Гормональная контрацепция: мифы и правда

Гормональная контрацепция: мифы и правда

Какой метод предохранения от беременности самый надежный? Кому подходит спираль, а кому – пластырь? Мы собрали вопросы, которые наши читательницы прислали в своих письмах, и попросили ответить на них гинеколога-эндокринолога Татьяну Попову.

Не так давно на одной из пресс-конференций прозвучала информация о том, что каждая украинская женщина однажды в жизни сделала аборт. Я по привычке начала спорить – дескать, не нужно всех грести под одну гребенку. И ведущие украинские гинекологи наперебой стали доказывать собственную правоту.

«Каждая женщина должна отдавать себе отчет в том, что, если с ней случается беременность, это меняет в первую очередь ее планы, ее жизнь, а не жизнь мужчины», – говорит наш консультант. – И если она это поймет, станет более сознательно относиться к вопросу контрацепции. Вступая в половые отношения, нужно задавать себе вопрос: «Что я буду делать, если завтра окажусь беременной?» И на этот вопрос нет ответа, начинающегося со слова «если». Вариантов всего два: или рожать, или прерывать беременность. Ответив «буду рожать», женщина может использовать ненадежные методы защиты, коих масса. Но если «нет категорически», то женщина не имеет права – прежде всего по отношению к себе – использовать ненадежные способы предохранения (кремы, презервативы, прерванный половой акт, спринцевание). Надежных методов всего четыре: отказ от секса, стерилизация, прием комбинированных эстроген-прогестиновых препаратов (пластыри, кольца, таблетки) и внутриматочная спираль – гормональная или обычная».

1. Мне 47 лет, не за горами климакс. Я принимаю таблетки уже 20 лет. Нужно ли продолжать это делать или уже можно не предохраняться? Татьяна М., Ялта

Есть три пиковых возраста женщин, когда они наиболее часто делают аборты. Первый – молодежь до 20 лет. Вторая – дамы в послеродовом периоде, которые наивно считают, что кормление грудью защищает от беременности. Третья – женщины предклимакса, которые нередко уверены: коль скоро климакс, предохраняться не надо. Я вас уверяю: вопрос контрацепции актуален до окончания месячных. Какой вид выбрать – обсуждается индивидуально. Если женщина раньше принимала таблетки, можно продолжать их принимать до наступления климакса. Как минимум, до возраста естественной менопаузы у сверстниц, а потом разбираться, отменять ли. Если есть свои месячные после отмены, продолжаем пить, нет – прекращаем. Ведь, принимая таблетки, можно и не узнать о наступлении менопаузы. И до 55, и до 60 могут при этом продолжать приходить месячные. Прием гормональных контрацептивов сглаживает проявление климакса и даже может отсрочить его начало. Есть так называемый фолликулярный резерв – если женщина начала принимать препараты раньше, месячные продолжаются дольше. Ведь при приеме оральных контрацептивов в яичнике не вырабатывается яйцеклетка. Разумеется, его сохранение до бесконечности невозможно.

2. Слышала, что прием гормональных контрацептивов можно отрегулировать так, чтобы месячные приходили 4 раза в год. Это опасно? Надежда Ш., Харьковская обл.

На самом деле, это европейская традиция – принимать контрацептивы непрерывным режимом, лично я ничего плохого в этом не вижу. Это не вредно. Но дело в том, что некоторые гинекологи не могут адекватно и понятно объяснить пациенткам механизм действия препарата, а женщины не верят в абсолютную надежность метода, считая, что маркер отсутствия беременности – именно месячные. С лечебной целью или с целью не иметь месячных летом вполне можно применять таблетки непрерывным режимом в какой-то период времени. Разумеется, такие эксперименты женщина должна ставить с врачом.

3. Как подобрать препарат, который подходит именно тебе? На что ориентироваться и какие анализы необходимо сдать? Лариса Л. Винница

Не самостоятельно! Это крайне порочная традиция – назначать себе препарат, ориентируясь на цвет коробочки, совет провизора или на цену. Препарат должен назначить врач на очной консультации. Гинеколог выяснит, можно ли женщине в принципе принимать таблетки. Например, если у нее есть нарушения цикла. Когда имеются гинекологические нарушения, сперва нужно разобраться в причинах их возникновения. Нужно объяснить, что, когда прекратится прием препарата, это нарушение может снова всплыть. Но нарушение цикла не является противопоказанием. Более того, можно подобрать препарат, который будет предпочтительнее в этой гинекологической ситуации. Но, повторяю, разобраться в диагнозе нужно до назначения таблеток. Если говорить об абсолютных противопоказаниях, это рак молочной железы, узловые образования в молочной железе (более 1 см), киста, фиброаденома, всевозможные гинекологические кровотечения до выяснения причины, нарушения длительности менструации, сахарный диабет любого типа с сосудистыми нарушениями, тромбоз – если был в анамнезе либо в настоящее время, острый гепатит в настоящее время. Но если женщина когда-то перенесла болезнь Боткина, гормональная контрацепция ей не противопоказана, как и при носительстве гепатитов В или С.
Если мы говорим о гинекологических воспалениях, прием гормональных противозачаточных препаратов также не противопоказан. Орган куда легче лечится и восстанавливается, когда выключен из работы.
Например, в случае воспаления яичников таблетки играют такую же роль, как гипс при переломе. Существуют определенные гинекологические и общие заболевания, при которых беременность категорически противопоказана, и тогда препараты входят в схему лечения.

