Зачем нужен увлажнитель воздуха?

Зачем нужен увлажнитель воздуха?

В разгар отопительного сезона в помещениях начинается самая настоящая засуха, которая может быть не менее опасной, чем постоянная сырость. Предотвратить ее поможет увлажнение воздуха.

Обогреватели и радиаторы отопления превращают квартиру в пустыню, понижая влажность воздуха до 25%. Но для комфортного самочувствия человека этот показатель должен быть не менее 40%. Избавиться от засухи помогают компактные приборы, которые восстанавливают и поддерживают в помещении необходимый уровень влажности.

Все увлажнители рассчитаны на круглосуточную работу, поэтому можно не волноваться, как аппарат будет работать ночью (если вода закончится, он отключается автоматически). А уровень шума у современных приборов настолько низок, что их можно оставлять в комнате со спящим ребенком. Наиболее распространенные: ультразвуковые, традиционные и паровые. В чем особенность каждого из них?

Традиционный

Его еще называют увлажнителем холодного типа. Его производительность зависит от влажности воздуха в помещении - чем она выше, тем ниже скорость испарения. Встроенные вентилятор прогоняет через влажные картриджи воздух и увлажняет его естественным путем. Одновременно происходит очистка воздуха от пыли.

Паровой

По принципу работы такой увлажнитель напоминает чайник - для испарения воду необходимо довести до кипения. Такие увлажнители должны непременно иметь гигростат (датчик влажности воздуха), отключающий прибор при достижении заданной влажности. По сравнению с другими, паровые имеют один недостаток - при выходе пара его температура составляет около 60 °С, что небезопасно для детских комнат.

Ультразвуковой

Самый современный и популярный. Попадая на ультразвуковую мембрану, вода расщепляется в мельчайшую водяную пыль, которая потоком воздуха подается в помещение в виде парового облака. На выходе пар влажный и прохладный, поэтому ультразвуковой увлажнитель абсолютно безопасен. Кроме жилых комнат использовать его можно и в оранжереях.