Сказкотерапия для тебя

Сказкотерапия для тебя

Хочешь стать доброй волшебницей для самой себя? Нет ничего проще – сочини сказку о своей жизни. Счастливый финал обязателен!

Начиная работу над этой статьей, я была настроена скептически. Ну не верю я в сказки, хоть тресни! Верю в возможность саморазвития, в пользу позитивного мышления, в гуманоидов, наконец. А вот в сказкотерапию – не получается. Потом я вычитала фразу Д. Р. Р. Толкина: «Только некоторые дети – и только некоторые взрослые – испытывают какой-то особенный интерес к волшебным историям». Ну значит, не вхожу я в число счастливчиков, которым от природы дано верить в силу сказки. Однако среди читательниц нашего журнала наверняка есть те, кому эта тема покажется интересной и полезной, размышляла я далее. Вот для них и напишу – пусть развивают свое творческое начало и повышают жизненный тонус.

Однако по мере написания статьи мой скептический настрой потихоньку таял, а потом и вовсе пропал. Я с удивлением поняла: сочинять и анализировать истории – очень увлекательное занятие! Мало того – придуманные мной на ходу волшебные ритуалы действительно работали! Вот и не верь после этого в сказки…

Золушка или Маленькая разбойница?

У каждого из нас в детстве была любимая волшебная история, которая отражала наши мечты или страхи. Одна девчонка восхищалась смелой и безбашенной Пеппи Длинныйчулок, другая мечтала побывать на месте хрупкой Дюймовочки, третья примеряла на себя образ верной Герды… А потом мы выросли и узнали, что чудес не бывает. И потихоньку распрощались со сказками. Психологи говорят: очень зря! Ведь в них, помимо волшебного сюжета, можно найти полный перечень человеческих проблем и средств их решения. Вспомни хитрющего Колобка, который «и от бабушки ушел, и от дедушки ушел». Загордился: мол, какой я ушлый да умный! За свою самонадеянность и поплатился. Вывод: не задирай нос и подбирай к каждому собеседнику отдельный «ключик»!

Дописав до этого места, я задумалась: а какая у меня была любимая сказка и чем же она мне нравилась? И вспомнила: я была без ума от Винни-Пуха и его друзей! Несмотря на то, что они такие разные – ворчливый Иа, занудный Кролик, суперответственная Кенга, – все они жили дружно и прекрасно между собой ладили.
Каждая популярная сказка воплощает архетипы человеческого поведения и модели отношений. Вспомни, какой сказочный сюжет в детстве очаровывал тебя больше всего – возможно, в отношениях с мужчинами ты примерила на себя роль его героини?
Если ты живешь тихо-скромно, прилежно перебирая «горох и чечевицу», и ждешь, когда появится Он или для начала фея-посредница, поздравь себя с амплуа Золушки! Принц – это, конечно, идеал, у него совсем нет недостатков, зато есть корона и неимоверное богатство! Вряд ли хоть одному реальному мужчине удастся дотянуться до этой планки. Да и твоя пассивная роль примерной девочки не пользуется высоким спросом на рынке невест.

У тебя дух захватывало от сказки «Аленький цветочек»? Не исключено, что ты до сих пор веришь: в каждом «чудовище» скрыто сокровище! Стоит только проявить побольше любви и терпения – и прекрасное превращение состоится! Не тешь себя иллюзией: даже самой великой любовью кардинально изменить никого нельзя. И если на этапе ухаживаний некоторые черты парня тебя шокируют или возмущают, задумайся: сможешь ли ты терпеть это всю жизнь?
Если ты была поклонницей «Красной шапочки», не стоит удивляться, что мужчины в твоем восприятии весьма опасны, ведь потенциально все они – серые волки. А волкам доверять нельзя! У них на уме – только плохое. Сможешь ли ты с такой установкой открыться любви? Страх и ожидание подвоха явно будут мешать в отношениях с сильным полом.

Тебе нравилась очаровательная Белоснежка? Еще бы – красавица окружена преданными гномиками, которые ее обожают и, заметим, готовы вовсю работать для ее удовольствия. Белоснежка с завидным менеджерским талантом управляет командой поклонников. Вот и ты тасуешь, выстраиваешь вокруг себя мужчин, вроде бы всех их любишь-кормишь. А может быть, просто используешь? И боишься остановиться на ком-то одном… Ведь диалог требует огромных усилий души, а главное – умения жить не только для себя.