4. У меня варикозная болезнь. Можно ли предохраняться с помощью таблеток? Я читала, что при тромбозе принимать пилюли нельзя… Владислава С., Киев

Варикозная болезнь не является противопоказанием, в принципе, это наследственная патология – слабые стенки сосудов, прогрессирующая с возрастом. Противозачаточные таблетки на течение варикоза не влияют. Варикоз и тромбоз – разные заболевания. Тромбоз – это внутрисосудистое свертывание крови. В любом случае, для назначения препарата Владиславе необходимо пообщаться с врачом.

5. Слышала, что в Америке, где противозачаточными таблетками предохраняется чуть ли не половина женщин, возрастает количество заболевших раком шейки матки и раком печени. Татьяна П., Полтава

На сегодняшний день доказаны две прямые причины рака печени: гепатиты и алкоголь. Убедительных доказательств связи между гормональной контрацепцией и раком печени не существует. Что касается рака шейки матки, связь косвенная: женщина, которая пьет таблетки, прекращает пользоваться барьерными методами контрацепции. А рак шейки матки имеет инфекционную природу, его вызывают высокоонкогенные штаммы папилломавируса, попадающие в организм женщины от мужчины-носителя.  

6. Что такое «двойной голландский метод защиты»? Виктория В., Киев

Если объяснить просто, это выглядит так: девушка пьет таблетки, юноша надевает презерватив. При этом происходит защита не только от беременности, но и от ЗППП. Этот метод наиболее целесообразен, когда речь идет о нестабильных сексуальных отношениях или нескольких партнерах. На первый взгляд, может показаться глупым – пользоваться презервативом и принимать таблетки, но нужно понимать ситуацию: презерватив может порваться, соскочить и т. д.

7. Расскажите о методах экстренной контрацепции. Настя Г., Крым

В первую очередь хочу подчеркнуть, что «экстренная» контрацепция потому так и называется, что ее должны использовать только в особых случаях. К таким лично я могу отнести только изнасилование. Если женщина живет регулярной половой жизнью и категорически не хочет беременеть, нужно позаботиться о надежной контрацепции заранее!

Подмывшись и проспринцевавшись, можно избежать многих инфекций. Но даже сделав все это сразу после незащищенного полового акта, не всегда можно предотвратить беременность. Среди гормональных экстренных препаратов – постинор и эскапел. Можно применить любые противозачаточные таблетки по специальной схеме (метод Юспе). Также после незащищенного полового акта в течение 4-5 дней можно ввести ВМС.

Но если есть подозрение на заражение ЗПП или СПИДом, нужно срочно идти к врачу, сдавать анализы. Существуют профилактические схемы приема антибиотиков и противовирусных лекарств, которые доказали свою эффективность. Разумеется, их назначает врач. С моей точки зрения, в сумочке у каждой женщины должен быть презерватив – на всякий случай.

8. Моя подруга принимала противозачаточные таблетки и забеременела. Почему такое могло случиться? Дарья З., Тернополь

Почти всегда беременность при приеме таблеток происходит из-за неправильного их приема: или забыла выпить таблетку в один из дней, или увеличила до 8 и более дней семидневный перерыв в приеме. Незапланированная беременность может случиться и при  приеме некоторых антибиотиков и противосудорожных препаратов – они снижают контрацептивную надежность таблеток. Если принимаете какие-то лекарства, обязательно посоветуйтесь и с гинекологом! В инструкции к таблеткам нужно внимательно читать раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами». Также возможно снижение контрацептивной надежности противозачаточных таблеток в случае рвоты или поноса: нарушается всасывание противозачаточного препарата.

9. Нужно ли делать печеночные пробы перед назначением противозачаточного средства? Валентина Д., Симферополь

При подборе орального контрацептива доктор опирается на знания о составе препарата и его дополнительных, кроме контрацептивного, эффектах. Например, если у женщины косметические дефекты кожи или обильные и болезненные месячные – есть препараты, которые улучшают эти состояния. Специальных анализов не нужно. Они требуются только тогда, когда имеем дело с патологией. Так, если у женщины есть жалобы по части гастроэнтерологии или перенесенный ранее гепатит, назначаются печеночные пробы, пациентке с выраженным варикозом – коагулограмму, какие-то гормональные проблемы, например гирсутизм, – кровь на определенный набор гормонов. Если таких патологий нет – достаточно беседы с доктором, осмотра и мазка.

