Мифы о соках

Мифы о соках

Украинцы потребляют сока в несколько раз меньше, чем европейцы. И связано это в первую очередь с неправильными предрассудками и стереотипами. В продолжение предыдущей статьи мы постараемся развенчать еще три мифа о пакетированных соках.

 

Миф:

"Стекло – лучшая упаковка для сока"

 
Наверняка подобный миф достался нам по наследству от мам и бабушек! Ведь до недавнего времени именно стеклянные банки были чуть ли не единственным видом упаковочного материала для соков. Достаточно вспомнить неподъемные трехлитровые бутыли с соком, которые еще нет-нет, да встречаются на полках магазинов.

Но наряду с неоспоримыми преимуществами – экологичностью и возможностью повторного использования – стеклянная тара имеет и ряд минусов, к которым, в частности, относится вышеупомянутый солидный вес и низкая прочность. Кроме того, стекло не защищает сок от разрушительного воздействия света – и со временем продукт значительно теряет в качестве.

Самой практичной на сегодня тарой для соков является комбинированный картонный пакет – прочная и удобная в обращении шестислойная «конструкция», надежно защищающая сок от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, проникновения посторонних запахов и влаги. Можно сказать, что такой пакет стал следующим этапом развития и усовершенствования технологий упаковки, поскольку именно он позволил сохранять соки в кондиции на протяжении всего срока хранения.
 
 

Миф:

"Фреш не в пример полезнее пакетированного сока"

 
 
Данное утверждение верно при условии, что свежеотжатый сок приготовлен из тщательно вымытых и очищенных плодов, выращенных в вашем собственном (или, скажем, бабушкином!) саду без применения нитратов, химических удобрений и прочих «достижений цивилизации», заставляющих плоды созревать быстрее и выглядеть эффектнее. К тому же, он еще нужно выпить в течение получаса после приготовления.

Зазеваетесь – фреш начнет терять содержащиеся в нем витамины и минералы и особой пользы уже не принесет. Пакетированные же соки отнюдь не такие «привереды» - если упаковка не повреждена, они могут сохранять свои полезности в течение длительного времени. Есть у этих соков и еще ряд плюсов. Во-первых, плоды, идущие на их производство, в обязательном порядке проходят проверку в лаборатории, чего не сделаешь на кухне. А во-вторых, перерабатываются плоды в местах своего произрастания и в период наибольшей спелости. Например, в пакете томатного сока хранится сок ароматного херсонского помидорчика, сорванного в августе. И, согласитесь, что в марте, лучше выпить такой целебный напиток, чем экспериментировать с фрешем, сделанным из купленных в супермаркете бледно-розовых томатов тепличного происхождения.
 
 

Миф: 

"Вид сока не имеет особого значения – все они одинаковые"

 
 
И снова мимо, ведь налегая на, к примеру, апельсиновый сок, вы насытите свой организм витамином С, но не получите других важных элементов. Чтобы гарантированно получать весь спектр полезных веществ, необходимо ежедневно употреблять плоды различных цветовых групп. Всего таких групп пять: красная, оранжевая (желтая), белая (коричневая), зеленая и сине-черная. Именно цвет сока даст общее понимание о витаминно-минеральном наборе, который в нем содержится. Так, соки из «красных» фруктов и ягод (вишня, клубника, клюква, красные яблоки) помогут поддержать в норме сердечно-сосудистую и мочеиспускательную системы.

Из «оранжевых» (морковь, тыква, апельсин, лимон) – способствуют нормальному функционированию иммунной системы и поддержанию остроты зрения.  «Белые» соки (банан, дыня, ананас, белые персики, груша) хотя и не такие яркие, но также содержат в себе массу полезных веществ для правильной работы сердца. Богатые фолиевой кислотой и витамином С «зеленые» (виноград, яблоки, лайм) – способствуют поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови, нормализуют пищеварение. Соки «сине-черных» (темный виноград, слива, черная смородина, черника) плодов являются источником антиоксидантов, которые помогут продлить молодость и сохранить здоровье, а также поддержать остроту зрения. 
Формируйте цветную соковую палитру, включайте ее в ежедневный рацион и будьте здоровы!
 
 
 
Нас консультировали: кандидат медицинских наук, доцент  кафедры нетрадиционной медицины Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Георгиевского Элла Горовая и Начальник отдела новых продуктов ООО "Сандора" Галина Приходько