Как и из чего готовят кутью на Рождество

кутья на Рождество
Чтобы праздничное блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо правильно подбирать ингредиенты для кутьи.

Мы рассмотрим традиционный рецепт кутьи на Рождество, состоящий из пшеницы, мака, изюма, орехов и меда. Зерно, из которого готовят кутью, олицетворяет вечную жизнь и изобилие, мед – здоровье и благополучный быт. Мак, изюм и орехи символы достатка и плодородия.

Чтобы кутья удалась, нужно обязательно использовать самые качественные продукты.

Крупа

В крупе не должны встречаться темные и зеленые зерна это показатель того, что зерно пережало, его срок годности истек. Кроме того, хорошая крупа, если ее потереть между ладонями, должна иметь хлебный запах. Если его практически нет или чувствуется запах сырости, затхлости  то крупа старая, неправильно хранилась, будет горчить и испортит кутью.

кутья на Рождество

Если ты решила купить пшеницу на рынке (крупы на развес стоят гораздо дешевле), можно лучше рассмотреть зерна и почувствовать аромат.

Мед

Лучше всего для кутьи подойдет акациевый мед он очень медленно кристаллизируется. Прелесть этого продукты заключается еще и в том, что его могут употреблять и диабетики, и аллергики, и маленькие дети.

Приобретая мед, обязательно попробуй его. Качественный мед чуть терпкий и немного "дерет" горло. Не огорчайся, если мед засахарился, зимой это его нормальная консистенция.

Важно! Показатель натуральности меда его запах. У гречневого насыщенный, у липового нежный. Травяной мед пахнет цветами, травами.

Орехи

Приобретай цельные орехи, а не измельченные или молотые. Срок ядра любых орехов отличаются еще и ярко выраженным желтоватым оттенком.

Изюм

Покупая изюм, обрати внимание на его цвет. Светлый виноград в процессе сушки должен становиться коричневым, а не темные ягоды превращаются в черный изюм с голубоватым налетом.

кутья на Рождество

Лучше сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух, и они, падая, стучат, как мелкие камешки. Изюм не должен быть светлым и мягким. У изюминок специально оставлен черешок.

Мак

Покупать мак нужно в темной герметичной упаковке. Проверь целостность упаковки при ее вскрытии не должна оставаться следов влаги. А затем проверь качество семян, они не должны быть слипшимися или раздробленными. Свежие семена мака имеют сладковатый запах и легкий ореховый вкус. Хранить его нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении при нормальной влажности воздуха.

Рецепт классической кутьи на Рождество 

Ингредиенты: 

  • Пшеничная крупа – 1 стакан; 
  • Грецкий орех – 1/2 стакана; 
  • Мак – 1/2 стакана; 
  • Мед – 1 ч. ложка; 
  • Изюм – 1 ст. ложка; 
  • Курага – 4-6 шт; 
  • Сахар – 2-3 ст. ложки; 
  • Ваниль. 

Рецепт классической кутьи на Рождество

Приготовление кутьи: 

Залей мак кипятком и оставь на ночь. Утром поменяй воду, добавь сахар и вари в течение часа. Когда мак остынет, пропусти через мясорубку и смешай с пшеничной кашей, сваренной на воде, изюмом, ванилью, медом и толчеными орехами. Выложи на блюдо, укрась курагой.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Предыдущий пост
Оливье
Новогоднее «Оливье»: 5 вариаций любимого салата
Следующий пост
Обработка блюд
6 способов кулинарной обработки, которые не навредят твоему здоровью

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Евгений Кошевой: «Ответственности в моей жизни стало больше»

Откровенная беседа с Евгением Кошевым о семье, творчестве и отдыхе.
Lifestyle

Пасха - дома: лучшие идеи для взрослых и детей, как весело и интересно провести праздник

2021 год запомниться своими событиями каждому из нас надолго. Даже столь традиционное событие как Пасха, отмечаемая 2 мая, пройдет вновь пройдет для нас в карантинных условиях.
Lifestyle

Фонд Yves Rocher відзначив найкращі жіночі екопроєкти України в рамках премії «Земля Жінок 2021»

Цього року, вже 12-й рік поспіль, Фонд Yves Rocher в Україні відзначає свій особливий проєкт - Премію «Земля Жінок».