Экономь на мелочах

Экономь на мелочах

Вита уверена: разумная экономия нужна всем – и тем, у кого небольшие доходы, и тем, чей достаток выше среднего. Не надо стесняться того, что ты экономишь, – убеждает она. Ведь даже имея миллион, надо знать, куда тратишь деньги!

Со своим зеленым блокнотом Вита не расстается никогда: ни в супермаркете, ни на рынке. В эту маленькую книжечку она тщательно записывает свои расходы. Профессия приучила нашу героиню бережно относиться к деньгам: Вита – бухгалтер. И лучше других знает, сколько смысла заложено в сухих колонках «приход-расход». Кстати, задумываться об экономии Вита начала задолго до кризиса. Однажды она решила подсчитать, сколько тратит в месяц на обеды в столовой, и пришла в ужас! «За эти деньги можно было сделать крупное приобретение – например, микроволновку или пылесос! С того дня я решила брать на работу «тормозок», – рассказывает Вита. Сегодня она делится с нами своими маленькими секретами ведения семейного бюджета.

Секрет №1: Считайте ваши денежки

Все свои расходы я делю на несколько частей: обязательные (питание, проезд, одежда), регулярные (квартплата, абонплата за телефон) и необязательные (походы в гости, кино, покупка лакомств и т. д.). В конце месяца просматриваю записи и подвожу баланс: анализирую, правильно ли я распорядилась семейными деньгами. Перед тем, как сделать крупную покупку, обязательно провожу своеобразный мониторинг цен: сравниваю стоимость нужной мне вещи в разных торговых точках, в том числе и в интернет-магазинах.

Секрет №2: В супермаркет – всей компанией

Раз в месяц-полтора мы собираемся вместе с еще несколькими парами и… отправляемся в оптовый супермаркет. Чем крупнее покупка, тем больше скидка. Я закупаю на несколько недель вперед мясо, рыбу, бытовую химию и так далее. Беру продукты в больших упаковках – так дешевле. Например, сыну в школу ежедневно даю сок. Каждый день покупать маленькую упаковку – накладно. Я вышла из положения: у меня есть «дежурная» бутылочка с яркой наклейкой, в нее наливаю сок из большого пакета.
Экономия – 10%

Секрет №3: Никаких полуфабрикатов

У нас в семье любят пельмени. Одно время я покупала замороженные в магазине, а с недавних пор отказалась. Если самой их приготовить, получается намного дешевле. Я привлекаю к этому мужа и ребенка. Получается не только выгодно, но и весело! Костику, сыну, очень нравится измельчать мясо в мясорубке, я замешиваю тесто, и вместе с мужем мы лепим пельмени. Успеваем пообщаться, обменяться новостями – ведь в повседневной суете часто не получается просто так сесть и поговорить!
Экономия – 15-50 грн в месяц

Секрет №4: Да здравствует сток!

Уже несколько лет я покупаю зимнюю одежду летом, а летнюю – зимой. В стоковых магазинах можно приобрести вещи прошлого сезона со значительной скидкой. Поскольку сын за лето сильно вырастает, беру ему обувь на два-три размера больше, и еще ни разу не прогадала! Даже если ножка вырастет меньше, можно надеть зимние сапоги на толстые носочки.
Экономия – от 30% до 50% первоначальной стоимости одежды

Секрет №5: Страховка – это выгодно

Я оформила медицинскую страховку на ребенка. Да, конечно, пришлось выложить кругленькую сумму – но дело того стоит! Дети, к сожалению, часто болеют, а лекарства дорожают постоянно. Когда Костя подхватывает какой-нибудь вирус, страховая компания возмещает стоимость лечения. Также страховка включает услуги стоматолога, так что первоначальный взнос уже окупился.
Экономия – 15-150 грн в месяц

Секрет №6: Эконом-косметичка

Я зарегистрировалась в сетевой компании, которая предлагает косметику по каталогам. У меня изначально не было цели зарабатывать на этом деньги. Я просчитала, что если буду покупать для себя косметику со скидкой, сэкономлю хорошие деньги! Та сумма, которую я внесла при регистрации, уже давно окупилась. Кстати, мне предлагали зарегистрироваться в сетевой компании, продающей бытовую химию – мол, будете стиральный порошок тоже покупать со скидкой. Я просчитала и отказалась: для меня это экономически невыгодно.
Экономия – 40% от стоимости косметики

Секрет №7: На рынок – после обеда

Хожу на базар за продуктами не с утра, а во второй половине дня: в это время цены на большинство товаров (особенно скоропортящихся – молоко, творог, мясо) ниже на 10-20%. Кроме того, отовариваться в будний день дешевле, чем в выходной. А на рынке, расположенном на окраине, цены на порядок ниже, чем на центральном. И еще: я не стесняюсь торговаться. Если человек хочет продать, обязательно уступит!
Экономия – от 50 грн в месяц

Секрет №8: Подарки hand-made

Вещи ручной работы всегда ценились больше, чем фабричные. Тем друзьям и родственникам, которые рады получить в подарок связанный вручную шарфик, салфетку или расписное пасхальное яйцо, я делаю именно такие презенты. И еще мне понравилась одна идея: вырастить в горшке комнатный цветок и преподнести в подарок. Кстати, сейчас это модно!
Экономия – от 50 грн

Секрет №9: Борьба за свежесть продуктов

Раньше частенько бывало так: покупаю продукты питания, кладу их в холодильник и… забываю о них! Вспоминала только тогда, когда они начинали портиться. Теперь я хожу в магазин с точным списком необходимых продуктов. Рассчитываю их количество, исходя из того, сколько потребляет наша семья. А для этого составляю примерное меню на неделю.
Экономия – от 20 грн в месяц

Секрет №10: А всегда ли нужно новое?

Нет ничего зазорного в том, чтобы приобрести вещь б/у. Мы же покупаем подержанные машины и не чувствуем себя ущербными, правда? Почему бы не приобрести такой же велосипед, детскую коляску, компьютер, мобильный телефон, мебель? Я нахожу в интернете объявления о продаже нужных мне вещей, люди частенько предлагают практически новое.
Экономия – от 20% стоимости товара

Как сократить расходы

Светлана Черкай, заместитель Председателя правления ОАО «Эрсте Банк»
Введите привычку семейного финансового планирования. Записывайте свои желания в форме финансовых планов: ведь именно их реализация – цель такого планирования. Если вы будете все время помнить о своих заветных желаниях, вам будет проще устоять перед тратой денег на ветер. Фиксируйте свои доходы и расходы: это поможет понять, куда уходят деньги, и сократить ненужные траты. Парадоксально, но крупные, планируемые покупки не так сильно бьют по бюджету, как мелочи. Не выбрасывайте чеки. Во-первых, это не позволит забыть о покупке, во-вторых, даст понять, была ли она действительно необходима или совершена в результате сиюминутного порыва. И в-третьих, чек пригодится, если вы захотите вернуть или обменять товар. Начните откладывать ежемесячно 10 % ваших доходов. Если доход вырастет, то увеличьте и долю сбережений, а не количество импульсивных покупок. Возьмите на заметку формулу известного финансового консультанта Лиз Вестон: «Откладывай 10 % для жизни, 15 % для комфорта и 20 % для спасения».