От практики в прокуратуре до собственной программы на телевидении: Леся Матвеева о том, как все-таки добежать до мечты

Леся Матвеева
Мы часто слышим фразу «через тернии к звездам», не всегда понимая, как к этим звездам все-таки дотянуться. Кому продавать душу и предавать ли принципы? И как по итогу выбороть у судьбы шанс оказаться там, где мечтаешь?

Сегодня об этом мы расспросили Лесю Матвееву. Сколько социальных ролей нужно сменить для того, чтобы однажды стать ведущей своей программы о психологии, и какой путь нужно пройти, чтобы получить заветное «да» на телевизионном кастинге - читайте дальше.

- Леся, привет! В конце сентября на телеканале LIVE запускается шоу о психологии «Не бреши мені» с тобой в роли ведущей. Расскажи, как ты к этому пришла?

По первому образованию, я юрист-правовед. В мои 16 выбор был невелик: все мои друзья поступали либо на юридический, либо на экономический. Не говоря уже о том, что в принципе в таком возрасте мне было сложно понять, чем же именно я хочу заниматься ближайшие десятилетия своей взрослой жизни. Так я поступила скорее с друзьями «за компанию». Меня, конечно же, очень увлекал мир юристов и адвокатов: таких дерзких, умных и красивых. Но он скорее был навеян голливудскими фильмами, а не реалиями украинской законодательной исполнительной системы, о которых я не имела представления даже в общих чертах. Романтика испарилась быстро (улыбается).

В институте я не скучала и быстро нашла предмет, который очень меня увлек – криминалистика. Решение сложнейших головоломок – раскрытие преступлений. Но больше всего меня увлекли вопросы личностей людей нарушающих закон - их мотивы, закономерности в поведении, возможности их прогнозирования. Вот тогда и начался мой роман с наукой о человеке и его поведении и я, наконец, поняла, что хочу изучать и чем заниматься.

Переломный момент случился, когда в 19 лет вместе с подругой я оказалась на практике в прокуратуре. Как сейчас помню реакцию прокурора на наше появление. С порога он сказал: «Будете сидеть у меня в кабинете и перекладывать документы. Хрупким девушкам точно не место на работе с уголовниками». Но мы запротестовали, сказали, что хотим увидеть настоящих преступников. И он согласился: «Хорошо, я отведу вас и все покажу».

Это был наш первый день, и тогда привезли беглых зеков-рецидивистов, которых поймали на Вокзале. Они были в цепях - даже не в наручниках, а именно цепях. Страшная картинка - я помню свои чувства. Я впервые увидела взгляд человека, в котором человеческого не было ничего. Будто бы смотришь в глаза хищнику, и решетка между вами тает... Ох и холодок пробежал у меня тогда по спине.

Возможно, эти впечатления и оттолкнули меня от работы в органах. Я получила совершенно другую специализацию, в более спокойном направлении (предпринимательское право), но исследовательский интерес не только не пропал, теперь он просто требовал новой пищи для ума. С тех пор любопытство к психологии, психотерапии, нейробиологии и другим наукам о мышлении и поведении человека плотно обосновалось в моей жизни. Какое-то время я не совмещала это с работой. Изучала, но работать пробовала в других сферах.

Однажды, после участия и победы в конкурсе Мисс Украина, меня пригласили работать на телевидение. Это был очень интересный опыт и период в моей жизни: сначала я вела прогноз погоды, потом пробовала свои силы в отделе новостей, снималась для рекламных компаний, даже в двух телесериалах! Параллельно обучаясь журналистике и редакторскому делу.

Итого, я проработала на телевидении целых 5 лет и моя любовь к этому удивительному творческому миру осталась навсегда. Вот так в моей жизни появились две такие разные сферы интересов, которые однажды сошлись в одной точке. Но, кажется, я забегаю вперед в нашей беседе (улыбается).

5-летний опыт работы на ТВ завершился тогда, когда я впервые стала мамой и решила на какое-то время полностью посвятить себя семье.

Леся Матвеева

- И что произошло потом? Как ты все-таки вернулась в рабочий режим?

