Как правильно заморозить овощи и ягоды на зиму

замор
Самое время запастись вкусным и полезным.

Летом прилавки просто ломятся от обилия овощей, фруктов и ягод, которых так не хватает зимой. Мы покупаем замороженные овощи, отдавая за них огромные деньги. Заморозка обходится в десятки раз дешевле. В ней нет ничего сложного, всего несколько тонкостей, которые нужно учитывать.

Выбери

Выбор лучше всего остановить на неводянистых упругих овощах: цветной капусте, брокколи, болгарском перце, кабачках и баклажанах. Они от заморозки почти не потеряют как во вкусе, так и в свойствах. От помидоров и огурцов, к сожалению, лучше отказаться.

Ягоды лучше всего замораживаются с мелкими косточками: малина, ежевика, клубника. Маленькие ягоды тоже хорошо пригодны к замораживанию: паричка, смородина. Исключение — вишня. Она отлично переносит заморозку, хотя крупная и водянистая.

заморозка овощей и фруктов в домашних условиях

Вымой

Все продукты должны замораживаться тщательно вымытыми. При этом брокколи и капусту лучше немного обдать кипятком, чтобы при разморозке они остались мягкими.

Вишню, кабачок и баклажан лучше подержать около часа в соленой воде, это сохранит их вкус.

Раздели

Если замораживать овощи целыми, они могут замерзнуть неравномерно и начать портиться. Порежь их на мелкие части, а веточки брокколи и цветной капусты раздели. Маленькие болгарские перчики можно замораживать целыми.

Ягоды можно заморозить и целыми, разве что крупную клубнику лучше разделить пополам, а из вишни удалить косточки.

как заморозить цветную капусту

Выбери тару

Важно, в какой таре замораживаются ягоды и овощи. Куда комфортнее выбрать пластиковый контейнер, в котором ты сразу и сможешь разморозить заготовки, чем пытаться достать примерзшие овощи из пластикового пакета.

Впрочем, есть специальные пакеты для заморозки, они подходят и для размораживания в микроволновке, это самый удобный вариант.

Маркируй

Некоторые овощи и ягоды теряют в цвете при длительной заморозке. Чтобы не перепутать смородину с баклажаном, напиши на каждой таре, какой именно продукт в ней ждет своего вкусного звездного часа зимой.

заморозка кабачков на зиму

Снизь температуру

Проконтролируй, чтобы температура заморозки была от -18 до 125 градусов. Именно при такой температуре продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ и при этом не портятся.

Заранее желаем приятного аппетита.

Предыдущий пост
Анита Луценко
Что можно кушать по вечерам и почему нельзя есть ночью: советы и ответы Аниты Луценко
Следующий пост
Как приготовить вкусный абрикосовый пирог: рецепт Катерины Песковой
Как приготовить вкусный абрикосовый пирог: рецепт Катерины Песковой

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 24 сентября 2021 года для всех знаков Зодиака

24 сентября 2021 года – если не знаете, как поступить, прислушайтесь к советам окружающих.
Фитнес и здоровье

Почему появляется боль в желудке и как с ней бороться

Боль в желудке - один из симптомов множества заболеваний. Евгений Комаровский рассказал, с чем связан внутренний дискомфорт желудке и что нужно делать.
Фитнес и здоровье

6 неявных признаков гормонального дисбаланса и способы его преодолеть

Гормоны отвечают за все жизненно важные процессы нашего организма. Но когда их баланс нарушен, ничего не болит, потому такую проблему легко «запустить». Мы расскажем, как заметить дисбаланс гормонов на ранних стадиях.
Психология

Как полюбить себя такую, какая ты есть без помощи психолога?

Начну с того, зачем нам это надо. Есть пирамида ценностей здорового человека.