Комнатные растения в косметологии

Комнатные растения в косметологии

Комнатные растения незаменимы и как зеленые доктора, и как косметологи.

Душистая герань избавит от бессонницы и головной боли. А еще она отлично убивает микробов и приятно пахнет. Если у тебя склонность к аллергии, от этого растения придется отказаться. В народной медицине герань применяется при поносах – делается слабый настой листьев. А в косметологии герань неплохо себя зарекомендовала для лечения и укрепления волос. Приготовь маску из 50 г свежих листьев, измельченных в блендере, смешанных с яичным желтком. Нанеси на корни волос на 20 минут, смой теплой водой. Можно просто залить листья кипятком, дать отстояться, профильтровать и ополоснуть волосы полученным отваром.

Розмарин пригодится тебе не только в качестве приправы для рыбы. В народной медицине настой розмарина используется как средство от головной боли и в качестве общеукрепляющего средства. Столовую ложку свежих листьев залей стаканом кипятка. Настаивай 6 часов. Пей по столовой ложке 4 раза в день. Отваром розмарина и крапивы (по 2 столовых ложки травы на литр кипятка) полезно ополаскивать волосы после мытья для придания им шелковистости и блеска. А крутой настой розмарина (5 столовых ложек листьев на полстакана кипятка) полезно наносить на корни волос при жирной себорее.

Древовидный алоэ не зря прозвали «доктором». Благодаря тонизирующим свойствам сока, алоэ имеет широкое применение в косметологии. Нарыв или ранка на коже лица заживут гораздо быстрее, если на них наложить свежеразрезанный лист алоэ или кашицу из него. Горло при простуде следует полоскать водным раствором сока алоэ (2 столовых ложки на стакан воды).

Внимание! Чтобы получить сок алоэ, необходимо положить листья в холодильник на 5-7 дней. У тебя жирная кожа? Время от времени протирай ее кубиками льда, сделанными из смеси сока алоэ и воды (1:5). Если волосы выпадают, раз в неделю наноси маску из меда, яичного желтка и сока алоэ. Нанеси на 20 минут, оберни голову полиэтиленовой косынкой и полотенцем, смой, ополосни отваром ромашки. А для кожи, склонной к воспалениям и раздражению, подойдет домашний лосьон. Приготовь настой: возьми по столовой ложке цветов ромашки, листьев мяты перечной, шалфея, зелени петрушки, залей стаканом кипятка, остуди, процеди. Добавь  3 ст. ложек сока алоэ, 3 ст. ложек огуречного сока, 3 ст. ложек лимонного сока. Протирай лосьоном лицо утром и вечером вместо умывания. Храни в холодильнике. Если лицо сильно обветрилось, после снятия макияжа смажь лицо соком алоэ, смой через 20 минут, после этого нанеси на кожу питательный крем.

Лавр испускает фитонциды, губительные для микробов и вирусов. А отваром лавровых листьев следует споласкивать волосы после мытья, если они плохо растут или ослаблены, а также при перхоти.