Знаешь, я далеко не первая женщина, которая столкнулась с проблемой выхода на работу после декретного отпуска: меня реально никуда не хотели брать. Я тогда очень расстраивалась, но не отчаялась. Решила, что буду пробовать дальше. Стучаться во все двери. Когда ты молод и амбициозен, а впереди у тебя еще долгий путь завоевания своего места в профессии – от тебя требуют полной отдачи. Для молодой мамы это очень непросто.

По Вселенской случайности (или неслучайности?), после очередного собеседования, я проезжала мимо рекламного борда о наборе на обучение в Международный Институт Глубинной Психологии. Удивительным совпадением было и то, что все необходимые для поступления документы были у меня с собой. Дальше как в кино: я зашла в институт, подала документы, как оказалось прямо в день собеседования. Через час я вышла из дверей института в новой роли – студентки. Собеседование прошло очень легко.

После получения диплома я начала частную практику и преподавательскую деятельность, проходила огромное количество дополнительных курсов повышения квалификации, специализаций и образовательных программ. Поступила на докторскую программу в Университет Зигмунда Фрейда в Вене. И ни минуты не сомневалась, что рано или поздно вернусь в кадр. Со временем так и случилось. Меня начали приглашать на телевидение уже в новом качестве – эксперта, практического психолога и психотерапевта.

Сейчас я веду частную практику, провожу специализированные мастер-классы и активно готовлюсь к запуску нового психологического ТВ шоу. Веду блог, пишу статьи, продолжаю учиться новому, воспитываю детей и исследую все возможности сделать жизнь здоровой и качественной и с удовольствием делюсь своим опытом с другими.

Когда я оглядываюсь назад – по хорошему удивляюсь тому, какими неожиданными путями можно прийти к профессии своей мечты, да и к счастью в принципе. Самое главное в нем дух авантюризма и смелость исследовать именно то, что тебе нравится по-настоящему. К черту страхи – все в результате будет хорошо, если выбираешь себя. А когда смотрю вперед – ничего не загадываю, а предвкушаю. Куда эта дорога приведет меня дальше?

- Но как послать страхи к черту-то? Боязно все-таки.

Никто не рождается бесстрашным. Бояться это нормально. Это эмоция, которая нас бережет, заложенная эволюцией и которая помогла человечеству выжить и развиться в цивилизацию.

Я испытывала ее бесчисленное количество раз: когда покидала родительский дом, уезжала одна в чужую страну, теряла деньги в неудачном проекте, принимала решение развестись с первым мужем. Но есть страхи, которые нас берегут (страх высоты, ядовитых змей, например), а есть такие, которые нас ограничивают. Выбор в пользу себя всегда связан со страхом, потому что мы все держимся за что-то надежное. А здесь – как шаг в неизвестность. А вдруг меня не поймут, вдруг у меня не получится, я не справлюсь, все будут смеяться, вдруг я пожалею? Но знаешь, какой вывод сделала лично я? Ограничивающие страх находятся ровно в той зоне, где находится развитие и возможность переживания счастья. Практически все, чего я боялась, делая выбор в пользу себя – произошло. И самым ценным приобретением стало то, что я со всем этим смогла справиться. Это самое крутой опыт. Так обретается вера в себя и внутренняя опора.

На тревогу и бесконечные переживания о том, что «может быть» и «а вдруг», откладывание себя на потом, постоянный отказ себе в удовольствии и счастье, уходит большое количество психической энергии. Это приводит к хроническому стрессу, выгоранию, разрушению самооценки и проблемам с физическим здоровьем. В этом состоянии ни в коем случае нельзя «залипать». Представьте, сколько вы сможете достичь, если направите все эти силы на что-то по-настоящему важное лично для вас.

Своим клиентам я помогаю обрести веру в себя и энергию на новые свершения. Одна из моих основных - это модификация образа жизни. Дело в том, что основная валюта сейчас, главный ресурс - это именно энергия, уже даже не время. И если ее нет... достигать чего-то и менять свою жизнь очень сложно. Я помогаю людям работать с выгоранием, развивать стрессоустойчивость и создавать новые здоровый привычки. Кстати, когда я говорю о привычках, это не только о том, что вы, возможно, курите, регулярно выпиваете и питаетесь неправильно. Пагубные привычки существуют в эмоциях, которые вы привыкли переживать, паттернах в отношениях которые вы привыкли воспроизводить, мышлении, отношении к себе, к другим людям, миру в целом.