Если Снежная Королева очаровала тебя своей невозмутимой красотой и коварством – возможно, ты подражаешь ей в поведении с мужчинами. Тебе нравится играть с ними, надевая маску неприступности, добиваясь их предельной покорности и зависимости от твоих прихотей. Держа их «на поводке», ты наслаждаешься своей царственной властью. Но в один прекрасный момент обнаруживаешь, что поводок пуст. Потому что без любви и искренности, без душевной щедрости отношений не построить…
Вернусь к своему ненаглядному Винни-Пуху. Для меня он – великий креативщик. Правда, очень часто сначала что-нибудь вытворит, а уж потом ищет выход из безвыходного положения… Ну совсем как я! Бестолковый, в общем, персонаж, хотя и обаятельный.

Сказочный синдром

Для изучения общественного мнения я открыла на форуме «Единственной» тему «Какой сказочной героиней вы себя представляете?» Наши активные форумчанки не только поделились собственными ассоциациями, но и задали родственникам и друзьям сакраментальный вопрос: «А кем ты меня видишь?» Оказывается, не всегда тот образ, в который ты себя обрядила, совпадает с мнением окружающих. Вот, например, цитата с форума: «Спросила и я своего благоверного, на кого я похожа. Он сказал, что по красоте я Русалочка, а по характеру – Мальвина. Ну, с красотой все понятно, а что с характером?! Знаете, что он ответил? Словами самой Мальвины: «Это, конечно хорошо, что вы герои, но вас это не избавляет от необходимости мыть руки и чистить зубы перед едой!» Вот так-то…

Кстати, некоторые наши читательницы, включившись в игру, уловили самую суть сказкотерапии. Приведу еще одну цитату: «Кто помнит мультик о маме-обезьянке и ее десяти маленьких детишках, как она гонялась за ними в халате, с растрепанными волосами? Так вот, я позвонила сестре, спрашиваю: «Какого сказочного героя я тебе напоминаю?» И она мне назвала эту обезьянку… Сегодня свой домашний халат сменила на шорты и футболку. А завтра пойду постригусь!»

Ого, подумала я, читая этот пост, – вот и сказкотерапия в действии! Узнав, какого сказочного героя ты напоминаешь своим близким, можно взглянуть на себя со стороны и даже подкорректировать свое поведение! Попробуй – это интересно, весело и полезно!

Приключения Чемодана на ножках

А все-таки не очень приятно открыть для себя, что ты, к примеру, – Герда, которая взваливает на свои хрупкие плечи благородную миссию спасения мужчины – то ли от Снежной Королевы, то ли от бытового пьянства или перманентной мужской депрессии… Что же делать? Сочинить продолжение своей сказки – и пусть она заканчивается так, как нравится тебе! Золушке вовсе не обязательно ждать фею-крестную – она может проявить свой характер, открыто заявив мачехе: а я вот хочу и поеду на бал! Красная Шапочка, вооруженная приемами айкидо, пусть победит в схватке с Волком. Или просто приручит зверя, поделившись пирожками. А бабушке испечет другие, и тесто пусть замешивает бывший серый разбойник, а ныне домашний песик по кличке Волчок.

Надоели старые сказки? Сочини новую. Кстати, это прием очень действенный: проговаривая (а еще лучше – записывая) собственную сказку, в которой описываешь в иносказательной форме свои проблемы, ты даешь себе мощную установку на успех. Подсознание воспринимает ситуацию как разрешившуюся и направляет человека к тому, чего ему не хватает – здоровью, спокойствию, благополучию.

Но прежде чем браться за дело, познакомься с теорией создания сказок. Настройся на нужный лад: можно включить приятную музыку, зажечь свечи или аромалампу. Возьми лист бумаги и ручку – сказку лучше записывать. Главная героиня сказки – ты сама, в каком угодно обличии: канцелярской кнопки, доброго дракончика или принцессы на бобах. Можно нарисовать ее или вылепить из пластилина. Жизнь выдуманного персонажа должна быть в чем-то сходна с твоей: он попадает в знакомую тебе проблемную ситуацию, чего-то боится, чувствует себя одиноким или некрасивым. Надели героиню своими переживаниями. Придумай несколько возможностей и способов преодоления препятствий. Сказочный персонаж ищет выход из ситуации и обязательно его находит!

