тебя всегда и независимо от твоих успехов и поражений. Может, именно поэтому ты подсознательно выбираешь тех, кто похож на твоего родителя? А многие дамы, даже не отдавая себе отчета, в случае чего – тут же звонят супругу. Они знают, что именно муж посоветует, как надо поступить, и уладит любую их проблему.
В общем, отрицать роль мужчин в нашей жизни бесполезно. Попробуем сосредоточиться на 8 представителях сильного пола, которые присутствуют в жизни почти каждой женщины, и выяснить, как же отношения с ними помогли нам лучше себя понять...

ПАПА: душевный комфорт

Современные девушки достаточно подкованы в психологии, чтобы понимать: отношения с отцом одним воспитанием не ограничиваются. В этой корзине с семейным бельем и комплекс Электры, и будущий идеал прекрасного принца, и отношения с окружающим миром. С тем, что твой муж будет так или иначе походить на твоего отца, ты, скорее всего, уже смирилась. И здесь все очень просто: нам нравятся понятные и привычные люди, а кто может быть ближе папы – самого первого мужчины, появившегося в нашей жизни?! Однако этим влияние отца на нас не исчерпывается...

Что нового? Российские ученые выяснили: наше счастье и успешная жизнь в 33 года напрямую зависят от того, в каких отношениях мы были с отцом, когда нам было 16. Согласно статистике, любимые дочери добиваются больших карьерных успехов, лучше выстраивают отношения с мужчинами и реже начинают курить. Есть еще один противоречивый вывод: чем теснее были наши отношения с родителями в детстве – тем более независимы мы во взрослой жизни.

Твоя позиция. Перестань во всех бедах винить родителей. Все самое позитивное, чему мы можем научиться у отцов, никак не связано с совместным проживанием. На самом деле, даже если твои родители развелись, когда тебе было 3 года, и ты всю жизнь прожила только с мамой, – это не повод записываться в неудачницы. Главное – душевная теплота в отношениях с папой, получить которую можно и в зрелом возрасте.

Стать независимой хотя бы в 25-30 лет и доказать свою состоятельность на работе можно просто улучшив отношения с отцом. Между прочим, перешагнув 50-60-летний рубеж, наши родители становятся более терпимыми. Так, может, сейчас самое время вновь попытаться подружиться с папой? Хотя бы ради гармонии с собой…

БРАТ: цени его объективность!

Девочки, имеющие старших братьев, как правило, становятся уверенными в себе женщинами. Сам факт того, что взрослый, сильный брат может вступиться за сестру (хотя бы потенциально), дает будущей женщине важное чувство защищенности. Младший брат – это такой микс-комплект для игры в «Дочки-матери» и «Юного химика» на любой стадии полового созревания. О братике положено заботиться, его надо опекать, но рано или поздно его придется отпустить на волю.

Что нового? Твой брат – идеальный мужской мозг для изучения и определения собственных пунктиков, фобий и заблуждений. У тебя есть уникальный шанс воспитать из него идеального мужчину, пусть и не для себя. Между прочим, американские ученые обнаружили, что старшие и младшие братья, контактировавшие с сестрами, как правило, оказываются куда более удачливыми в личной жизни, чем, к примеру, единственные дети в семье. Уж не во влиянии ли сестер тут все дело?!

Твоя позиция. Цени брата! Наблюдая за его реакциями, быстрее поймешь, насколько по-разному устроен мозг у мужчин и женщин. А еще – у тебя есть шанс определить степень своего терпения к типичным мужским проявлениям (разбросанные носки, оставленная на ковре кружка и любовь к компьютерным играм) и смириться с ними. Кроме того, твой брат – скорее всего, единственный мужчина на земле, который сможет тебе сказать правду о том, как ты выглядишь или ведешь себя. Это дорогого стоит.

ЛЮБИМЫЙ МУЖЧИНА: все зависит от тебя!

Как бы сильно мы ни любили наших партнеров, как бы ни дорожили нашими мужьями, в некоторые моменты мы готовы в буквальном смысле убить их. И дело не в том, что «нам просто не повезло с ними»... В действительности во всех наших проблемах (в том числе и с мужчинами) виноваты мы сами.

Что нового? Ученые выяснили: то, как мы относимся к своей половине, напрямую зависит от того, насколько сильно мы любим себя. Наше недовольство мужчинами, также как и любовь к ним, – это, по большому счету, проявление наших собственных комплексов и ожиданий. Именно поэтому следует раз и навсегда забыть о позиции «бедной жертвы». Это ты выбрала своего мужа, ты видишь в нем только те недостатки, которые есть у тебя, а на другие не обращаешь внимания.

