«Бельгийцы называют меня Феей леса» - интервью со скульптором Ириной Акимовой

Ирина Акимова
P
Сентябрьским утром, наслаждаясь крепким кофе, бельгийская пожилая пара просматривала новости. На одном из сайтов они увидели фото дамы в необычной шляпке. «Это же наша Фея леса!» - воскликнула жена.

С фотографии им улыбалась Ирина Акимова, бельгийская художница украинского происхождения. Она участвовала в конкурсе дамских шляпок в рамках международных конных скачек Waregem Koerse в Бельгии. Ее работа – шляпка из дерева – привлекла внимание жюри и получила множество хвалебных отзывов.

Мы поговорили с Ириной о творчестве, турнире и поисках себя.

– Ирина, расскажите, побольше про шляпку. Почему Вы выбрали своим материалом дерево?

Эта шляпка, точно, как ваш журнал, единственная на Земле. Не существует двух одинаковых деревьев, поэтому шляпку смело можно назвать уникальной. Почему она из дерева? Так ведь я не шляпных дел мастер, а скульптор по дереву, и использую бензопилу. Бельгийцам хорошо известны мои крупные работы, стоящие в лесах. Соседи даже зовут меня «феей леса».
В турнире решила поучаствовать на спор. Не боялась проиграть, ведь я верю, что руки художника творят чудеса, и даже из старого обрубка сосны можно создать омаж на шлем жакея. Работала более трех дней и волшебство случилось! Этой работе поставили высшие балы по креативности, а после я получила множество комплиментов от зрителей. Для меня это и есть признание.

Ирина Акимова

– Глядя на вас, никогда не подумаешь, что вы работаете бензопилой. Почему выбор пал на этот инструмент?

После долгих поисков себя, своего направления и стиля в искусстве, я остановилась на скульптуре. Как будто скифские бабы (скульптуры-идолы женского пола древних скифов - прим.ред.), которыми я любовалась в детстве, нашептали: «Быть тебе скульптором», а голос предков уточнил: «Скульптором по дереву».

Бензопила - всего лишь инструмент, пусть даже не типичный для женщины, тяжелый и небезопасный. Но ко всему можно приноровиться и привыкнуть. Мне очень помогли занятия йогой.

– Откуда черпаете вдохновение для своих работ?

Я люблю читать сказки и мифы. Многие мои работы являются пересказом этих историй на современный лад. Работая в лесу со старым деревом, я превращаю его в скульптуру, даю вторую жизнь, и потом эту сказку видит каждый прохожий. Я не консервирую дерево, и скульптура продолжает жить вместе с природой в естественных условиях. Я обожаю приходить к ней на следующее утро и смотреть, как она изменилась за ночь. Верьте или нет, но скульптура всегда выглядит по-другому!

Ирина Акимова

– Где можно найти посмотреть Ваши работы?

Многие из моих работ можно увидеть на территории общественных земель бельгийской организации защиты природы Natuurpunt. На моем сайте www.artistyle.org можно найти фото скульптур, а также геопозицию. Когда будете в Бельгии, приглашаю их проведать.

– Когда в Украине можно увидеть что-то из вашего творчества?

Да, я уже задумывалась над этим, и идея откликается в моем сердце. Особенно важно для меня оставить след в Мелитополе – городе, где я родилась. Если кому-нибудь интересно мое творчество, рада буду ним поделиться.

Ирина Акимова

Фото в тексте: пресс-служба

Предыдущий пост
Леся Матвеева
От практики в прокуратуре до собственной программы на телевидении: Леся Матвеева о том, как все-таки добежать до мечты
Следующий пост
Анна Михайлова
Директорка косметологічної клініки Leo Beauty Club Анна Михайлова: Найвищий рівень якості

Новости партнёров

Fresh

Foodstyle

5 осенних продуктов, которые помогут тебе сбросить 2 килограмма за 10 дней

Эти осенние продукты ускоряют метаболизм и позволяют вдвое быстрее терять лишние килограммы.
Showbiz

Співають всі: победителем шоу стал 16-летний одессит

В суперфинале грандиозного вокального шоу «Співають всі!» на телеканале «Украина» самое масштабное звездное жюри во главе с Натальей Могилевской определило имя победителя сезона.
Гороскоп

Гороскоп на 17 октября 2021 года для всех знаков Зодиака

17 октября 2021 года – отбросьте все обязательства и займитесь тем, что приносит вам наибольшее удовольствие.