Гражданский брак: мнение экспертов

Гражданский брак: мнение экспертов

В гражданском браке женщина чувствует себя намного увереннее и не спешит замуж, если она финансово не зависит от мужчины. А что думают эксперты о гражданском браке?

«Если люди не готовы взять на себя ответственность друг за друга, о каких серьезных намерениях может идти речь?»

Отец Анатолий, иерей Свято-Воскресенского храма, с. Зазимье

Церковь однозначно отвергает «свободный брак» и называет его грехом. Это блуд. И ничего хорошего, а тем более счастливого из этого не получится. Почему? Если любишь по-настоящему, ты готов пожертвовать собой. А что такое «гражданский брак»? Нельзя положиться, казалось бы, на близкого человека, потому что в любой момент он может тебя бросить. Печально, что эти отношения, называемые «браком», для многих наших соотечественников стали нормой. Это проклятие, от которого надо избавляться, создавая настоящую благословенную Богом семью как «одну плоть» (Мк.10:8).

«Скажу как женщина-юрист, прожившая в гражданском браке почти восемь лет: плюсы у штампа все-таки есть»

Наталья Владимирова, юрист, e-mail: nataly-vladimirova@ukr.net

Мы с мужем отправились в загс ради обряда венчания – без свидетельства о браке его не проводят. До этого восемь лет я была в статусе гражданской жены – и ни разу не пожалела. Как не пожалела и о том, что стала официальной супругой – в наших отношениях ничего не изменилось. Наоборот – штамп во многом облегчил жизнь. Теперь проще получать визы, меньше проблем с оформлением различных документов... Все-таки в современном украинском правовом поле в зарегистрированном браке жить комфортнее и проще, чем в гражданском. Если, конечно, пара настроена на длительные отношения.

«Бракосочетание – это ритуал, во время которого люди как бы регламентируют свою совместную жизнь»

Татьяна Михеенко, семейный психолог, женский коуч, e-mail: Miheenko_tanya@mail.ru

Если женщина не стремится в загс, это может говорить о том, что она... не хочет брать на себя ответственность за отношения. Это же так просто: что-то не понравилось – развернулась и ушла. Она не обязана выполнять привычные женские дела по дому: ведь они не женаты, а лишь живут вместе. У женщины остается больше личной свободы для встреч с подругами, занятий по интересам. Но подумайте вот о чем: из десяти женщин, живущих в гражданском браке, девять считают себя замужними. А мужчины? Тут обратная статистика: девять из десяти чувствуют себя холостяками...