Если жена зарабатывает больше мужа

Если жена зарабатывает больше мужа

Мужчинам легче найти высокооплачиваемую должность, а с другой – женщины все чаще зарабатывают больше своих мужей. Как относиться к этому явлению и обоим ли партнерам легко в этой ситуации?

Странное дело: с одной стороны, мужчинам легче найти высокооплачиваемую должность, а с другой – женщины все чаще зарабатывают больше своих мужей. Как относиться к этому явлению и обоим ли партнерам легко в этой ситуации? Кто становится главой семьи и можно ли найти компромисс? Попробуем в этом разобраться!

Как только мы, женщины, получили равные с мужчинами права, тут же обрели и равные обязанности. Нет, конечно, рожать они еще не способны, но зато мы уже в состоянии прокормить не только себя, но и детей, супруга и собаку. Казалось бы: ну и что тут такого? По мнению посетительниц сайта «Единственная», если муж зарабатывает меньше, чем жена, – это не повод с ним разводиться.

Ведь не за деньги мы их любим! Проблема обычно не в том, кто больше приносит «в клюве», а в реакции мужа на тот факт, что главным кормильцем в семье отныне является не он, а хрупкая блондинка (брюнетка, шатенка – нужное подчеркнуть). И реакция эта может быть самой разной: от легкого недовольства до раздражения и агрессии. Ведь далеко не всякий мужчина способен спокойно относиться к тому, что его жена стала более востребованной, чем он сам. Давай рассмотрим несколько самых типичных мужских стилей поведения в ситуации «жена – добытчица».

 Вариант первый. К плите!

«Все началось с того, что меня назначили начальником отдела. Я, счастливая, прибежала домой и поделилась радостью с мужем. Когда он услышал, сколько я буду получать, вдруг скривился и спросил: «Все это хорошо, но будешь ли ты успевать смотреть за детьми и убирать дома?» С этого дня пошло-поехало: то рубашки не выглажены, то в субботу вместо генеральной уборки корплю над отчетом… Сначала я пыталась отшутиться: мол, давай наймем домработницу, благо моя зарплата позволяет. Но Виталик устроил мне настоящий скандал! Он кричал, что ему в доме нужна хозяйка, а не наемная прислуга, что дети забыли, когда с мамой в зоопарк или кино ходили. В общем, поставил мне ультиматум: или ты увольняешься, или я от тебя ухожу». (Ольга, 32 года)

Комментарий психолога

На первый взгляд, поведение Виталика кажется глупым, но если вникнуть поглубже, становится ясно, что этими нелепыми придирками он борется за привычный уклад жизни, который его вполне устраивал. Его ультиматум – вовсе не шутка! Видимо, он из тех, кто не приветствует перемены. Кроме того, Виталик нуждается во внимании жены и воспринимает ее работу как соперника. А как всегда поступали мужчины с соперниками? Правильно, вызывали на дуэль! Беда в том, что муж в этой ситуации видит только отрицательные моменты и не обращает внимания на преимущества.

Что делать?

Говоря о своей работе, особенно при посторонних, подчеркивай, что твоя нынешняя должность – это ваше общее с мужем достижение. Ведь, если бы он тебя не поддерживал, вряд ли бы у тебя получилось добиться успеха. Почаще обращайся к своему любимому за помощью и поддержкой. Прояви деликатность в финансовых отношениях: спрашивай его, как стоит распорядиться вашими общими (это важно!) деньгами. Однако не заваливай домочадцев дорогими подарками – это будет воспринято как попытка «откупиться».
NB! Если никакие меры не сработали, тебе придется честно решить, что для тебя важнее – семья или работа? Это нелегкий выбор, но, согласись, побороться за семью все-таки стоит! Только не жди благодарности за свое самопожертвование: мужчина-домостроевец воспримет твои уступки как должное!

Вариант второй. Бег наперегонки

«То, что я устроилась на высокооплачиваемую работу, мой муж воспринял как вызов. Он никогда не был карьеристом, а тут вдруг подал резюме на позицию руководителя проекта – и получил эту должность! Дальше – больше: как только мне выдали служебный автомобиль, он стал осаждать свое начальство требованиями о служебной машине. Мне прибавили зарплату – нашел себе «халтуру». Если я рассказываю, что успешно провернула какую-то сделку, он, вместо того чтобы порадоваться моему успеху, начинает рассказывать, как его ценят на службе. Из-за нашей тотальной занятости сын больше времени проводит с бабушкой, а родителей видит пару часов в выходные. Я предлагала Мише сбавить темп, но он отказывается: говорит, что его карьера важнее, чем моя, поэтому своей я обязана пожертвовать. Но я не хочу – мне нравится мое дело!» Татьяна, 28 лет

Комментарий психолога

Судя по всему, Мишей управляет не разум, а стойкий стереотип: муж всегда должен быть более успешен в карьере. В общем-то, в этом сценарии есть и позитивный момент: жена стимулирует его к новым достижениям. Вот только как долго он выдержит этот карьерный марафон? К тому же тотальная занятость на работе не оставляет времени для близких людей. Кстати, может быть, Миша не так уж неправ и жена неосознанно «отодвигает» любимого на задний план? Тогда его нездоровый карьеризм может оказаться попыткой доказать, что и он чего-то стоит.

