Вреден ли глютен на самом деле

глютен
Сейчас почти каждый второй диетолог и фитнес блогер призывается отказываться в первую очередь не от сахара или жира, а от глютена. Мы разобрались, правда ли он настолько вреден и можно ли оставить его в рационе, оставаясь стройной и здоровой.

Итак, стоит ли отказываться от глютена? По порядку. 

Что такое глютен

Возможно, ты уже слышала о нем под другим названием — клейковина. Это растительный белок, который содержится в злаках. Пшеница, овес, ячмень и рожь содержат больше всего глютена. Он предает тесту рыхлость, мягкость и тягучесть.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_576355027.jpg

В ТЕМУ: 

Вреден ли глютен

Сам глютен — абсолютно безвреден. Но не для всех. Существует такая болезнь, как непереносимость глютена, она называется цекалия. Это не слишком распространенная болезнь, встречается у 1% населения, часто передается генетически и проявляется еще в детские годы.

В ТЕМУ: 

Так что если тебе вдруг досталась бы непереносимость глютена — ты точно бы об этом знала, ведь потребление мучных продуктов людьми с цекалией ведет к сильным пищевым аллергиям. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_279249038.jpg

Почему диетологи не советуют глютен

Дело не в самом глютене, а в продуктах, где он содержится. Мучные изделия: хлеб, макароны, печенье — это зачастую простые углеводы, которые быстро усваиваются и способствуют набору лишнего веса. Потому вред в данном случае не в глютене, а в мучном. 

/storage/shares/uploads/files/19420516_1913555888860781_5145117955108979931_n%283%29.jpg

Алена Юдина, диетолог-консультант

Правильное — значит сбалансированное с адекватным для вашей фигуры и целей калоражем. Говоря проще, в ежедневном меню должно присутствовать все — углеводы, белки, жиры. Сложных углеводов (а это в том числе, рожь, овес, ячмень, пшеница) — не менее 55% от общего рациона. Исключая эти злаковые из-за необоснованного страха перед глютеном, вы лишаете себя разнообразия. Но, собственно говоря, и это дело хозяйское. У правильного питания много преимуществ: оно полезно для здоровья, помогает худеть, исключает чувство голода, разнообразно и главное — дает стабильный результат – потерянный вес не возвращается.

Можно ли употреблять глютен

Решать тебе. Если ты следишь за фигурой, лучше уменьшить потребление продуктов с глютеном: не из-за него, а из-за их прочих пищевых качеств.  

Предыдущий пост
пончик
Как есть в два раза меньше и не испытывать чувства голода
Следующий пост
Что готовит Меган Маркл на кухне Букингемского дворца
Что готовит Меган Маркл на кухне Букингемского дворца

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Попри блекаут: Viva! зібрала друзів на благодійному вечорі в Києві

Жива музика і добрі справи: 25 листопада зірковий медіабренд Viva! влаштував благодійний вечір на підтримку української армії, яка захищає наше життя і незалежність.
Foodstyle

5 простых способов, как контролировать аппетит зимой

В холодное время года есть хочется чаще и больше. Как же в таком случае не набрать лишнего?
Красота

Как спасти губы от сухости и шелушения зимой

Морозы не любят нашу кожу, делая ее сухой и безжизненной. Особенно, это касается губ.
Психология

Психолог рассказала об уникальном антистрессе, который способен помочь вам в любое время и совершенно бесплатно

Психолог Наталья Подлесная, рассказала, почему популярность фото и видео с котиками в интернете растет с каждым днем и как на самом деле домашние любимцы влияют на людей.