Как избавиться от метеозависимости

Как избавиться от метеозависимости

От магнитной бури и перепада давления не спрятаться и не скрыться. Однако метеозависимость – это не приговор. От нее вполне реально избавиться.

Сердечно-сосудистая система человека способна адаптироваться к физическим и психическим нагрузкам. При этом у большинства людей она зависима от колебаний атмосферного давления, влажности, температуры и магнитных бурь. Люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно чувствительны к резким перепадам погоды. Поэтому лучше заблаговременно подготовить свой организм к негативному воздействию метеоусловий. Важное значение имеет профилактика заболеваний.

Правила здоровья при метеозависимости

1. Соблюдай режим и веди здоровый образ жизни

Метеозависимым людям особенное внимание стоит уделить соблюдению оптимального режима сна и бодрствования (не менее 7-8 часов сна ежедневно) и наличию ежедневных физических нагрузок, желательно на свежем воздухе.

2. Профилактика перепадов давления

С лечащим врачом необходимо обсудить способы самоконтроля и нахождения в «безопасном коридоре» артериального давления и пульса. Важно прописать алгоритм первой помощи и перечень индивидуально подобранной аптечки (необходимая составляющая: препараты, стабилизирующие артериальное давление).

3. Питайся сбалансированно

Немаловажную роль играет диета, основные принципы которой: умеренность, ограничение потребления поваренной соли, жирных молочных и мясных продуктов, регулярное употребление жирной морской рыбы, желательно из естественных водоемов, чередование растительных масел с преимущественным использованием льняного и рапсового.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как влияет погода на здоровье

Опасные симптомы

«Незамедлительным поводом для обращения к врачу является дискомфорт в груди, неритмичное сердцебиение, частые головные боли, головокружение, слабость, беспричинное снижение веса, необъяснимые подъемы температуры, снижение работоспособности», – подчеркивает Элина Бережная, заведующая многопрофильной поликлиникой INTO-SANA. 

Если же состояние внезапно ухудшилось – появилась боль в груди, одышка, расстройство зрения, неритмичное либо слишком ускоренное или, наоборот, замедленное биение сердца, – нужно срочно вызывать «скорую».

Даже при соблюдении всех рекомендаций врача необходимо ежегодно делать общий анализ крови и мочи, рентгенографию органов грудной клетки, электрокардиограмму, контролировать уровень сахара и липидов крови, проходить онкоосмотр. И тогда метеосводка будет важна лишь для решения вопроса: брать или не брать с собой на прогулку зонт.