Что делать?

Первой прекрати это нелепое состязание. Не рассказывай ему о своих достижениях – радуйся его успехам. В кругу общих знакомых восхищайся его способностями и целеустремленностью. И никогда даже не намекай, что ты круче! Тебе все же хочется слышать похвалу в свой адрес? Наслаждайся восторгами в кругу коллег и сотрудников. Чаще вспоминай, что ты слабая женщина. Позволь мужу ухаживать за тобой, таскать тяжелые сумки, решать бытовые проблемы или даже варить для тебя кофе.
NB! Женщина часто сама провоцирует конкуренцию – неуместной шуточкой или критикой в адрес недостаточно амбициозного мужа. Он может расценить их как неверие в его способности.

Вариант третий. Муж-домохозяин

«Когда Юру сократили, я старалась морально его поддержать. Советовала немного отдохнуть, а уж потом приниматься за поиски новой работы. Успокаивала, что проживем пока на мои деньги (мне пришлось срочно искать себе подработку). Но оказалось, что Юра не сильно-то расстраивался: спал до полудня, потом готовил обед, прибирал в доме, а вечером забирал дочку из детского сада. Прошел месяц, второй, третий – а он и не думал искать работу, говорил, мол, за те копейки, что предлагают, он не будет горбатиться. Он, казалось, совсем не замечал, как я устаю, приползая поздно вечером домой. Правда, в этой ситуации есть и положительный момент: мне уже не надо, как раньше, сломя голову бежать домой, выстаивать очереди в супермаркете, готовить ужин. Юра взял все домашние хлопоты на себя. Но, превратившись в «домохозяина», он все чаще ведет себя по-женски: названивает целый день мне на мобильный, интересуется, что приготовить, устраивает разборки, если я задерживаюсь. А еще он полюбил смотреть телесериалы!» Инна, 36 лет

Комментарий психолога

Кризис среднего возраста может случиться и в сорок, и двадцать семь, тем более, если он спровоцирован потерей стабильной работы и дохода. Может быть, ему нужна эта короткая передышка, чтобы оглядеться и найти себя в другом деле? Кстати, этим делом вполне может стать ведение домашнего хозяйства, ведь каждая семья вправе сама решать, кто будет добывать мамонта, а кто – поддерживать огонь в очаге. Но не всякий мужчина чувствует себя комфортно в образе домохозяина, и Юра, видимо, пытается заполнить возникшую пустоту просмотром сериалов и перманентными истериками.

Что делать?

Поговори с мужем, хоть разговор может выдаться и непростым. Расскажи, как ты устаешь, как тебе трудно. Однако не забудь поблагодарить его за поддержку, ведь супруг снял с тебя часть ответственности за налаженный быт и уход за детьми. Ему не хватает твоего внимания? Звони домой на протяжении рабочего дня, рассказывай о своих делах. А окружающим объявите, что вы специально договорились о временной смене ролей в семье. Так ты дашь понять своему мужу, что ты – в его команде.
Если же тебя категорически не устраивает муж-домохозяин, рискни и… перестань зарабатывать деньги. Когда встанет вопрос о выживании, он наверняка забудет о сериалах и займется поиском заработка, пусть даже и небольшого.

NB! Помни, что поддержка и жалость – разные вещи. Ни в коем случае не жалей своего мужа – ведь он не слабый и немощный старик, вот и не стоит решать проблемы за него. Поддержи его, дай ему понять, что ты веришь в его способности. Вы договорились о том, что именно супруг отныне будет заниматься домом? Что ж, это хороший повод его зауважать – ведь только сильная личность может бросить вызов стереотипам!

P.S. Он часто и громко восхищается твоими успехами на работе, особенно в присутствии своей мамы… Когда ты, уставшая, возвращаешься поздно домой, кормит тебя вкусным ужином, делает массаж, выслушивает… Нет, это не фантастика! Если вы не ссоритесь из-за того, кто больше получает, если эти деньги тратятся сообща и с удовольствием, то разница в размере жалованья не будет причиной ссор!