Совместный или раздельный бюджет: мнение психолога

Совместный или раздельный бюджет: мнение психолога

Психолог Наталия Царенко советует вести раздельный семейный бюджет в таких случаях:

1. Когда кто-либо из супругов существенно больше зарабатывает, а второй явно занимает позицию иждивенца, причем с запросами. Потакая всем его/ее прихотям, более обеспеченный партнер не просто рискует остаться у разбитого корыта, но и не дает шанса второму стать самостоятельным.

2. Если один из супругов страдает шопоманией, не умеет контролировать расходы и тратит импульсивно. В таком случае раз- дельные счета – гарантия того, что в случае полного банкротства первого семья продержится на ресурсах второго. Но нужно помнить, что шопомания – зависимость: партнеру необходима помощь специалиста.

3. Когда кто-то из супругов склонен к гиперконтролю, буквально требуя отчета за каждую потраченную копейку. В этом случае совместный бюджет будет только усугублять ситуацию, и жизнь постепенно станет невыносимой для обоих. А вот раздельный бюджет не даст «контролеру» возможности развернуться по полной. Возможно, это выход для тех, кто хочет сохранить семью.

4. Если супруги в силу сложившихся обстоятельств слишком много времени проводят порознь. К примеру, работают или учатся в разных городах (или даже странах). В таком случае бюджет неизбежно будет раздельным.