Панеттоне – итальянская вариация пасхального кулича

Панеттоне
Не смотря на то, что панеттоне это традиционный итальянский кекс, который пекут на рождество, у нас его начали готовить и продавать в преддверии пасхальных праздников. И не удивительно, ведь он так напоминает славянский пасхальный кулич.
`
Тип кухни
Американская
Ингредиенты
4
порции
Отмечайте необходимые продукты тому, кто пойдет за покупками!

Панеттоне стали повсеместно делать в наших пекарнях накануне Светлого Христова Воскресения. По принципу приготовления и вкусовым качествам он очень напоминает наш дрожжевой кулич. Однако, как нам кажется, он все-таки получается более нежным, да и цукаты в его составе дарят приятные пикантные нотки этому сладкому кексу.

Как приготовить панеттоне дома

  1. Для начала приготовь опару - тщательно смешай в миске муку, дрожжи, сахар и теплое молоко. Накрой миску пищевой пленкой и поставь тесто в теплое место на 40-60 минут или пока оно не увеличится вдвое.
  2. Отдели белок от желтка у одного яйца – он понадобится для смазывания кулича. Затем смешай размягченное сливочное масло с яйцами, оставшимся желтком, сахаром и лимонной цедрой.  Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  3. Замеси тесто. На стол выложи муку в виде горки, сделай ямку в центре и постепенно добавляй подготовленную заранее опару и масляную массу, хорошо вымешай. Тесто должно немного липнуть к рукам и оставаться влажным. Добавь порциями в тесто орехи и цукаты, скатай его  в шар и сложи в большую миску смазанную маслом. Накрой пленкой, и оставь еще на 60-90 минут или пока тесто не увеличится вдвое.
  4. Выложи тесто на стол, присыпанный мукой, и легко примни. Выложи тесто в высокую форму для запекания, смазанную маслом, заполнив две трети. Накрой пленкой и оставь еще на 1 час – оно должно немного подняться.
  5. Белок смешай  с ложкой воды и аккуратно смажь им верхушку панетонне. Отправь  запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Если верхушка сильно зарумянится,  накрой форму фольгой, чтобы кекс сверху не подгорел. Время приготовления может быть разным, в зависимости от размера формы и точности выставленной температуры,  поэтому проверяй готовность деревянной шпажкой  - она должна быть сухой. 
  6. Достань панеттоне и аккуратно проведи длинным ножом по краям внутри формы, чтобы он не прилип. Когда кекс немного остынет, достань его и окончательно остуди на решетке. 
Предыдущий пост
Ризотто по-милански
Ризотто по-милански
Следующий пост
Мясные гнезда с сыром и перепелиным яйцом
Гнезда из мясного фарша – отличное решение для пасхального стола

Новости партнёров

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 5 марта 2021 года: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 5 марта 2021 года – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Фитнес и здоровье

Как справится с ночной депрессией: 5 советов, которое вернут тебе покой

Иногда именно в ночное время многие люди, подверженные депрессии, сталкиваются с усилением ее симптомов.
Lifestyle

Как выбрать моющее средство, без вреда для здоровья: совет врача-дерматолога

Помыла тарелку и попала в больницу. Средства для мытья посуды смывают не только жир со сковородок, но и кожу с рук. А еще вызывают ожоги легких и отеки лица.
Showbiz

Звезда «Незакрытой мишени» Артем Алексеев рассказал, как жена реагирует на его постельные сцены

В 24-серийной картине «Незакрытая мишень», которая идет с понедельника по четверг на канале «Украина», у актера Артема Алексеева главная роль.