5 причин перестать завтракать овсянкой

вред овсянки
«Темная сторона» самой полезной каши.

Многие начинают свое утро только с овсянки и считают ее очень полезной. Но если есть овсянку очень часто и в больших количество, то из полезно она может превратиться в очень вредную пищу. И вот почему.

Вымывает кальций из костей

Кроме того, что в овсянке есть кальций, в ней еще содержится и фитин, который его вымывает. То есть, если есть овсянку ежедневно по утрам, то можно легко обеспечить себе остеопороз, ведь фитин способен накапливаться в организме.

Содержит крахмал

В овсянке много крахмала, который в результате превращается в плохой сахар и повышает уровень глюкозы в крови. Это один из путей к сахарному диабету.

полезна ли овсянка

Есть глютен

Овсянка – это глютен, который  склеивает ворсинки кишечника и они перестают всасывать полезные вещества, тем самым ухудшается процесс пищеварения.

Способна вызывать аллергию

Из-за глютена овсянка способна вызывать аллергические реакции. Конечно, У некоторых такая непереносимость может быть обусловлена генетически, но часто случается, что аллергия на глютен возникает именно в результате злоупотребления продуктами, в которых он содержится. Такой является и овсяная крупа.

Не дает чувство сытости

Овсянка с утра «притупливает» организм, не дает ему разогнаться. Дело в том, что главная роль завтрака – зарядить организм энергией на целый день и ускорить метаболизм. Это означает, что блюда, съеденные с утра, должны давать сытость и перевариваться не сразу. Именно такими свойствами обладает белковая пища: рыба, мясо, яйца, молочные продукты. Овсянка же эффект сытости сохраняется совершенно ненадолго. Выходит, ты ешь, но не наедаешься.

вред овсянки

Как правильно есть овсянку, чтобы она была полезной

Тем, кто предпочитает овсянку, стоит запомнить несколько нехитрых правил:

  • съедай не более 2-3 порций овсяной каши в неделю, чередуя ее с другими крупами
  • для приготовления овсянки выбирать либо цельные зерна овса, либо хлопья «Геркулес». Откажись от овсяных хлопьев быстрого приготовления типа «Экстра» - они принесут больше вреда, чем пользы
  • не вари кашу на молоке, так как такое сочетание продуктов ухудшает пищеварение.
Предыдущий пост
Что такое растительные добавки адаптогены и зачем они нужны
Что такое растительные добавки адаптогены и зачем они нужны
Следующий пост
Необычные идеи, чтобы приготовить салат "Оливье" по-другому
Необычные идеи, чтобы приготовить салат "Оливье" по-другому

Новости партнёров

Fresh

Психология

Психологиня розповіла, як без остраху віддати дитину до дитячого садочка, коли в країні війна

Через необхідність відновлювати роботу в умовах війни сім’ї почали шукати садочки для своїх дітей.
Lifestyle

Варто знати: що робити у разі відкриття посилання з вірусом?

Держспецзв’язку дає відповіді на найпоширеніші запитання українців щодо протидії загрозам у кіберпросторі, безпечного користування телефонами, інтернетом та інші.
Психология

Якщо звикаєш до війни: як не картати себе та інших за бажання жити

Повномасштабна війна в Україні триває вже понад 120 днів. Усі ми читаємо десятки новин, бачимо сотні фото та відео тих жахів, які росіяни вчинили на нашій землі.
Lifestyle

Пральні порошки TM TRONA – дбайливий догляд за Вашими речами

Ситуація в Україні відображає світові тенденції відмови від використання шкідливих для здоров’я людини і навколишнього середовища хімічних речовин і перехід на безпечні екологічно чисті засоби для прання та догляду за домом.