Выбор, употребление и обработка весенних овощей: советы диетолога Натальи Самойленко

овощи
Ты устал от зимних овощей? Уже не можешь смотреть капусту, морковь и свекла? Твой организм изголодался по витаминам и свежим овощам?

Тогда прислушайся к советам Натальи Самойленко. Известный диетолог-эндокринолог рассказала "Единственной", как правильно выбрать весенние овощи, чтобы не навредить своему организму. 

Выбирать весенние овощи стоит очень осторожно. Действительно, они содержат дозу полезных витаминов и клетчатки, но совершенно не в таком количестве, как бы нам хотелось. И на это есть своя причина: весной первые овощи не могут получить достаточного количества солнца, влаги, тепла и питательных веществ. 

/storage/shares/uploads/files/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B9%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE.jpg

Осторожно – вредные вещества! 

Понятно, что подходящие условия для их выращивания создаются искусственно. Качество весенних овощей зависит от производителя, а также от тех веществ, которые попадают в почву или гидропонику. 

Нитраты не так страшны, как ими пугают. Все дело в их концентрации. У каждого овоща есть свой допустимый предел содержания нитратов. А вот опасность создают именно пестициды. Бывает и высокая концентрация нитратов, но тогда мы получаем их конечный продукт - нитриты, которые оказывают токсическое действие на организм. 

В ТЕМУ: 5 простых и эффективных способов увлажнить воздух в квартире

Стоит отказаться 

В связи со всем вышеперечисленным, делать акцент на ранних весенних овощах не стоит детям, подросткам, беременным и кормящим мамам. Желательно их вообще не употреблять или же вымачивать в солевом растворе, а также очищать от шкурки. Особенно это касается помидоров и огурцов. 

/storage/shares/uploads/files/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D1%80%D1%8B.jpg

Корнеплоды и зелень 

Не рекомендуются весной корнеплоды. Они больше всего накапливают нитраты. К ним можно отнести редис. Также не стоит употреблять ранние баклажаны. Более безопасной считается зелень, которая выращенная на гидропонике. Это шпинат, рукола, укроп, петрушка и разная листовая зелень. 

Если выбирать между той зеленью, которую ты можешь купить у бабушки с зеленью, которую можно купить в магазинах или на рынках, то предпочтение стоит отдать последним двум вариантам. 

/storage/shares/uploads/files/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B%20%D1%81%20%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8E.jpg

Связано это с тем, что ты не сможешь быть уверенной в том, что бабушка выдержала все условия выращивания ранних весенних овощей. 

В ТЕМУ: Как очистить организм и укрепить здоровье: метод фитнес-тренера Аниты Луценко

Обрати внимание 

Больше всего пестицидов и нитратов накапливаются на корнях весенних овощей. Обязательно перед их употреблением удали плодоножку. Не стоит варить супы из весенних овощей. Связано это с тем, что все вредные вещества уходят в бульон. 

Обращай внимание на внешний вид весенних овощей. Они должны иметь естественный цвет, а также на них не должно быть никаких признаков гнилости.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Предыдущий пост
Как приготовить пасхальный кулич, который не навредит фигуре: рецепт от диетолога
Как приготовить диетический пасхальный кулич: рецепт от диетолога
Следующий пост
пасха с сушеной вишней
Светлое воскресенье: рецепт паски с сушеной вишней

Новости партнёров

Fresh

Астрология

Таро гороскоп на май 2024 года: что ждет вашего знака Зодиака

Что ожидает в финансах, в любовной сфере одинокой и людей, находящихся в отношениях и совет карт, на май 2024 года для каждого знака Зодиака.
Психология

Путь к самодостаточности: формирование самоуважения и границ у девочек

Как научить девочек уважать себя и строить собственные границы?
Психология

Как ЯСНОСТЬ помогает сохранить равновесие в хаотическом мире

Сегодня, когда наш мир трансформируется в хаосе, важнейшим преимуществом для каждого становится возможность сохранять Ясность.
Foodstyle

Куркума: секреты здоровья и красоты для всей семьи

Куркума – не только вкусная пряность, но и мощный источник здоровья, доступный каждому.