5 необычных и легких соусов к шашлыку

шашлык
Хороший и правильно подобранный соус поможет полностью раскрыть вкус шашлыка. Записывай самые необычные и вкусные рецепты.

Песто из крапивы 

Родина этого соуса – Италия. Но в нашем рецепте средиземноморский вариант адаптирован под украинские реалии. Это очень оригинально и вкусно. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_1052496905.jpg

Ингредиенты: 

  • Листья крапивы 2 стакана; 
  • Чеснок 3 зубчика; 
  • Кедровых орех  4 ст. ложки; 
  • Пармезан 70 г; 
  • Оливковое масло 2 ст. л; 
  • Соль, перец – по вкусу. 

Приготовление: 

Замочи на минуту листья крапивы в холодной воде. Бланшируй их в кипятке и снова опусти в холодную воду. Орешки обжарь. Смешай в блендере крапиву, чеснок, орехи и пармезан и перемели. Медленно влей масло, посоли и поперчи, еще раз перемешай. Готово! Важно: с крапивой лучше работай в перчатках. 

Камберлендский соус 

Этот пикантный соус готовится из смородинового желе. Приятная кислинка и пряность делает его хорошей добавкой не только к шашлыкам, но к стейкам. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_696134626.jpg

Ингредиенты: 

  • Джем из черной смородины 150 мл; 
  • Апельсин 2 шт; 
  • Лимон – 1 шт; 
  • Растительное масло 1 ч. л; 
  • Красное вино 70 мл; 
  • Сахар – 1 ст. л; 
  • Лук 1/2 головки; 
  • Молотый имбирь 1/4 ч. л; 
  • Горчичный порошок – 1/4 ч. л; 
  • Черный перец и соль по вкусу. 

В ТЕМУ: 5 правил, как заморозить овощи и фрукты на зиму, чтобы сохранишь их целыми и натуральными

Приготовление: 

Разогрей масло на среднем огне, обжарь на нем нашинкованный лук до коричневого цвета. Сними цедру с апельсина и лимона, выжми из фруктов сок. В луковую обжарку влей вино и выпаривай. Сними сотейник с огня, добавь смородиновый джем, сок и цедру цитрусовых, сахар, черный перец, горчичный порошок и имбирь. Варите 5 минут, дай остыть. 

Гуакамоле 

Гуакамоле – самый простой и одновременно самый вкусный мексиканский соус. Сегодня рецептура соуса меняется от заведения к заведению. Одни добавляют в закуску лук, томаты или сметану, другие – морепродукты или различные сорта мяса. Мы предлагаем попробовать вариант с луком и кинзой. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_283227494.jpg

Ингредиенты: 

  • Перец чили 4 шт; 
  • Авокадо 3 шт; 
  • Помидор 2 шт; 
  • Репчатой лук 1 головка; 
  • Кинза – 1 пучок; 
  • Половина лайма; 
  • Соль по вкусу. 

Приготовление: 

Очисти и мелко нарежь помидоры, чили освободи от семян и мелко измельчи в блендере вместе с луком и кинзой. В ступке перетри чили, кинзу, помидоры и лук до состояния однородной массы. Посоли и хорошо перемешай. Добавь столовую ложку воды и сок лайма. Очисти и мелко нарежь авокадо, добавь к пасте из чили. Перемешай. Готово! 

Сальса 

Этот соус родом из Мексики, где его готовят уже давно. Он отлично гармонирует практически с любыми продуктами и блюдами – с рыбой, мясом, овощами, его даже можно сочетать с яйцами. 

/storage/shares/uploads/files/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B0.jpg

Ингредиенты: 

  • Крупный помидор 3 шт; 
  • Красный перец чили 1 шт; 
  • Чеснок 2 зубчика; 
  • Лук 1 небольшая головка; 
  • Кинза – 1 пучок; 
  • Лимонный сок – 3 ч. л; 
  • Соль по вкусу. 

В ТЕМУ: 5 напитков, которые помогут тебе утолить жажду и увлажнить кожу изнутри

Приготовление: 

Мелко нарежь лук, помидоры и очищенный от семян перец чили. Добавь лимонный сок, соль и хорошо перемешай. Накрой тарелку пищевой пленкой и поставь в холодильник на час. К столу подавай охлажденным. 

Ткемали 

Ткемали одна из жемчужин грузинской кухни. У соуса восхитительный вкус и он обладает неоспоримым достоинством: в нем нет ни капли жира. 

/storage/shares/uploads/files/%D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8.jpg

Ингредиенты: 

  • Сливы 1 кг; 
  • Чеснок 4 дольки; 
  • Кинза 1 пучок; 
  • Соль 1 ст. л; 
  • Сахар 2 ч. л; 
  • Хмели-сунели  1 ч. ложка 
  • Молотый перец по вкусу. 

Приготовление: 

Помой сливы и вытащи косточки. Вари на небольшом огне до закипания, а после еще час, постоянно помешивая. Слей воду и пробей сливы в блендере до состояние пюре. Снова поставь на огонь и вари еще 40 минут на маленьком огне под крышкой, непрерывно помешивая. Когда пюре достигнет консистенции соуса, добавь порубленную кинзу, чеснок, соль, сахар, хмели-сунели, перец и перемешай. Вари еще 1 минуту, сними с огня и еще раз пробей в блендере. Остуди.

Фото в тексте: Shutterstock.com

Давай дружить в Инстаграм!

Предыдущий пост
5 продуктов для эффективного увлажнения кожи
5 продуктов для эффективного увлажнения кожи
Следующий пост
3 идеальных рецепта домашнего мороженого, которые понравятся всей семье
3 идеальных рецепта домашнего мороженого, которые понравятся всей семье

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

«Холостячка 2»: биография Андрея Задворного, которому удалось покорить сердце Златы Огневич

После трех месяцев проекта «Холостячка» Злата Огневич сделала свой выбор. Избранником певицы стал Андрей Задворный. Свое окончательное решение девушка приняла после двух последних романтических свиданий.
Showbiz

«Холостячка 2»: Злата Огневич объявила имя победителя шоу

После 12-ти недель проекта «Холостячка» Злата Огневич выбрала того единственного парня, с которым она хочет построить свою семью.
Гороскоп

Гороскоп на 4 декабря 2021 года для всех знаков Зодиака

4 декабря 2021 года – прислушивайтесь в этот день к советам окружающих и не отказывайтесь от помощи.
Showbiz

«Холостячка 2»: смотреть онлайн 12-й выпуск от 03.12.2021

В 12-м выпуске «Холостячки 2 сезон» на СТБ Злата Огневич огласит имя победителя проекта.