Во второй день Масленицы, по традиции, найди себе пару

Во второй день Масленицы, по традиции, найди себе пару

Масленица 2013 отмечается с 11 по 17 марта. И сегодня уже второй день этого любимого всенародного праздника. Как известно, каждый день Масленицы уникален определенными обычаями и традициями.

Во вторник на Масленичной неделе положено строить ледяные горки, качели, балаганы, снежные крепости, которые станут на всю неделю местом проведения игрищ. Также можно начинать печь блины.

Второй день Масленицы – это день молодоженов. По традиции, в этот день пары, которые недавно поженились, должны напечь блинов и пригласить друзей в гости. На таком празднике холостые парни и девушки присматривались друг к другу – заигрывали, угощали блинами, приглашали кататься на санях. Потому называется второй день Масленицы в России Заиграши.

Также на второй день Масленицы можно свататься и договариваться о дате свадьбы. В Украине этот день называется Колодия, или Крестины колодки.  

По традиции, группы женщины ходят по домам, где есть холостые парни и девушки, и привязывают колодки к рукам и ногам, и требуют выкуп – угощение. Если молодежь успевает спрятаться, колодки привязывают родителям за то, что не выдали замуж, не женили детей.