Стальная свадьба: 11 лет со дня заключения брака

На рубеже двух десятилетий празднуют 11-ю годовщину совместной жизни, или стальную свадьбу. Символизирует дату не природный материал, а высокопрочный сплав железа с углеродом – сталь.

Крепкая и надежная как клинок кинжала, сталь олицетворяет нерушимость сложившихся за 11 лет супружеских отношений.

Традиции на стальную свадьбу

Считается, что за 11 лет со времени заключения брака, супруги досконально изучили привычки, хорошо знают слабые и сильные черты характера партнера. И еще они научились беречь друг друга.

стальная свадьба 11 лет

С точки зрения психологии, через 11 лет семейной жизни наступает период обновления. Именно в это время семьей проводятся масштабные ремонты, меняется мебель, приобретается загородная недвижимости, чтобы существовала возможность кратковременной перемены места проживания.

Что подарить на 11 лет совместной жизни

В этот день супруги обмениваются ценными значимыми подарками. Это могут быть:

  • Авторские скульптуры, символизирующие значимость даты.
  • Кухонные принадлежности из высококачественной стали.
  • Наборы ювелирных украшений из ювелирной стали.
  • Телефоны, планшеты или электронные книги в стальном корпусе

Вступая во второе десятилетие семейных отношений, чтобы печали и горести не коснулись семьи в дальнейшем, супруги проходят традиционный обряд омовения. Взявшись за руки, муж с женой должны окунуться в проточной воде. Омовение можно провести и в ванной, но на природе старинный обряд внесет романтики во взаимоотношения. После обряда омовения супруги над главным входом в дом подвешивали стальную подкову. Муж укреплял оберег на стене, а жена подавала гвозди.

Сценарий, как отметить 11 лет брака

11 лет супружеской жизни

Отмечать дату 11 лет супружеской жизни принято масштабно, но приглашения получают только родственники и старинные приятели. Желательно, присутствие на торжестве семейной пары с 12-летним брачным стажем.

Проведение застолья поручают одному из гостей или бывшему свидетелю. Тамада не приглашается, как не получают приглашений новые друзья семьи. Но все присутствующие на празднование 11 лет совместной жизни друзей должны прийти со своими детьми. В одежде приглашенных превалируют светлые оттенки. Муж с женой, отмечающие дату 11 лет совместной жизни одеты в белые костюмы.

Отмечают годовщину в классическом или тематическом стиле. Придерживаясь классики, помещение оформляется в светлых тонах.

Сервировка стола содержит стальные элементы декора – салфетницы, салатницы, столовые приборы, вазы с живыми цветами. Тематический стиль подразумевает оформление стен помещения стальным цветом. Чтобы образ не получился скучным, используют бирюзовые, белые и зеленые акценты. И в том и в другом случае зал декорируют серебристыми гирляндами, воздушными шарами, легкими тканями в оригинальных настенных композициях, а также контрастными по расцветке живыми цветами.

годовщина 11 лет совместной жизни

Что подарить друзьям на 11 лет совместной жизни

Супругам на знаменательный день 11 лет совместной жизни дарят цветы, которые долго стоят в воде – гладиолусы, хризантемы, гвоздики. Необязательно дарить предметы, сделанные из стали. Достаточно будет, если подарок выдержан в соответствующей цветовой гамме:

  • посуда или бокалы с напылением цвета стали;
  • модульные картины в металлической оправе;
  • мелкая бытовая техника в имитирующем сталь корпусе.

В последнее время сложились модные традиции дарить обоим супругам на празднование свадебных дат кальян, отдельно мужу – стальную именную фляжку, а жене небольшой фотоаппарат в металлическом корпусе.


< Предыдущий пост

Оловянная свадьба: как праздновать десятую годовщину

Следующий пост >

Рубиновая свадьба: как отпраздновать 40-ю годовщину брака

Новости партнеров:


Загрузка...

Популярное


Сервисы