Праздничные десерты: семейные рецепты Татьяны Боваровской

Семейные рецепты Татьяны Боваровской
P
Семейные рецепты ‑ самые вкусные и самые желанные. В этом точно уверена героиня нашего материала Татьяна Боваровская.

Татьяна не училась на повара, а ее любовь к кулинарии началась именно с семейных ужинов, когда она помогала в этом маме. 

Вначале это были достаточно простые рецепты: оладьи из моркови или капусты, как альтернатива дерунам, и какие-то салаты. И конечно же десерты – желе из соков, взбитая сметана. Помню, даже был десерт из кефира, такой себе вариант панна котты. Тогда еще не было готовых желе, и приходилось экспериментировать 

 вспоминает Татьяна.

Семейные рецепты занимают особое место в семье Татьяны, но это постоянный процесс поиска.

После каждой поездки появляется что-то новенькое. Ризотто, паэлья, разные виды пасты – карбонара, болоньезе, лазанья, пицца, английские сконы к завтраку. Это те блюда, которые любят все мои домочадцы. По-новому приготовленное мясо или рыба 

– говорит она.

Свои познания в кулинарии Таня развивала сама. Скупала все кулинарные журналы, которые были в продаже, привозила новые рецепты из путешествий и смотрела кулинарные шоу. В этом году наша героиня осуществила свою давнюю мечту – отправилась в путешествие на виллу Юлии Высоцкой в Тоскану. 

Было очень интересно, каждый день проходили мастер-классы известных шеф-поваров, имеющих собственные успешные рестораны, мы ездили на винодельни и сыроварни. Я получила много очень полезной информации, которую, наверное, многие шефы держат в секрете. Мы учились делать пасту, готовили стейки и многое другое. Например, только в этой поездке я узнала, что белые грибы варить нельзя, потому что это убивает их вкус. В нашей же кулинарной традиции их, наоборот, долго варят. Мы много пекли, дегустировали вино и подбирали лучшие сочетания к блюдам 

– рассказывает Татьяна.

Сегодня Таня решила поделиться своими любимыми рецептами десертов, которые, мы уверены, прекрасно дополнят ваш новогодний стол. 

БИСКВИТНЫЙ СМЕТАННЫЙ ТОРТ С ЯГОДАМИ

Ингредиенты: 

  • 450 г муки;
  • 3 яйца;
  • 550 мл сметана (жирной);
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г сахара; 
  • 250 г сахарной пудры; 
  • 200 мл сливок (33-35 %);  
  • 1 ч. л. ванильного сахара; 
  • 22 г разрыхлителя; 
  • 150 г любых орехов; 
  • 250 г любимых ягод.

/storage/shares/uploads/files/IMG_0386.jpg

Приготовление: 

  1. 350 г сметаны смешайте с разрыхлителем. Оставьте на 5 минут, чтобы сода погасилась кислотой сметаны.
  2. Яйца взбейте с помощью миксера с сахаром в пышную пену. Добавьте ванильный сахар и слегка растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте. Добавьте в сметану и опять перемешайте. Аккуратно введите муку в тесто и перемешайте тесто силиконовой лопаточкой.
  3. Духовку разогрейте до +180 °С. Форму для выпекания застелите пергаментом. Выложите тесто и выпекайте 45 минут. Степень приготовления проверяйте деревянной палочкой. Обязательно корректируйте время и температуру под свою духовку.
  4. Готовый корж оставьте в выключенной духовке на 20 минут. Затем остудите на решетке.
  5. Приготовьте крем. Взбейте холодные сливки, включив миксер на полную скорость, в плотную, устойчивую пену около 10 минут. Добавьте небольшими порциями сахарную пудру и продолжайте взбивать еще 5 минут. В отдельной емкости взбейте 200 г сметаны до кремообразного состояния. Введите небольшими порциями сметану в сливки, перемешивая каждый раз силиконовой лопаточкой.
  6. Соберите торт: промажьте коржи остывшего бисквита кремом и переложите ягодами и измельченными орехами. Украсьте по своему усмотрению.

Десерт «Тирамису»

Ингредиенты: 

На форму 32/23 см, глубиной 5-6 см 

  • 8 свежих яиц;
  • 500 мл сливок (33-35 %);
  • 500 мл маскарпоне (комнатной температуры);
  • 35-45 шт. печенья савоярди; 
  • 300 мл черного крепкого охлажденного кофе;
  • 200 г сахарной пудры; 
  • 40-50 г какао-порошка;
  • 30 мл ликера Бейлис (коньяка или рома);
  • щепотка соли.

