Праздничное меню для ребенка

Праздничное меню для ребенка

Детям многие «взрослые» деликатесы не подходят! Приготовь блюда, которые не навредят детской пищеварительной системе!

Лучше всего, если у детей будет свой стол, накрытый специально для них. Сервируй его небьющейся посудой, а блюда приготовь порционные, которые не нужно резать ножом. Оптимальный вариант – фуршет. Малыши не могут оценить обилие еды, приготовленной хозяйкой: не стоит делать больше 3-4 блюд.

1. Не угощай детей в праздники чем-то экзотическим. Сильные аллергены – орехи, мед, морепродукты. Не следует знакомить ребенка с креветочным миксом, если раньше подобное блюдо не входило в меню.

2. Как ни любят малыши газированные напитки, все же лучше поставить на стол соки или воду. А края стаканчиков можно украсить сладким «снегом» – на 0,5 см погрузить перевернутый стакан в кипяченую воду, затем обмакнуть в сахар или сахарную пудру, а край украсить долькой фрукта. Отличная идея – купить разноцветные соломинки для коктейля.

3. Детей до 3 лет не нужно угощать копченостями и колбасами: приготовь для них отварное или неострое запеченное мясо. Ребятам старше трех можно предложить кусочек окорока или нежирную ветчину. Соленые и маринованные помидоры, огурцы, маслины и оливки обычно не дают детям младше 4-5 лет. А маринованные и жареные грибы, острые закуски и салаты (например, корейской кухни) – табу для ребят младше 5-6 лет. Большое содержание соли, специй, уксуса может негативно повлиять на функции детских почек, желудочно-кишечного тракта или вызвать аллергию.

4. Для детского стола отлично подойдут отварные или тушеные овощи. Для малышей старше полутора лет можно сделать овощные салаты, например, всеми любимый винегрет. Используй и свежие овощи, но умеренно: в тепличных помидорах, паприке и огурцах зимой мало полезных веществ. Заправляй салаты оливковым маслом, нежирной сметаной или несладким йогуртом. Майонез – не детский продукт.

5. Не обойтись, конечно, и без фруктов. Предлагай те, которые ни у кого из присутствующих на празднике детей не вызывают аллергии. Их нужно сразу очистить от кожицы и порезать кусочками. Можешь сделать фруктовый салат: измельчи сладкое яблоко, грушу, банан, персик, дольки мандарина и залей густым йогуртом. Укрась салат мармеладом. Понравится сорванцам и фруктовый шашлык. Нарежь кусочками фрукты (груши, яблоки, половинки слив и т.п.), надень их на шпажки для бутербродов вперемежку с целыми ягодами свежей или консервированной клубники, обмакни в расплавленный шоколад и дай застыть.

6. Детей в кушаньях привлекает не только вкус или запах, но и внешний вид. Чем красивее мама оформит блюда и напитки для праздничного стола, тем охотнее малыши отдадут им должное!