Дрессировка собак: правила и приемы

Дрессировка собак: правила и приемы

Чтобы твой милый щенок стал воспитанным псом, с которым приятно жить в одном доме, тебе обязательно нужно научить его хотя бы минимуму команд.

Предки современных собак жили в стаях, где необходим вожак, которого слушается вся стая. Своим поведением ты должна дать понять щенку, что вожак – ты. Но не переусердствуй, щенок не должен тебя бояться. Воспитание собаки лучше всего начинать в щенячьем возрасте. Некоторые самые простые навыки прививают щенку уже с 1,5-2 месяцев. Причем обучение следует вести от простого к сложному, не требовать от щенка выполнения непосильных задач.
 
Чтобы выработать начальные навыки послушания, со щенками достаточно заниматься по 15 минут в день. Некоторые малыши могут выдерживать только короткие уроки. Для таких щенков нужно проводить пятиминутные занятия 2-3 раза в день. Очень важно хвалить его за каждое правильно выполненное действие: незакрепленный рефлекс очень быстро пропадает.
 
Основные команды
 
Самые основные команды должны знать абсолютно все собаки. Вот список, составленный инструкторами: «Ко мне!», «Сидеть!», «Лежать!», «Рядом!», «Фу», «Стоять!», «Место!».
 
После подачи команды хозяин подталкивает собаку к совершению определенных действий и закрепляет его поощрением. Если же собака не выполняет команду, хозяин с помощью механического воздействия придает собаке нужную позу, а затем поощряет собаку. Всегда действуй в такой последовательности: «команда-воздействие-поощрение».
 
Как правильно хвалить и наказывать?
 
В воспитании собаки важно все: голос, жесты, поощрение. Каждый раз, когда собака будет делать что-то правильно – поощряй ее лаской и лакомством. Произноси команды спокойным голосом и не более трех раз подряд.
 
Даже если пес в очередной раз не выполнил команду, не кричи на него. Так ты только запугаешь питомца. Если щенок пусть и не с первого раза, но все-таки выполнил команду, непременно похвали его и дай лакомство. Если питомец ошибся – просто откажи в лакомом кусочке.