Как и из чего готовят кутью на Рождество

кутья на Рождество
Чтобы праздничное блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо правильно подбирать ингредиенты для кутьи.

Мы рассмотрим традиционный рецепт кутьи на Рождество, состоящий из пшеницы, мака, изюма, орехов и меда. Зерно, из которого готовят кутью, олицетворяет вечную жизнь и изобилие, мед – здоровье и благополучный быт. Мак, изюм и орехи символы достатка и плодородия.

Чтобы кутья удалась, нужно обязательно использовать самые качественные продукты.

Крупа

В крупе не должны встречаться темные и зеленые зерна это показатель того, что зерно пережало, его срок годности истек. Кроме того, хорошая крупа, если ее потереть между ладонями, должна иметь хлебный запах. Если его практически нет или чувствуется запах сырости, затхлости  то крупа старая, неправильно хранилась, будет горчить и испортит кутью.

кутья на Рождество

Если ты решила купить пшеницу на рынке (крупы на развес стоят гораздо дешевле), можно лучше рассмотреть зерна и почувствовать аромат.

Мед

Лучше всего для кутьи подойдет акациевый мед он очень медленно кристаллизируется. Прелесть этого продукты заключается еще и в том, что его могут употреблять и диабетики, и аллергики, и маленькие дети.

Приобретая мед, обязательно попробуй его. Качественный мед чуть терпкий и немного "дерет" горло. Не огорчайся, если мед засахарился, зимой это его нормальная консистенция.

Важно! Показатель натуральности меда его запах. У гречневого насыщенный, у липового нежный. Травяной мед пахнет цветами, травами.

Орехи

Приобретай цельные орехи, а не измельченные или молотые. Срок ядра любых орехов отличаются еще и ярко выраженным желтоватым оттенком.

Изюм

Покупая изюм, обрати внимание на его цвет. Светлый виноград в процессе сушки должен становиться коричневым, а не темные ягоды превращаются в черный изюм с голубоватым налетом.

кутья на Рождество

Лучше сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух, и они, падая, стучат, как мелкие камешки. Изюм не должен быть светлым и мягким. У изюминок специально оставлен черешок.

Мак

Покупать мак нужно в темной герметичной упаковке. Проверь целостность упаковки при ее вскрытии не должна оставаться следов влаги. А затем проверь качество семян, они не должны быть слипшимися или раздробленными. Свежие семена мака имеют сладковатый запах и легкий ореховый вкус. Хранить его нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении при нормальной влажности воздуха.

Рецепт классической кутьи на Рождество 

Ингредиенты: 

  • Пшеничная крупа – 1 стакан; 
  • Грецкий орех – 1/2 стакана; 
  • Мак – 1/2 стакана; 
  • Мед – 1 ч. ложка; 
  • Изюм – 1 ст. ложка; 
  • Курага – 4-6 шт; 
  • Сахар – 2-3 ст. ложки; 
  • Ваниль. 

Рецепт классической кутьи на Рождество

Приготовление кутьи: 

Залей мак кипятком и оставь на ночь. Утром поменяй воду, добавь сахар и вари в течение часа. Когда мак остынет, пропусти через мясорубку и смешай с пшеничной кашей, сваренной на воде, изюмом, ванилью, медом и толчеными орехами. Выложи на блюдо, укрась курагой.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Предыдущий пост
шампанское
Как правильно выбирать и пить шампанское: ТОП-6 важных правил
Следующий пост
зимнийрацион
5 простых способов, как контролировать аппетит зимой

Новости партнёров

Fresh

Психология

Психологиня розповіла, як без остраху віддати дитину до дитячого садочка, коли в країні війна

Через необхідність відновлювати роботу в умовах війни сім’ї почали шукати садочки для своїх дітей.
Lifestyle

Варто знати: що робити у разі відкриття посилання з вірусом?

Держспецзв’язку дає відповіді на найпоширеніші запитання українців щодо протидії загрозам у кіберпросторі, безпечного користування телефонами, інтернетом та інші.
Психология

Якщо звикаєш до війни: як не картати себе та інших за бажання жити

Повномасштабна війна в Україні триває вже понад 120 днів. Усі ми читаємо десятки новин, бачимо сотні фото та відео тих жахів, які росіяни вчинили на нашій землі.
Lifestyle

Пральні порошки TM TRONA – дбайливий догляд за Вашими речами

Ситуація в Україні відображає світові тенденції відмови від використання шкідливих для здоров’я людини і навколишнього середовища хімічних речовин і перехід на безпечні екологічно чисті засоби для прання та догляду за домом.