В какой валюте держать сбережения и как выбрать банк

В какой валюте держать сбережения и как выбрать банк

И евро, и доллар инфлируют, а гривна тем более. Поэтому на депозиты в гривне часто предлагают очень выгодные проценты.<p>Наши советы помогут тебе выбрать банк, а также определиться с тем, в какой валюте лучше хранить деньги.</p>

Если предполагается краткосрочный депозит, выиграет тот, кто положит его в национальной валюте. Если долгосрочный – лучше класть в западной, т.к. темпы инфляции гривни могут непредвиденно увеличиться. В любом случае депозит в одном банке не должен превышать 150 тысяч гривен – суммы, которую обещает вернуть Фонд гарантирования вкладов в случае проблем у банка (а если речь идет о депозите в валюте, то эта сумма по курсу должна быть меньше с учетом темпов инфляции).

Что касается золота, то следует помнить, что драгметалл – долгосрочная инвестиция. Если деньги понадобятся вдруг и немедленно, продать его можно только со значительными потерями.

Как выбрать банк?

Вкладывать лучше всего в крупный банк с иностранными инвестициями или большой украинский банк, который в течение нескольких лет хорошо себя зарекомендовал. При этом надо понимать, что в Украине финансы неразрывно связаны с политикой, и прикидывать, кому принадлежит банк и какие политические силы сейчас в фаворе.