Твоя позиция. Внимательно следи за собой. Твой организм – самый точный барометр счастья на этом белом свете. Если, затевая спор или даже невинную беседу, ты чувствуешь, что у тебя повышается давление, температура или учащается сердцебиение, – это повод остановиться и задуматься: в чем ты перестала доверять именно себе, а не любимому.

БЫВШИЙ ЛЮБОВНИК: отпусти его с миром

Порой нам кажется, что прежний бойфренд был куда романтичнее, милее и сексуальнее нынешнего мужчины. Оглядываясь назад, мы забываем все плохое и вспоминаем только хорошее. Впрочем, бывает и другой вариант: когда от одного имени бывшего нас начинает трясти от злости.

Что нового? От бывших возлюбленных мы хотим вечного восхищения. Наверное, кто-то из нас даже представлял, как он страдает, не может найти замену и роняет скупую мужскую слезу на наше фото. А теперь внимание! Ответь себе честно: ты бы хотела, чтобы он вернулся? Чтобы повторились ваши прежние любовные сценарии, и ссоры в том числе? И не нужно такое повторение: еще древние говорили, что нельзя в одну и ту же воду войти дважды. И пора признать: ты любишь не его, а свою молодость: удивительное и яркое время и то прекрасное, что было между вами.

Твоя позиция. Отношение к бывшему любовнику, как лакмусовая бумажка, способно показать нам, насколько объективна наша самооценка. Считается, что о себе надо думать хорошо. Недооценивать и жалеть себя – прямой путь к комплексам. Именно поэтому лучше всего простить своего бывшего и полностью отпустить. Да, он был прекрасен. Да, он разбил твое сердце. Да, он в чем-то лучше нынешнего возлюбленного. Ну и что?! Подумай о себе: как сильно ты изменилась с тех пор, как рассталась с ним. Оцени перемены, произошедшие с тобой и в тебе, и порадуйся за себя!

НАЧАЛЬНИК: строй отношения правильно

Симпатичный руководитель – большой плюс в любом коллективе. Его присутствие в офисе делает нас более собранными и внимательными. Между прочим, согласно опросам голландских социологов, в офисе с красивым начальником работоспособность сотрудниц повышается на 40%. Не так уж мало, не правда ли?

Что нового? По сути – ничего. Истина предсказуема и слово в слово соответствует тому, чему учил тебя папа 15 лет назад. Привлекательными в глазах людей нас делают вовсе не макияж и прическа, а внутренние качества. Мужчины не склонны считать красоту признаком дополнительных интеллектуальных способностей. А женщины, как гласит неумолимая статистика, согласившиеся на интрижку с начальником, довольно скоро теряют интерес к трудовой деятельности и начинают работать хуже. Учти это!

Твоя позиция. Люби своих боссов вовсе не за электрические разряды и романтические признания, а за комфорт, уверенность и хорошие условия работы. Американские ученые – известные любители обсудить сексуальные притеснения на работе – наконец-то сами себя переспорили. По последним данным, женским коллективом следует руководить исключительно мужчинам. Несмотря на всю щекотливость положения, у женщин при таком раскладе почти пропадают все симптомы офисных недугов – головная боль, усталость и стресс. Что ж, это ли не повод сменить начальницу на рыцаря?!

ЛУЧШИЙ ДРУГ: разберись, зачем он тебе

Можно долго и упорно спорить о том, существует ли дружба между мужчиной и женщиной, и так и не прийти ни к какому выводу. Впрочем, уж ты-то знаешь, что у вас с Петей-Сашей-Димой исключительно дружеские отношения, за которыми нет никакого эротического подтекста. Или есть?

Что нового? Для большинства женщин дружба с мужчиной не что иное, как самый невинный способ изменять своему мужу – считают психологи. Это еще одна возможность проявить свою самостоятельность, почувствовать себя привлекательной и интересной другому мужчине и заставить мужа чуть-чуть приревновать. Кроме того, 60% опрошенных европеек признались, что им было бы приятно нравиться своим друзьям-мужчинам. Более того, собираясь на встречу с другом-мужчиной, они предпочитают одеваться более откровенно и сексуально, нежели на встречу с подругой.

