Как правильно наказывать ребенка: советы родителям

Как правильно наказывать ребенка: советы родителям

Малыши очень любопытны и очень часто это любопытство приводит к шалостям, на которые родителям приходится реагировать. Иногда кажется, что единственный способ «унять» ребенка – это наказание. Умеешь ли ты правильно наказывать свое чадо?

Лишить удовольствия

Примерно в возрасте одного года малыши начинают проверять крепость нервов родителей и пытаются с помощью разных выходок «нащупать» ту грань, за которую переступать нельзя. Именно в этом случае лишение удовольствия будет наилучшим наказанием.

Пример:  ты взяла малыша на руки, а он тебя ударил.

Твои действия:

Опусти драчуна на пол и строгим голосом скажи: «Нельзя драться!»

В этом случае кроха лишится удовольствия находиться на маминых руках. Помни, что наказание в такой ситуации должно последовать незамедлительно.

Игнорировать

Способ наказания, как игнорирование, должен использоваться крайне редко и аккуратно. Это связано с тем, что любой ребенок тяжело переносит, когда родители лишают его своей любви и расположения. Особенно эффективен этот способ во время истерики малыша.

Пример: чадо закатило истерику, упав на пол.

Твои действия:

Выйди из комнаты, и не разговаривай с ним, пока он не успокоится. Покажи, что рассердилась. Но не затягивай такое наказание надолго.

После того ребенок успокоится, поговори с ним о его проступке, приласкай и утешь.

Наказывать малыша, днями с ним не разговаривая, – это уже не наказание, а пытка.

Временный арест

Метод временного ареста очень эффективен. Он с чем-то перекликается с методом игнорирования. Здесь тоже малыш остается наедине со своими мыслями. Если свободного угла в доме нет, можно обзавестись «наказательным» стульчиком, который находится постоянно на одном и том же месте. Ты сажаешь провинившегося ребенка на стул в углу, где он должен просидеть ровно пять минут в полном одиночестве. Поверь, эти пять минут покажутся ему вечностью. И наказание получит, и успокоится.

Пример: ребенок сломал новую машинку.

Твои действия:

Посади ребенка на стул, при этом обязательно объясни, почему малыш наказан. Без такого объяснения ребенок не поймет, в чем его вина (ведь он просто хотел посмотреть, что внутри машинки).

Такое наказание должно последовать сразу же после «прокола» ребенка. Еще важно научить его осознавать свои действия. Поэтому через пять минут спроси у него, почему его наказали, и будет ли он и дальше делать подобное.

Самовоспитание

Обязательно объясняй ребенку причинно-следственные связи, используя опыт маленького человечка. Например, залез в лужу, промочил ноги, как следствие – заболел и нельзя на прогулку. Поломал игрушку девочки-соседки, как  следствие – она не хочет с тобой дружить. Так чадо на собственном опыте узнает, что все твои требования справедливы. Если родители воспитывают детей таким образом, то они вырастают более самостоятельными и рассудительными, легче приспосабливаются к жизни.