Например, моя временно безработная подруга придумала себе такую сказку. Жил-был Чемодан без ручки. Хороший, добротный и красивый. Но – никому не нужный! Потому как носить его неудобно. Очень Чемоданчик огорчался из-за отсутствия ручки. Чувствовал себя бесполезным и не знал, что будет с ним дальше. Стоял себе посреди дороги, прохожие об него спотыкались и шли дальше по своим делам. Думал-думал Чемоданчик, как ему быть, а потом взял и отрастил себе ножки! И стал единственным, уникальным и очень удобным: он не оттягивал руку хозяину, а вприпрыжку бежал за ним. Тут же выстроилась целая очередь желающих его заполучить. Ведь он стал эксклюзивной моделью!

И с таким оптимистичным настроем, поверив в свою исключительность и излучая уверенность в собственных силах, подружка отправилась на собеседования. Стоит ли говорить, что работу она благополучно нашла. И это в наше непростое время!

Все чудесатей и чудесатей…

Эти слова из знаменитой сказки «Алиса в Стране чудес» как нельзя лучше подходят для описания событий, которые начали происходить со мной. Пример подруги меня здорово вдохновил, и я подумала: а почему бы и мне не стать для себя доброй феей? На форуме сайта www.simoron.ru, где тусуются волшебники, я прочла интересную тему: «Отменяю…». В ней предлагался такой ритуал: тебя что-то не устраивает в жизни? Что-то мешает, не дает спокойно спать? Возьми и отмени эту гадость! В этой теме были сообщения такого рода: «Отменяю свою неуклюжесть», «Сжигаю ссоры с мужем», «Запрещаю одиночество, замкнутость и все долги!»

Я подумала: надо бы и мне отменить свое обжорство. В последние недели я постоянно ем и не могу остановиться. Но я же знаю себя – одной отпиской на форуме мою привычку наедаться на ночь не преодолеть! И я придумала себе такой ритуал: надуваю воздушный шарик, пишу на нем большими буквами слово «Обжираловка» и торжественно пронзаю шарик иголкой! Лопнет шарик – лопнет и мое переедание.
Осененная этой креативной идеей, я помчалась в киоск за воздушным шариком. Но продавец только развела руками: закончились, мол. Что делать? Я сориентировалась быстро: вместо детского шарика купила… презерватив! Когда он с громким хлопком лопнул, я смеялась минут пять, не в силах остановиться. Удивительно, но это волшебство сработало моментально, и вот уже две недели как я перестала набивать живот перед сном. Кстати, похудела!

Множество волшебных ритуалов я вычитала на сайте www.lyssymussu.ru – там общаются те, кому нравится расцвечивать свою жизнь всяческими волшебными штучками. А еще сейчас проводятся семинары и тренинги для начинающих чародеев. В интернете и на книжных полках масса соответствующей литературы. Если ты загорелась идеей стать волшебницей, ты найдешь единомышленников! А лично я сейчас тружусь над сказкой о живом источнике: пусть почистит мой организм от шлаков. У меня на даче недавно пробили артезианскую скважину – вода вкусная-превкусная! Наверняка волшебная…

Как читать детям сказки

Мало просто рассказать малышу волшебную сказку – ее надо вместе с ним обсудить. Психолог-сказкотерапевт Лариса Ременяк советует задавать ребенку вопросы: «Почему герой так поступил? Какой урок он вынес из своих приключений? Что бы было, если бы он повел себя иначе?»

Поиграй со своим ребенком в сказку – это разовьет его фантазию, да и тебя позабавит! Знаменитый итальянский детский писатель Джанни Родари написал книгу «Грамматика фантазии», в которой изложил приемы, помогающие придумывать истории. Вот некоторые из них:

- Сказки наизнанку. Например, Красная Шапочка злая, а волк добрый.
- Винегрет из сказок: Золушка выходит замуж за Синюю Бороду.
- А что было потом? Продолжение известной сказки.
- Пародия на знакомую сказку: например, Курочка Ряба открывает свой бизнес по продаже золотых яиц, а мышка работает у нее завскладом.

Что почитать?

1. Лиси Мусса. Оксюморон. Перезагрузка на хорошую жизнь. Советы Волшебницы научат мыслить позитивно, а уникальные рецепты помогут прогнать серость и уныние из твоей жизни.

2. В. Долохов, В. Гурганов. Фейерверк волшебства. Эта книга – своеобразный тренинг по практическому волшебству, кладезь чудесных историй и магических рецептов для начинающих магов.

Сказкотворчество – отличный способ заставить работать правое полушарие мозга, отвечающее за чувства и эмоции. Ты ощутишь себя более гармоничной и счастливой.