Твоя позиция. Если ты близко дружишь с мужчиной – присмотрись к нему внимательно. Скорее всего, он обладает тем правильным набором качеств, который ты ищешь в мужчинах. За исключением, возможно, каких-нибудь мелких огрехов, из-за которых вы еще не вместе. Впрочем, не стоит настоящую дружбу портить интригами и сексом. Прежде чем решиться на что-то, подумай, чем ты рискуешь. Возможно, вместо доброго друга, с которым можно говорить обо всем на свете, получишь посредственного партнера… Тебе это надо?

МУЖ СЕСТРЫ/ПОДРУГИ: дружи, но знай меру!

Мужья сестер или близких подруг, безусловно, должны стать твоими тайными соратниками. Кто как не ты подскажет им любимую марку духов твоей подруги, напомнит дату рождения вашей мамы, ну и поможет решить любую семейную неурядицу?!

Что нового? В идеале (а только так и возможно) в твоих отношениях с мужем сестры или близкой подруги не должно быть никакой эротической подоплеки. Психологи считают: поведение с бойфрендом сестры – это индикатор твоей самооценки. Если хочешь ему нравиться – тебе срочно нужно что-то исправлять в себе. Осознай: на свете много мужчин, которым ты интересна, и потому не стоит даже в мыслях разрушать семью близкого человека. Если же ты замечаешь какие-то нездоровые знаки внимания с его стороны – постарайся не обращать на них внимания и не говори об этом сестре. Умопомешательство ее мужа пройдет, и вы оба забудете об этом. Еще одна ошибка любящей сестры (то есть твоя) – излишнее рвение в решении чужих семейных проблем. Ты, конечно, важный человек и наверняка лучше, чем муж сестры, знаешь, что нужно твоей родственнице, но позволь им самим строить свою жизнь.

Твоя позиция. Попытка доказать свою полезность и незаменимость мужчинам – признак женской душевной растерянности. Быть умнее – удобно, но демонстрировать это кому бы то ни было – непродуктивно. С мужем сестры нужно дружить, более того – ему нужно помогать, но только в том случае, если он сам просит об этом.

СЫН: дай ему свободу!

Конечно, твой мальчик самый лучший на земле и только ты знаешь, что ему надеть, куда ходить и с кем встречаться. Очень часто любовью к сыну мы пытаемся компенсировать неудавшиеся отношения с мужчинами. Подросшего ребенка женщины нередко (хоть и подсознательно) воспринимают как полноправного партнера и даже «своего» мужчину. Неслучайно, что по статистике женщины любят сыновей больше, чем дочерей, а потому и позволяют им многое…

Что нового? Если ты будешь продолжать воспитывать своего сыночка в том же духе, через пару лет он просто-напросто сядет тебе на шею. Кроме того, твоя невестка, если, конечно, она появится, будет обвинять тебя во всех смертных грехах. Учти, что 70% «маменькиных сынков» не добиваются успехов в карьере и редко бывают счастливы в семейной жизни. Разве такую судьбу ты хочешь для своего мальчика?

Твоя позиция. Относись к нему как к мужчине. Между прочим, джентльменские навыки, а также самостоятельность и умение принимать решения, прививаются только в детстве. Помоги своему ребенку освоиться в этом мире, дай ему чуть больше свободы и перестань играть в «сумасшедшую мамашу» или «маму-подружку» (в противном случае Эдипов комплекс сильно усложнит жизнь твоему повзрослевшему малышу). Твоя задача быть мамой – нежной, любящей, в нужные моменты строгой и главное – справедливой.

Наши тайны: причины и следствия

• Не все женщины с трепетом вспоминают своего первого мужчину. 40 % американок признались в том, что сознательно лишись девственности с малознакомым и ничего не значащим для них мужчиной.

• Чаще всего мы выбираем мужчин, похожих на «нашу первую любовь». Психологи объясняют это тем, что подсознательно мы как бы стремимся взять реванш за те неудавшиеся отношения. Только проработав ситуацию (самостоятельно или вместе со специалистом), ты изменишь сценарий отношений и обратишь внимание на принципиально иного мужчину.

• По статистике, до замужества женщины меняют 3-4 сексуальных партнеров. Благодаря этому мы можем отличить хороший секс от плохого. И понимаем, чего хотим от жизни вообще и эротической в частности.

• Девочки, воспитывавшиеся без отца, склонны чаще менять партнеров. Зато, выйдя замуж, такие женщины больше дорожат отношениями.