С глаз долой! Убираем морщинки, синяки и отеки

С глаз долой! Убираем морщинки, синяки и отеки

Кожа век в четыре раза тоньше, чем на запястье. В ней мало сальных желез и нет жировой основы. При этом вокруг глаз находится половина мимических мышц. И некоторые из них сокращаются по 100 тысяч раз в день! Неудивительно, что глаза первыми выдают возраст. Но с этим можно справиться!

Именно особенности строения кожи позволяют глазам называться зеркалом души, так чутко и четко передавая все наши эмоции. Но эти же особенности и провоцируют раннее увядание кожи. Из-за отсутствия жировой основы она быстро истончается и теряет упругость. Вседствие малого количества сальных желез перестает удерживать влагу и противостоять неблагоприятному воздействию окружающей среды. А если еще добавить к этому почти непрерывное сокращение мимических мышц, становится понятно – без бережного отношения и усиленного ухода сохранить молодость глаз невозможно! Тем более что нежной коже необходимы особые процедуры и специальная косметика.

Тонкая материя

Первое, что ты должна обеспечить коже вокруг глаз, – интенсивное увлажнение. Желательно, чтобы гидратирующим свойством обладал не только крем для век, но и гель для демакияжа. Кстати, очищать кожу вокруг глаз можно только специальной косметикой, которая позволяет удалить макияж и пыль, не растягивая кожу. Лучше всего пользоваться молочком и ватными дисками (не ватой – ее ворсинки могут вызвать раздражение). Смочи молочком четыре диска. Два положи на нижние веки под ресницы, два – на верхние, закрыв глаза. Подожди две минуты, пока тени и тушь растворятся, и удали их, двигаясь сверху вниз (не убирая диски под глазами – они предотвратят попадание косметики на кожу). Остатки средств убираются ватной палочкой: на верхних веках – в направлении от внутренних уголков глаз к внешним, на нижних – в обратном. Таким же образом наносятся и ухаживающие кремы и гели.
Обязательно – легкими похлопывающими движениями. Научившись ухаживать за глазами без растяжения кожи и надавливания, ты отсрочишь появление морщинок. Если тебя беспокоят отеки, чувствительная кожа на веках или ты носишь линзы, покупай гелеобразные средства, женщинам с сухой кожей подойдут кремы. Но в любом случае косметики не должно быть много – для глаз избыток питательных веществ особенно опасен. Кроме того, средства должны содержать солнцезащитные фильтры, минимум SPF 15. Тонкая кожа вокруг глаз часто не способна самостоятельно противостоять ультрафиолету.

Проблемы решаются!

С «гусиными лапками» все в общем-то понятно. Но часто наши глазки донимают и другие не менее досадные неприятности: синяки, отеки, мешки. Откуда берутся напасти и можно ли избавиться от них самостоятельно? Темные круги под глазами появляются из-за нарушения венозного оттока и истончения эпидермиса. Когда замедляется движение темной венозной крови, пигмент просвечивается через тонкую кожу. Кроме того, он накапливается в соединительной ткани. Этот процесс могут вызывать как переутомление, стресс, недосыпание, так и серьезные заболевания внутренних органов (сердечно-сосудистой, половой систем). Если синяки беспокоят больше месяца, обязательно пройди медицинское обследование. Уменьшить пигментацию помогают холодные пятиминутные компрессы с огуречным соком, отваром ромашки, укропа, цветков василька или зелени петрушки. Эффективны и ледяные маски: кусочки колотого льда заворачивают в мягкую салфетку и на пару минут прикладывают под глаза. Из косметики тебе показаны средства, укрепляющие сосуды (с витаминами С, К, Р) и улучшающие циркуляцию крови (с экстрактами конского каштана или крапивы). Включай в рацион больше продуктов, содержащих природные антиоксиданты: виноград, черную смородину, клюкву, зеленый чай, бобовые. Регулярно делай гимнастику для кожи вокруг глаз. Отеки век вызывает замедленная микроциркуляция лимфы и крови, из-за чего в коже накапливаются вода и соли. Чаще всего днем, когда глазные мышцы работают, лимфоток и кровообращение нормализуются, и отеки исчезают. Если это не происходит, нужно проверить сердце и почки. Чтобы предупредить отекание, прекрати потребление жидкости минимум за три часа до сна, не используй на ночь жирные питательные кремы (замени их легкими увлажняющими, которые нужно наносить в небольшом количестве за два часа до сна, обязательно удалив излишки). Старайся, чтобы во время ночного отдыха голова чуть возвышалась
над уровнем тела. Меньше ешь острой и соленой пищи. По утрам делай тонизирующие компрессы с зеленым или мятным чаем, прикладывай на 15 минут охлажденные ломтики огурца.

Мешки под глазами. В появлении этой проблемы виновны особенности строения мембраны – прослойки между подкожной клетчаткой и эпидермисом. У некоторых людей она от природы очень тонкая и со временем разрывается, пропуская жировую клетчатку. В результате под кожей образуются грыжи и застаивается лимфатическая жидкость. Полностью избавиться от мешков можно лишь с помощью пластической операции – блефаропластики. Если ты против радикальных методов, используй косметику с коллагеном, эластином, гиалуроновой кислотой, которая укрепляет кожу, и с экстрактами хвоща, шалфея, имбиря, улучшающими отток жидкости. Эффективны массаж с маслом кофе и лесного ореха, а из салонных процедур – лимфодренаж и микротоковая терапия.

Избавься от вредных привычек!