/storage/shares/uploads/files/IMG_0388.jpg

Приготовление: 

  1. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки взбейте с половиной сахарной пудры так, чтобы они побелели и увеличились в объеме. Отдельно взбейте охлажденные сливки с пудрой и постепенно добавьте к ним сыр маскарпоне. 
  2. Белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену и добавьте в сырно-сливочную смесь. Аккуратно соедините все в одну массу. 
  3. В заваренный кофе добавьте 2-3 ложки сахара, по желанию добавьте ром или коньяк и пропитайте им печенье, окуная его в кофе на несколько секунд.
  4. В фаянсовую или стеклянную форму выложите один слой печенья, сверху слой сырной смеси, затем снова печенье и снова крем (последним должен оказаться слой крема).
  5. Поставьте десерт на несколько часов в холодильник. Перед подачей присыпьте какао-порошком.

Рулет «АННА ПАВЛОВА»

Ингредиенты: 

Для коржа:

  • 125 г коричневого или обычного сахара;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 4 яичных белка;
  • 30-50 г миндальных хлопьев.

Для крема:

  • 200 г сливок (35 %);
  • 40 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Для украшения:

  • 200 г свежих ягод (малина, клубника, голубика).

/storage/shares/uploads/files/IMG_0389.jpg

Приготовление:

  1. Белки немного взбейте до образования легкой пены. Добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока масса не начнет становиться более плотной. Уменьшите скорость миксера, добавьте всю сахарную пудру, немного вымешайте и увеличьте скорость до максимума, взбейте меренгу до устойчивых пиков. Обычно на это уходит 5-6 минут.
  2. Пергамент смажьте растительным или сливочным маслом и закрепите на противне с помощью нескольких капель меренги. Выложите меренгу и распределите ее по бумаге с помощью лопатки. Всю меренгу посыпьте миндальными хлопьями.
  3. Отправьте противень в духовку, предварительно разогретую до +200 ºС, на этой температуре выпекайте 7-8 минут, затем уменьшите температуру до +160 ºС и выпекайте еще 10 минут. При этом учитывайте характеристики своей духовки. Корж должен подрумяниться, стать хрустящим  снаружи, но остаться нежным, как суфле, внутри. Лепестки станут золотистыми. В процессе выпечки поверх всей меренги образуются трещинки, не пугайтесь, на готовом изделии это смотрится очень аппетитно. Стоит учитывать, что духовки у всех разные, поэтому время может отличаться, но незначительно.
  4. Достаньте противень из духовки и сразу снимите меренгу вместе с пергаментом. Дайте 1-2 минуты остыть, накройте сверху другим листом бумаги и быстро, но аккуратно переверните. Не спеша снимите с меренги бумагу, на которой она выпекалась, и оставьте немного остыть, чтобы крем на ней не растаял, когда мы будем его наносить.
  5. Приготовьте крем: охлажденные жирные сливки взбейте с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до густой, стойкой и гладкой массы. 
  6. Большие ягоды нарежьте, а голубику оставьте целиком. Покройте остывший корж сливочным кремом и посыпьте ягодами. Аккуратно, помогая бумагой, сверните рулет. Отправьте его в холодильник на несколько часов, он должен охладиться и стать более устойчивым. Храните в холодильнике не более 2 суток.
Предыдущий пост
вкусные супы
Что приготовить на обед: 4 лучших рецепта согревающих супов
Следующий пост
Что будет с тобой, если съедать по 3 яйца в день
Что будет с тобой, если съедать по 3 яйца в день

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Пісні Світлани Лободи відтепер можна спробувати на смак - кошти йдуть на благодійність

Співачка Світлана Лобода продовжує допомагати українцям під час війни.
Психология

Психолог розповів, що робити, якщо дитину цькують у новій закордонній школі

Через повномасштбану війну, яку розпочала росія проти України, тисячі українців вимушені були виїхати за кордон та почати життя спочатку.
Психология

Психологиня розповіла, як бути, якщо нічого не хочеться робити

Ведуча та психологиня реаліті «Екси» Наталя Єжова розповіла, як віднайти життєві сили та енергію.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, коли саме потрібно робити вакцину від вірусу віспи мавп

Відомо, що щеплення від натуральної віспи також є чудовою профілактикою від вірусу віспи мавп.