Насморк у ребенка: надо ли его лечить?

Насморк у ребенка: надо ли его лечить?

Как только у твоего малыша начинает бежать из носа, ты мчишься в аптеку. Однако существует мнение, что насморк не стоит лечить!

Недавно сделано сенсационное открытие: заражение риновирусом, вызывающим насморк, предотвращает распространение гораздо более тяжелого недуга – гриппа Н1N1. Возможно, вы и сами заметили это нынешней зимой, когда в разгар эпидемии отделались лишь легким насморком? Такие массовые случаи зафиксированы по всем странам Европы. Ученые выяснили, что риновирус – это конкурент гриппозному собрату, но более сильный.

Как отличить безобидный ринит от гриппа, чреватого осложнениями?

Начинаются они похоже: щекотка в носу, чиханье, жидкие прозрачные выделения. Но риновирус этим и ограничивается. Возбудитель же гриппа бесчинствует дальше:

  • появляется ломота во всем теле;
  • ощущается першение в горле, переходящее в боль, сопровождающееся кашлем;
  • резко повышается температура, болит голова.

А главное, при насморке у малыша сохраняется хорошее настроение, а грипп сопровождается депрессивным состоянием.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как не простудиться, если в квартире холодно?

Надо ли лечить насморк?

Понятно, что при гриппе врачебное вмешательство необходимо, тем более, если речь идет о маленьком ребенке. Во-первых, нужно обезопаситься от возможных осложнений (воспаление легких, проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой).

Во-вторых, необходимо облегчить страдания крохи.

А как быть с ринитом? Если это природный механизм профилактики инфекций, сам кроха весел, значит, ничего делать не нужно?..

Все детки разные. На ваши дальнейшие действия влияют и строение носа крохи, и особенности защитной системы, и условия проживания, и его привычки.
Носоглотка ребенка устроена так, что слизь легко попадает в горло? Особенно часто это происходит ночью, если малыш привык спать на спинке. Подобный ход событий чреват тем, что на смену легкому риниту придет трахеит, бронхит, а то и пневмония. Поэтому такому крохе на ночь желательно закапывать нос сосудосуживающими препаратами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бронхит: признаки и лечение

Спальное место устройте так, чтоб изголовье было приподнято. А днем следите, чтобы нос постоянно опорожнялся. Есть несколько способов его очистки. Выберите тот, что устроит вас обоих.

  • Научите сына или дочь высмаркиваться. Только не в платок, через который будет происходить постоянное повторное заражение,а в одноразовые салфетки. И пусть опорожняет сперва одну ноздрю, а затем другую. Иначе не избежать отита (воспаление ушка).
  • Сморкание невозможно в силу возраста? Используйте специальную грушу.
  • Очень хорошо очищает нос сок каланхоэ. Закапайте 3-4 капельки в каждую ноздрю. Малыш станет чихать – и все лишнее выйдет. Сок каланхоэ обеззараживает и при этом не щиплет, в отличие от алоэ.

Однако все эти меры необходимы лишь тогда, когда слизь становится вязкой. Если выделения из носа жидкие и прозрачные, достаточно просто вытирать нос из эстетических соображений. Обратите внимание: кожа под носом под действиев влаги становится раздраженной. Поэтому используйте мягкие, гладкие салфетки, не травмирующие ее.

Не навреди!

Велико искушение круглые сутки закапывать нос малышу при легком насморке. Понятно, что, когда день напролет слышишь постоянные звуковые спецэффекты, особенно ночью, становится так жалко малыша! Хочется немедленно принять меры и устранить сопение и похрапывание. Не стоит! Капель из носа переносится намного легче, чем закупоренный нос с разбухшими тканями и пересушенной слизистой! Лучше промывайте нос и горло физраствором (подсоленная водичка).

И позаботьтесь о специальном меню: побольше питья (кроме молока и сладких газированных напитков) и поменьше еды (особенно острого, жирного, сладкого). Приветствуются каши, бульон и кисломолочные продукты. В воздухе же не должно быть пыли, паров из кухни и табачного дыма. Проветривайте чаще и увлажняйте!