Ребенок в большом городе: преимущества проживания в мегаполисе

Ребенок в большом городе: преимущества проживания в мегаполисе

Дети не выбирают, где жить: в мегаполисе или небольшом городке.Они живут там,где их родители.Что их ждет в большомгороде?

Продвинутая медицина

Однозначный плюс большого города – развитая здравоохранительная инфраструктура. У мамы всегда есть выбор: повести дитя на осмотр в обычную поликлинику или в частную клинику, показать простому специалисту или доктору наук. Это, конечно, вовсе не значит, что в маленьких городах нет хороших врачей. Но и выбор, и оснащение медучреждений в большом го- роде, конечно же, лучше. Есть, однако, у этого плюса скрытый дефект. Деток мегаполиса таскают по врачам намного усерднее и чаще, чем их сельских ровесников. Доктора назначают новые анализы, о которых их коллеги в провинции еще и не слышали, а спустя какое-то время оказывается, что эти дорогие обследования непоказательны и, в общем-то, не нужны… Короче, с медициной, даже если она качественная, лучше не перегибать палку, когда в том нет потребности.

Культурное просвещение

Да, да, вам повезло – и этим надо пользоваться! Большое количество исторических памятников и музеев, потрясающие образцы архитектуры, театры, выставки – все это для вас! Но, несомненно, родителям придется приложить немало усилий, чтобы их дитя действительно взяло от культурного наследия все лучшее. В воскресенье придется не расслабляться на диване перед телевизором, а вместе идти гулять по историческим местам, покупать билеты на концерты и в театр, водить ребенка на экскурсии… Культурные люди вырастают и в маленьких городах, ведь все зависит от воспитания. Но именно мегаполис дает для «облагораживания личности» благодатную почву.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Подросток в мегаполисе: плюсы и минусы характера

Есть чем занять ребенка

Дома творчества и техники, молодежные центры, юношеские организации предлагают городским детям столь- ко интересных занятий, что голова идет кругом! Сельским сверстникам и мечтать об этом не приходится. Тут тебе и бисероплетение, и авиамоделирование, и кружок мягкой игрушки, и робототехника, и плавание, и теннис, и конный спорт. Музыкальные школы, художественные, спортивные и театральные студии – радуйтесь, дети и родители, выбирайте, ходите, развивайтесь! Едва ли не с пеленок детей приглашают развивающие центры. Английский для трехлеток, экономика для пятилеток… Могли ли мы о таком мечтать? И здесь самое главное – не перестараться в своем стремлении успеть все и сразу.

Больше бытового комфорта

Смотришь иногда на обычного городского школьника, и возникает ощущение, что перед то- бой – аристократ, сын богача. Пешком он ходить не может:ноги устают. Еще бы, мама и папа везде возят на машине. Спать в спальнике в палатке – большое испытание: они не привыкли. А когда приходится сделать работу, с которой любой мальчишка из деревни справится за две минуты, наш горожанин кривит губы: лопатой махать – задание не по мне. В принципе, мы сами виноваты, что растим таких белоручек. Но от бытового комфорта спрятаться трудно: он есть, и он позволяет расслабиться. С другой стороны, ребенок, с детства приученный к высокому уровню жизни, будет стремиться к такому же, когда вырастет. А научить работать физически и спать в палатке можно даже самого избалованного неженку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 7 главных ошибок в воспитании ребенка

Много событий, много развлечений

В большом городе не может быть скучно. Если кому-то скучно, значит, он просто лентяй. Постоянно что-то происходит. Всегда можно найти развлечение по вкусу. Столица, конечно, предлагает больше всего забав: парки аттракционов, автодромы, зоопарк, 3-D кино, даже аквапарк теперь есть. В других городах тоже найдется чем заняться. А в период новогодних каникул сколько утренников и представлений для детей! Конечно, это развивает. Но, с другой стороны, к частой смене картинки привыкаешь: потом все время ищешь новых впечатлений. Сложно сказать, хорошо это или плохо. Нам важно, чтобы ребенок не рос потребителем развлечений!

Образование лучше!

Его уровень, конечно, зависит и от школы, и от целеустремленности самого ребенка. Но выбор лицеев- гимназий в крупном городе, несомненно, значительно больший. Уже в старших классах дети нацелены на конкретный вуз. Они имеют возможность посещать курсы при институте или университете, что значительно увеличивает шансы поступления. Малая Академия наук позволяет проводить собственные исследования и ступить на научную стезю уже в юном возрасте. Впрочем, и среди городских ребят немало лоботрясов. В то время как школьник из провинции может добиться блестящих результатов и пробить себе дорожку в высшее учебное заведение через национальную олимпиаду. Поэтому усердие, усердие и еще раз оно!