Почему стоит внести в свой рацион весеннюю зелень: 4 самых полезных вида

весенняя
Самые полезные и вкусные блюда из весенней зелени нужно делать прямо сейчас, когда в ней полно витаминов.

Только в прошлом году открыла для себя удивительный вкус и пользу от крапивы. Но есть еще куча полезной весенней зелени.

Черемша

Как только начинается весна, на рынках бабушки тут же продают черемшу. Очень внешне похожа на зеленый лук. А по вкусу – чеснок. Эта первая весенняя зелень очень богата витамином С.

/storage/shares/uploads/files/3faf83107e861045983259cc9af18a3c.jpg

Черемша прекрасно дополнит любой салат или выпечку. А еще приятная новость – она диетическая и низкокалорийная: 35 кКал.

В ТЕМУ 

Эта весенняя травка полезна для сердца, понижает кровяное давление и препятствует образованию холестериновых бляшек. Хороша для профилактики простудных заболеваний.

/storage/shares/uploads/files/da1d195a83e4a7c4e6d38be84ec05fa1.jpg

Самый простой и быстрый весенний салат из черемши:

Порезать кубиками сваренный или запеченный картофель - 4-5 шт. Измельчить один пучок черемши, посолить, поперчить, приправить растительным маслом.

Картофель можно заменить мясом. Лучше куриным или говядиной. Можно добавить вареное куриное яйцо. 

Щавель

Удивительно, но долгое время щавель считался сорняком. В народе его называют «дикой свеклой». И во времена Киевской Руси использовали, как оберег.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_622907477.jpg

Эта зелень богата каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, дубильными веществами, калием, кальцием, магнием. Щавель помогает в работе печени и кишечника. В 100 граммах этой травки 19 ккал.

В ТЕМУ 

Есть правда в употреблении этой весенней зелени свои нюансы. Ее не рекомендуют людям с повышенной кислотностью, гастритами, язвой и болезнью почек.

Если готовишь зеленый борщ со щавелем, то при варке образуется щавельная кислота. И она может накапливаться в организме. В частности, в почках и суставах.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_1057877036.jpg

Так что лучше делать весенние салаты.  Можно, например, такой:

Одно отварное куриное яйцо потереть или порезать кубиками, небольшой пучок щавеля, зеленый лук, соль, перец, приправить растительным маслом или йогуртом.

Крапива

Эта дико растущая трава – прекрасная альтернатива щавелю. Моя подруга, у которой гастрит и проблемы с суставами, вообще перестала кушать любимый зеленый борщ со щавелем, и стала готовить из крапивы.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_230213806.jpg

Как только наступает весна, она в лесу собирает свежую молоденькую крапиву. В ней полно витаминов группы B, C, E, K.  А витамина С вообще вдвое больше, чем в лимонах. В 100 граммах этой весенней зелени две суточные нормы витамина С!

В ТЕМУ 

Кроме того, в крапиве есть микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец и органические кислоты. Благодаря этим кислотам можно повысить иммунитет и укрепить организм в целом.

Из крапивы можно приготовить невероятно вкусный омлет. Перед тек как добавлять ее в яйца, следует ошпарит кипятком, а потом уже порезать.

А какое объедение – этот соус песто из крапивы!

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_139459997.jpg

Достаточно 150 грамм крапивы. Ее следует на 2 минуты залить кипятком. Воду слить и измельчить в блендере с пармезаном (можно любой другой твердый сыр), 2 зубчиками чеснока и 4 столовыми ложками растительного масла. Если хочешь, добавь кедровых орешков. Или любых других по своему вкусу.

Шпинат

Тонизирует, очищает кишечник и тем самым способствует похудению, омолаживает клетки организма – это все про шпинат.

В его листьях витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральные вещества. Он бодрит и придает сил. Помнишь, как моряк Попай из американского мультфильма ел шпинат и получал силу такую, что мог горы свернуть. 

/storage/shares/uploads/files/d7c6278c9d8eaec09497bf59af7a53ec.jpg

В ТЕМУ 

В нем очень много белка, железа и клетчатки. Он быстро усваивается и хорошо чистит кишечник от шлаков. А еще благоприятно влияет на нервную систему.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_653455195%281%29.jpg

А какие вкусные из него весенние салаты! Пучок шпината (250 грамм) обдать кипятком. После порезать. В полстакана кефира добавить сахар, соль. Можно без сахара. И отправить это в шпинат. Сверху посыпать грецкими мелко нарубленными орехам. Дочтатчоно будет 8 грецких орехов. Можно так же заправлять йогуртом или сметаной. Добавлять творог 5% процентной жирности. И посыпать все мелко нарезанным вареным яйцом.

Фотографии: pinterest, shutterstock.

Давай дружить в Инстаграм!

Предыдущий пост
Что приготовить за завтрак: творожно-гречневая запеканка от Валерии Присяжнюк
Что приготовить на завтрак: творожно-гречневая запеканка от Валерии Присяжнюк
Следующий пост
4 простых трюка, которые раз и навсегда облегчат жизнь на кухне
4 простых трюка, которые раз и навсегда облегчат жизнь на кухне

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Наталья Могилевская возглавила жюри нового уникального шоу

Вокальное шоу «Співають всі» поразит зрителей своей зрелищностью, эмоциональным напряжением и масштабностью, ведь оценивать умения участников будет жюри из 100 звезд и профессионалов.
Foodstyle

ТОП-3 соуса, которые придутся по вкусу любителям летних мясных пикников

Соусы - это всегда творчество. Не бойтесь экспериментировать - ведь от этого барбекю будет только вкуснее и пикантнее!
Showbiz

«Гулливер возвращается»: стало известно, когда состоится премьера мультфильма

Первый полнометражный мультфильм «Гулливер возвращается», производством которого занимаются 95 Animation Studio и Gulliver Films, выйдет на экраны 19 августа 2021 года.
Гороскоп

Гороскоп на 22 июня 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

22 июня 2021 года – не судите о людях по их словам, судите по поступкам.