Не спеши пропускать этот раздел, подумав, что мы в который раз напишем о вреде курения, фастфуда и газировки. У кожи вокруг глаз есть и другие враги. На первый взгляд – совсем безобидные. К примеру, наша привычка спать на животе, уткнувшись лицом в подушку. Мало того, что кожа в таком положении тела почти восемь часов сдавливается и растягивается, так она еще и не может нормально дышать и очищаться от токсинов. Вторая опасная привычка – сидеть, подперев лицо руками. Третья – тереть глаза, растягивать кожу век, гримасничать. Четвертая – щуриться. Если ты плохо видишь, не мучай глаза – купи очки или линзы. Иначе ты ускоришь появление «гусиных лапок» минимум на пять лет! И обязательно носи солнцезащитные очки, в том числе зимой, когда вокруг блестит снег.

И подтянем, и отбелим!

Сочетая правильно подобранные косметические средства с домашними масками и компрессами, ты сможешь разгладить «гусиные лапки» и избавиться от темных кругов под глазами всего за пару месяцев!

Прежде чем начинать восстанавливающий курс, запомни, что маски и примочки для век нужно делать лежа, расслабив мышцы лица. Во время процедур нельзя разговаривать и гримасничать. Средства наносятся аккуратными движениями без надавливания и растягивания кожи. Чтобы не было раздражения, не стоит держать смеси и компрессы дольше 20 минут. Разгладить мимические морщинки поможет маска из картофеля и настоя петрушки. 1 ст. ложку измельченной зелени залей 1/2 ст. кипятка, накрой крышкой и настаивай 15 минут. Натри на мелкой терке средний клубень картофеля.

В 2 ст. ложки полученной массы добавь 4 ст. ложки теплого процеженного настоя петрушки и 2 ст. ложки оливкового масла. Перемешай и, разделив пополам, выложи на две марлевые салфетки. Приложи их к векам на 15-20 минут. Маску желательно делать вечером через день в течение месяца. Умываться после процедуры не нужно, достаточно ватным диском убрать остатки картофеля и масла.

Чтобы осветлить кожу под глазами, разотри два свежих мятных листочка и приложи к векам на 10 минут. Справиться с темными кругами способен и сырой картофель. Приляг на 20 минут, положив под глаза тонкие картофельные ломтики. Отеки век поможет снять настой из березовых листьев. 5-6 свежих листочков залей стаканом холодной минеральной воды и настаивай ночь. Затем процеди и смачивай лосьоном кожу вокруг глаз в течение 15-20 минут. Отличным лимфодренажным эффектом обладают и компрессы из охлажденного зеленого чая. Домашнее антивозрастное средство для кожи вокруг глаз можно приготовить из 1 ст. ложки сухих цветков василька, залитой четвертью стакана оливкового масла. Настаивай массу в течение недели в темном месте. Затем процеди и смазывай на ночь кожу под глазами.

Составляем программу ухода

Определить, какие средства для ухода за веками тебе нужны, поможет наш тест. Стоя перед зеркалом, осторожно прихвати кожу под глазами двумя пальцами, слегка оттяни и отпусти. Если:

  • Складка разгладилась менее чем за 3 секунды

Твоя кожа в отличном состоянии! Чтобы отсрочить появление мимических морщин, обеспечь ей грамотный базовый уход: тщательно очищай, береги от солнца и, главное, интенсивно увлажняй. Для демакияжа выбирай специальную косметику, особенно если нужно удалить водойстойкую тушь. Помни, что последнюю желательно использовать не чаще двух раз в месяц. Попадая на нежную кожу, ее компоненты травмируют клетки.

  • Морщинка не исчезала 6-10 секунд

Необходим более тщательный уход: утром – гимнастика (вначале интенсивно поморгай, затем несколько раз сильно зажмурься), увлажняющий гель-контур и крем для век (через 5 минут после геля); вечером – массаж с оливковым, персиковым или абрикосовым маслом (за полтора часа до сна).

  • Неровность сохранялась более 10 секунд

Пора вводить в программу красоты косметику с биоактивными веществами (компоненты, ускоряющие выработку коллагена, кофеин, витамины). Чтобы не было отеков, питательные и увлажняющие кремы используй днем, подтягивающий – на ночь. Возможно, стоит купить наполнитель морщин (для утреннего применения).

Макияж все исправит!

Некоторые недостатки глаз можно подкорректировать с помощью грамотного мейк-апа. Как это сделать, рассказывает визажист «Единственной» Марина Круглова.

Первые морщины. Главное – косметики не должно быть много! Избыток только подчеркнет недостатки. Кстати, область с морщинами вообще не тонируют. Не стоит использовать вокруг глаз также пудру и перламутровые тени. А вот корректор со светоотражающими элементами (на тон светлее кожи) – то, что надо! Чем более выражены морщины, тем легче должна быть его текстура. Наносят средство понемногу, вбивая в кожу. Бороздки станут менее заметными, если ты красиво накрасишь верхние веки, подведешь по центру нижние и завьешь ресницы.

Темные круги. Чтобы сделать синяки менее заметными, понадобится светоотражающее маскирующее средство или корректор. Оттенок последнего зависит от цвета кругов: фиолетовые скроет желтый консилер, синие – персиковый, коричневые – розовый. Наносят средство несколькими точками поверх
увлажняющего крема исключительно на область кругов. Затем пальцами вбивают в кожу и слегка припудривают. Женщинам с темными кругами под глазами необходимо делать макияж с акцентом на верхних веках и бровях.

Нависшее веко можно скрыть, сделав макияж глаз в коричневых тонах. Матовыми тенями насыщенного цвета затемняют складки верхних век, внешние уголки глаз и линию роста нижних ресниц, а светлыми сияющими – прокрашивают внутренние уголки глаз и центр верхних век. Внутреннюю часть нижних век подводят белым кайалом.