10. Мне 23 года, я еще не рожала. Подходит ли мне ВМС? Нина С., Харьковская обл.

Существует руководство ВОЗ: разным методам контрацепции присваиваются категории по приемлемости. Первая – может использоваться без ограничений, вторая – почти всегда может, третья – при определенных обстоятельствах и четвертая – использоваться не может. И если мы говорим о нерожавшей женщине – первый выбор для нее КОК, второй – ВМС.

Кому что подходит

Гормональные контрацептивы подходят женщинам с постоянными половыми партнерами. Они гарантируют практически 100 %-ную защиту от беременности, но не защищают от половых инфекций и ЗППП.

 

 

 

 

 

 

+

-

Особенности

Мини-пили

Надежность – до 95%

Подходят кормящим мамам и дамам после 40.

 

Строгий график приема, который не всем просто соблюдать.

 В период адаптации к препарату довольно часты кровомазания.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

Надежность –

до 100%

С помощью КОК можно регулировать менструации, некоторые обладают позитивным влиянием на кожу.  

Таблетки не рекомендуются девушкам, выкуривающим более 10 сигарет в день, женщинам после 35, дамам весом более 80 кг.

В период привыкания возможны межменструальные кровомазания, болезненность молочных желез, тошнота.

Инъекции

До 99%

Подходят женщинам в позднем репродуктивном возрасте, которые не планируют больше беременеть. Используется чаще с лечебной целью. Снижают риск развития рака матки и воспалительных заболеваний органов малого таза.

Нежелательно использование, если в жизни еще планируется беременность. Для молодежи – нет.

Действие инъекции невозможно прекратить: если препарат не подходит, придется мириться с неприятными ощущениеми 3 месяца и более.

Иногда вызывают стойкие нарушения менструального цикла. У 80% женщин пропадают менструации.

ВМС с гормонами

Надежность – до 100%

ВМС не требует подготовительных действий перед половым актом и остается в организме женщины надолго. Гинекологи рекомендуют этот метод женщинам со слишком обильными менструациями.

В период адаптации возможны кровомазания.

 

Гинекологи рекомендуют пользоваться эти методом женщинам, которые уже рожали. У некоторых женщин месячные пропадают.

Пластырь

Надежность –
до 98%

Не нужно принимать таблетку каждый день. Пластырь можно прилепить под одеждой и в любой момент снять.

Пластырь следует раз в неделю переклеивать. Если тебе не подходят оральные контрацептивы, то не рекомендуется и пластырь.

 

 По своему гормональному составу уступает современным таблеткам. Морская вода, вода бассейна не влияет, но порой женщины жалуются, что теряют его. Если ты сразу этого не заметила и случился половой акт – вероятность беременности есть.

Кольцо

Надежность –
до 98 %

Остается в организме женщины месяц. Подходит тем, кто забывает пить пилюли.

Если тебе не подходят гормональные контрацептивы, не рекомендуется и кольцо. Нет данных о том, как кольцо влияет при дисплазии и эрозии шейки матки, а также о том, не нарушается ли всасывание гормонов при воспалении во влагалище. Кстати, и мастер-класс по установке должен провести врач!

 

Чтобы это кольцо было эффективно, как контрацептив, до попадания в организм женщины оно должно храниться в холодильнике. Иначе оно теряет контрацептивные свойства.  

 

Мифы и правда

Современные гормональные таблетки не способствуют увеличению веса и усиленному росту волос. И все же есть нюансы, которые нужно учесть!

•    Гормональные контрацептивы нельзя пить вместе с аскорбиновой кислотой – витамином С: ударные дозы (до 1 г в сутки) поглощают эстроген. Таким же действием обладает и парацетамол. Значит, перерыв между приемами этих препаратов должен составлять два часа.

•    Когда-то противозачаточные таблетки содержали много гормонов и изменяли форму роговицы. Поэтому девушкам, которые носили контактные линзы, принимать их было нельзя. Теперь это не так: в таблетках последнего поколения гормонов гораздо меньше, а линзы стали более мягкими.

•    Гормональные таблетки не приводят к бесплодию: если ты решишь родить ребенка, достаточно прекратить их пить, и забеременеть можно в первом же цикле после отмены таблеток. Иногда наступает «эффект отмены»: после отказа от гормонов яичники начинают работать в усиленном режиме и вероятность наступления беременности повышается. Поэтому, если ты решила просто сделать перерыв и не пить таблетки, а беременеть не хочешь, нужно быть особенно осторожной.

•    Таблетки не сделают из тебя секс-бомбу с необузданным темпераментом: они только предохраняют от извечных волнений («забеременею!») и позволят расслабиться и получить удовольствие по полной программе.