Как научить детей правильному отношению к деньгам

Как научить детей правильному отношению к деньгам

Когда малыш истошно кричит в магазине «Купи!», будет крайне неправильно пойти у него на поводу. Но такой же ошибкой станет фраза: «Не могу, у меня нет денег!»

Отношение к финансам закладывается с раннего возраста. Поэтому из лексикона родителей стоит сразу вычеркнуть фразы: «Денег нет», «Мы мало зарабатываем», «Этого мы себе позволить не можем». В то же время важно четко установить правила: любая вещь для ребенка должна быть желанной, «выжданной», а не полученной по первому требованию. Ведь тот, кто не осознает ценности вещей, в будущем не сможет понять и важность духовных ценностей: и жену можно поменять, и друга найти нового, заполучить любого мужчину и т. д. Оставайтесь последовательными!

2-3 года Время «магазинных истерик». Лучше не брать малыша с собой. Если не получается, четко оговори- те перед походом, что именно и в каком количестве он может получить. Иногда в магазин люди заходят только за молоком и хлебом – это ребенок тоже должен понимать.

4-5 лет Дети учатся счету. Полезно играть в магазин с условными деньгами. С одной стороны, тренируем счет, с другой, чадо осознает, что денежный ресурс ограничен.

6-8 лет Время коллекционирования. Не покупай ничего по первому импульсу! Получая отказ, ребенок расстраивается, но учится ждать – а это важнейшее в жиз- ни качество. Большие покупки приурочивай к праздни- кам. Не потакай размножению коллекций: собираем или машинки, или бакуганы, или журналы с собачками.

9-13 лет Выдавай карманные деньги – небольшую сумму, которой ребенок распоряжается сам. Платить за базовые обязанности по дому и нормальную успева- емость недопустимо! В то же время могут быть финансо- вые поощрения за усердие, выдающиеся успехи.

14 лет Поощряй стремление зарабатывать. Главное, чтобы подработка не шла вразрез с законодательством и родители были уверены, что это безопасно. Заработан- ные деньги ребенок вправе потратить на себя,