Что делать, если он тебя не хочет

Что делать, если он тебя не хочет

Есть мнение, что мужчина всегда хочет и всегда готов. Но свежая статистика свидетельствует об обратном. А психологи и сексологи бьют во все колокола. Дескать, миллионы людей, проживающих в браке, перестали заниматься сексом и скоро дети вовсе перестанут рождаться.

Специалисты уже лет двадцать как активно дискутируют о снижении сексуальной активности. Но причина так и не названа… Это явление связывали и с перегибами феминистского движения с пресловутым «Каждый человек-женщина имеет право на оргазм», и с культом секса на экранах, когда главный герой – настоящая секс-машина, которая не имеет ничего общего с человеком, который  смотрит этот фильм рядом на диване, и с гормональными перестройками в паре… 

Сложно объяснить, почему в паре пропадает сексуальный интерес при абсолютно нормальных и теплых отношениях и при отсутствии физических проблем.  Мы говорим не о тех союзах, в которых секс редок, а о тех, в которых его вообще  НЕТ. Немало пар, которые отказываются от секса по религиозным причинам, заявляют о себе и  асексуалы, для которых целомудрие – свого рода протест.  

Бывает, что пара живет в целомудренном браке из-за проблем со здоровьем. А каждая сотая семья вообще… девственники, которые не смогли начать заниматься сексом по психологическим причинам. А. и М. помог сексолог, Д. и В. сумели решить этот вопрос самостоятельно, Р. и С. развелись (разумеется, причина была названа другая). Наши герои – самые обычные люди среднего возраста, которые живут обыкновенной жизнью.

Мы не станем давать советов из серии «Надень красное белье, зажги свечи в субботу вечером», «Соблазни его в понедельник, станцуй стриптиз на столе», «Сходите-ка в секс-шоп - и у вас все наладится». Когда счет времени без секса уже идет на месяцы и годы, подобные вещи вряд ли помогут. Важно разобраться в причинах и решить проблему вместе. Все специалисты заявляют, что на это ни в коем случае нельзя закрывать глаза, и при первой возможности нужно обратиться к врачу. Если сохранились теплые эмоциональные отношения, проблему возможно решить и секс вернется. Один известный сексолог сравнил такой брак с розой, которая не пахнет. А ведь можно наслаждаться ею и в полной мере… Ведь впереди двадцать, тридцать, сорок лет вместе. Не будет ли потом «мучительно больно»?  

А что говорят специалисты?

Сергей Бакшеев, заместитель гавного врача клиники репродуктивной медицины «Пани Пани»

«Отсутствие половой жизни у женщины приводит к застойными явлениями в кровообращении и лимфообращении органов малого таза, что, в свою очередь, чревато возникновением неинфекционного воспалительного процесса и затем к стойкому формированию болевого синдрома и спаечного процесса. Воздержание - один из факторов возникновения дисбиоза вагинальной среды. Дефицит секса может спровоцировать развитие мастопатии и других заболеваний молочных желез. Установлено, что девственницы болеют раком груди чаще, чем те, кто живет активной половой жизнью.

Следовательно, женщинам, которые по тем или иным причинам воздерживаются от половой жизни, необходимо поддерживать нормальное кровообращение в органах малого таза – рекомендован вумбилдинг, упражнения  Кегеля, гинекологический массаж, занятия спортом. А семейным парам, в которых пропал секс, разумеется, необходимо найти выход из кризиса.

Юрий Заседа, медицинский директор, академик Украинской технологической  академии, сексолог-андролог клиники «Мужское здоровье».

То, что отказ от половой жизни негативно сказывается на мужском здоровье, скорее миф, нежели научно доказанный факт. Болезни мочеполовой системы проявляются и у тех, кто активно живет половой жизнью и у тех, кто ее лишен. Да, сексуальная жизнь – это маркер качества жизни. И не будем сбрасывать со счетов то, что многие мужчины отказываются от нее. Жизнь такого мужчины продолжается без каких бы то ни было изменений. Да, если речь идет о принудительном отказе, возможны субъективные негативные ощущения. Но если мы говорим о сознательном отказе, значит, мужчина не имеет в этом большой потребности... Да и репродуктивная функция человека оторвана от гедонистической (получение удовольствия). Можно говорить о том, что секс  – это коммуникативная функция человека. Он лишается возможности контактировать – и испытывает психологический дискомфорт. Он сознательно избегает «контакта» – значит, это его выбор, который вряд ли принесет ему вред. Говорить о том, что мужчина будет болеть – неверно.  Да, количество половых гормонов может снизиться, но это не приводит к каким-то серьезным заболеваниям. Но в каждом отдельном случае – реакция индивидуальная, и вред от отсутствия секса у мужчины – абсолютно условный.   

Вопреки утверждению Поля Верхувена, основной инстинкт у человека – все-таки инстинкт самосохранения, а вовсе не сексуальный.  И 85% сексуальных расстройств вызваны психологическими причинами. Дело в том, что секс – своего рода лакмусовая бумажка отношений между супругами.

  1. Когда от партнера исходит психическая угроза (его травмируют, подавляют, то есть, когда один из партнеров не чувствует себя в безопасности, удовлетворительного секса быть не может: партнер занят обороной, в то время как секс предполагает открытость и доверие. Доверять объекту, которого боишься, невозможно… Поэтому в такой ситуации секс в паре становится все реже и со временем пропадает.
  2. Нередко случается отвращение к партнеру, которое переносится на близость с ним. Если близкий человек совершил какой-то негативный поступок по отношению к тебе, может наступить сексуальная аверсия. («авершн» - отвращение). Такая ситуация прорабатывается с помощью специалиста.  
  3. Биологическая совместимость – непременная составляющая гармоничного сосуществования (и секса!) в браке. Если сексуального влечения конкретно к этому партнеру не было, и ситуация только усугубилась, прогноз отношениям не может быть хорошим.
  4. Даже если партнеры и были изначально очень привлекательны друг для друга, со временем влечение снижается. Связано это явление с гормонами и  называется десенсибилизацией. Фраза Бергбедера о том, что «Любовь живект три года» отчасти правдива. Но лишь отчасти – в отношениях, над которыми работают, она лишь переходит на новую ступеньку.