Как сохранить витамины в еде: 5 несложных хитростей

Как сохранить витамины в еде: 5 несложных хитростей

По мнению многих ученых и медиков, сегодня, чтобы обеспечить организм положенной дозой витаминов, нужно съесть не одно яблоко, а три. Выпить не стакан свежевыжатого сока, а как минимум поллитра. Ведь мы потребляем продукты гораздо более худшего качества, чем наши бабушки и даже мамы. Чтобы сохранить товарный вид продукта, производители собирают овощи и фрукты гораздо раньше положенного срока – плоды дозревают уже во время транспортировки.

Они действительно попадают на прилавок в целости и сохранности, да только без задуманного природой количества витаминов. Неутешительные цифры приводят микробиологи: с 1963 г. содержание витамина А в яблоках, апельсинах и бананах снизилось на 66 %.

Полностью этот витамин исчез из говядины, а в мясе курицы его стало меньше на 70 %.Содержание кальция в капусте на 85 % ниже, чем было в начале XX века, магния в укропе и петрушке меньше на 35 %. Поэтому пока твой организм не забил тревогу, нужно извлекать максимум пользы из имеющихся в наличии продуктов!

Хрупкие витамины так и норовят исчезнуть, поэтому мало суметь вкусно приготовить блюдо – нужно научиться сохранять в нем витамины!

Как сохранить витамины в продуктах

1. Готовь простые блюда

Чем проще блюдо, тем больше в нем витаминов. При чистке в овощах разрушается от 16 до 22 % витамина С, а когда ты готовишь пюре, запеканку или супы – до 80-90 %. Наибольшая польза организму от овощей (вареных или запеченных). А вот яблоки в компоте полезнее, чем сырые. При жевании сырых яблок из их мякоти высвобождаются ферменты, разрушающие аскорбиновую кислоту. После быстрого нагревания (например, при запекании яблок) ферменты разрушаются, а витамин С остается.

2. Соблюдай правила

Погружать овощи нужно только в кипящую воду. Если ты кладешь овощи в холодную воду, а затем доводишь до кипения, то продукты теряют до 25-35% витаминной ценности. А когда погружаешь в кипяток, то витамин С сохраняется практически полностью – при условии, что кастрюля плотно закрыта крышкой.

3. Ешь свежие овощи и фрукты

Листовые овощи следует употреблять только в сыром виде. При варке капусты разрушается от 20 до 50% аскорбиновой и до 90% фолиевой кислоты. Что касается салатов, шпината и щавеля, то в кипящей воде они теряют до 70% витаминов. Витамин С – также скоропортящийся «продукт». В прошлогодних яблоках его вдвое меньше, в апельсинах – втрое, а в зелени уже через сутки его запасы уменьшаются на 60%.

4. Готовь еду ежедневно

Не оставляй супы на горячей плите! Постояв три часа в теплом месте, суп теряет 30% от своего витаминного состава. А спустя 6 часов такого хранения от витаминов не останется и следа. Готовь еду ежедневно. Забудь о глобальной готовке «на неделю», ведь с каждым разогреванием содержание витаминов уменьшается на треть.

5. Выбирай правильную посуду

Пользуйся посудой из нержавеющей стали, огнеупорного стекла или с тефлоновым покрытием. Даже незначительное количество меди, цинка, никеля или свинца, проникающее сквозь трещину в эмали, наносит невосполнимый урон витаминной братии.