Леся Матвеева

- Часто так бывает, что мы тревожимся, когда думаем о слишком насыщенном графике или непростых испытаниях в ближайшем будущем. Как успевать много, и при этом не выгорать?

На тревогу и бесконечное прокручивание мыслей о грядущем мы тратим много сил и времени. Но с этим можно легко справиться - всего-то заранее планировать свой день/неделю/месяц. Прописав с вечера все дела на завтра, мы освобождаем в мозге условное «пространство», снимаем с него напряжение. Словно сообщаем ему: «Ну все, теперь ты можешь отдохнуть». После такого простого упражнения сон гораздо крепче, а энергии утром больше.

Я вообще человек-план. У меня всегда все распланировано - неделя расписана по часам. Google Calendar - моя лучшая находка. Тут разными цветами можно отмечать разные активности - очень удобно и сразу знаешь, когда, куда и на что уходит твое время.

Также в течение дня очень важно следить за физической активностью - она обязательно должна присутствовать. И не стоит путать умеренную физическую активность со спортом. Если нет времени на занятия в спортзале, всегда возможно сменить транспорт на ходьбу, делать дома растяжку, наконец-то заняться танцами, о которых вы мечтали с детства.

А еще, каким бы насыщенным график ни был, важно делать что-то для себя каждый день. Пусть вы выделите на это всего 15 минут, но они будут только лично ваши. Это как «Отче наш».

И у меня есть еще один лайфхак – я всегда специально выделяю в планере время для моей семьи и отдыха, а не только рабочих задач и учебы. Ну, чтобы не тратить потом энергию на угрызения совести. Шучу. Я просто обожаю это время и ни на что его не променяю (улыбается).

- И напоследок. Совсем скоро мы увидим тебя на экранах нового шоу. Вместе с психотерапевтом Спартаком Субботой вы будете разбирать кейсы известных людей и по их мимике, жестам определять - они говорят правду или лгут. Расскажи, почему эту премьеру никак нельзя пропустить?

Этот проект научит смотреть на привычные вещи с непривычного ракурса. Понимать эмоции и чувства других людей, их мотивы и поведение. А еще вы многое узнаете о себе.

Работа над ним - это синергия большой команды, и я уже в предвкушении результата!

Этот проект раскрывает жизненные ситуации с неожиданной стороны и расшатывает стереотипные убеждения. «Розовые очки бьются стеклами внутрь». Так что лучше поскорее их снять и узнать о том, как на самом деле обстоят дела.

Уже скоро анонс. Не пропустите!

Предыдущий пост
Инна Мирошниченко
Возможно все: как начать проект, который станет успешным
Следующий пост
Ирина Акимова
«Бельгийцы называют меня Феей леса» - интервью со скульптором Ириной Акимовой

Новости партнёров

Fresh

Психология

Тебе это будет интересно: 7 стадий мужской влюбленности

Мужчины относятся к влюбленности как к приятному опыту, но на самом деле любовь приходит к ним не сразу.
Showbiz

Ансамбль RUSTAVI: «В українців велике культурна спадщина. Це вже об'єднує наші народи»

Виступи народних грузинських танцюристів та співаків Руставі завжди роблять в Україні фурор.
Фитнес и здоровье

Переход на зимнее время: куда переводить часы и что нужно знать про этот день

Когда переводить часы на зимнее время, в какую сторону переводить часы и как пережить это время без ущерба для здоровья, рассказываем в нашем материале.
Фитнес и здоровье

Можно ли вылечить бесплодие? Методы лечения

Согласно статистике, 20 % украинских пар репродуктивного возраста испытывают трудности в зачатии ребенка естественным путем. Однако современная медицина располагает целым рядом репродуктивных технологий, помогающих решить даже самые сложные проблемы.