Здоровые суставы: каким должен быть рацион

Здоровые суставы: каким должен быть рацион

Рациональное питание, умеренные физические упражнения – вот наилучшая профилактика болезней суставов. А снижение веса только на 5 кг в 2 раза уменьшает риск развития остеоартроза!

Традиционные советы – есть побольше хрящей и желе – уже устарели. Доказано: хрящевая ткань не усваивается. Так что придется доставать из семейных архивов бабушкины рецепты приготовления холодца.

Длительная термическая обработка делает чудеса, доводя трудно усваиваемые вещества до мономеров, которые легко всасываются в пищеварительном тракте и затем доставляют по назначению нужные элементы.

Именно «уши и хвосты» и другие не востребованные привередливым покупателем «околомясные» элементы идеально подходят для домашних холодцов, которые за несколько часов томления в печи или духовке превращаются во вкусное и очень полезное блюдо: в нем содержится деструктурированный хрящ, жизненно необходимый для суставов.

Вовсе не случайно пожилые люди неравнодушны к холодцу – для них он крайне полезен. А вот если ребенок отворачивается от такой еды, не настаивай: у него достаточно собственной хрящевой ткани. Чем старше становится человек, тем больше он любит холодец – с возрастом это блюдо должно присутствовать в нашем рационе.

Однако при болезнях суставов не стоит чрезмерно увлекаться холодцами и бульонами из жирных видов мяса (свинина, баранина) – это может привести к избыточному весу, перегрузит печень.

Предпочтительнее нежирное мясо (телятина, курятина, индюшатина). Во время приготовления пищи не удаляй соединительнотканные компоненты: хрящи, связки, сухожилия, кости, ведь эти ткани наиболее богаты мукополисахаридами (гиалуроновой кислотой, кондроитином и глюкозамином). Полезна пища с высоким содержанием кальция и фосфора: морепродукты и морская рыба, молочные продукты.

Для синтеза хрящевой ткани необходимы витамины, содержащиеся в сырых овощах. Очень полезно заправлять овощные салаты растительным маслом (оливковым), богатым ненасыщенными жирными кислотами. Замени жареные блюда тушеными, копченые – запеченными, богатые углеводами и жирами сладости – фруктовыми желе, узваром, киселем, морсом.