Интерьер ванной: подумай о безопасности!

Интерьер ванной: подумай о безопасности!

Планируя интерьер ванной комнаты, обрати особое внимание на безопасность пространства ванной.

Электричество

Ванная - это помещение с повышенным уровнем влажности, поэтому обязательно соблюдай правила техники безопасности. В маленьких ванных нельзя устанавливать розетки и выключатели. Если помещение более 8 м2, это допустимо, но розетки необходимо монтировать вдали от источников воды - не ближе 60 см от умывальника, ванны, биде. Светильники должны закрываться плафоном, розетки подойдут влагозащитные - с крышкой и уплотнением. "Теплый пол" можно устанавливать во всех зонах при условии, что они покрыты металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой и присоединены к системе уравнивания потенциалов.

Покрытие пола

Скользкий пол - главная зона риска в ванной комнате. Даже матовая плитка или плитка с рельефной поверхностью может скользить, поэтому накрой ее сверху ковриком - на тех участках, куда может попасть вода (возле умывальника, ванны). Можно постелить специальный коврик на дно самой ванны - чтобы ноги не скользили во время принятия душа. Для повышения безопасности приобретай мебель с закругленными углами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно выбрать кровать для спальни

Чистота в ванной

Повышенная влажность в ванной - идеальная среда для развития болезнетворных бактерий и грибка. Особенно много их скапливается в углах - эти зоны надо тщательно мыть с применением специальных средств. Шторку для ванны приобрети такую, которую без проблем можно расправить после принятия душа - чтобы вода в складках стекла.

Детский вопрос

Повесь полочку для моющих средств и медикаментов повыше, чтобы ребенок не мог до нее дотянутся. А для зубной щетки и мыла,  которыми пользуется малыш самостоятельно, установи полочку так, чтобы ему не пришлось тянуться к ним. Следи, чтобы во время пребывания ребенка в ванной были выключены и выдернуты из розетки электроприборы - фен, электробритва и т.д.