Бодрость и энергию на весь день: ТОП-3 полезных завтраков по мнению врача-гастроэнтеролога

Бодрость и энергию на весь день
Утренний прием пищи должен быть легким, но при этом давать бодрость и энергию на весь день.

Не позавтракал – день насмарку! Ни сил, ни желания работать. Что же съесть утром, чтобы до обеда чувствовать себя сытым и бодрым, – сухой завтрак, манную кашу или творожную массу? Какой из этих завтраков – самый питательный, а какой – самый полезный? И чем лучше кормить детей, чтобы не навредить их здоровью?

На эти вопросы ответили эксперты проекта «Полезная программа» (канал «Интер») - врач-педиатр Анна Горбань и гастроэнтеролог Татьяна Кулиш.

Сухие завтраки

Мюсли, снеки, хлопья, гранола... Они способны быстро утолить чувство голода и просто незаменимы, когда вы спешите. Конечно, у сухих завтраков много плюсов. Они – хорошие сорбенты, выводят из организма холестерин, тяжелые металлы, токсины, стимулируют работу кишечника, развивают микрофлору и оказывают благотворное влияние на иммунную систему.

Кукурузные хлопья богаты витаминами А и Е, в овсяных – много фосфора и магния, а рисовые содержат полезные аминокислоты, которые необходимы организму. Но есть и минусы.

Сухие завтраки

Главная опасность сухих завтраков – сахар. Изначально американские и европейские врачи задумывали сухие завтраки как часть лечебного рациона. Но потом в хлопья и мюсли стали добавлять слишком много сахара, а он однозначно вреден, даже несмотря на все полезные составляющие – витамины и минералы. Добавьте к этому высокую калорийность (389 ккал/100 г) и быстрые углеводы из муки – и получается сахарная бомба, которая бьет и по нашему здоровью, и по фигуре.

Поэтому лучший выбор – цельнозерновые хлопья в сочетании с кисломолочными продуктами (йогурт, кефир, простокваша). Не рекомендуется употребление сухих завтраков детям до 6 лет, а также людям с сахарным диабетом, нарушениями пищеварения и обмена веществ.

Манка

Еще один популярный продукт для завтрака знаком нам с детства – манка! Эта каша не просто питательная, но и очень полезная, ведь манка дает чувство сытости быстрее, чем другие крупы. Она активизирует работу мозга и сердца, укрепляет кости и сосуды, оказывает благотворное влияние на нервную систему. А еще благодаря витамину Е делает кожу гладкой и упругой.

Манка

Манка хороша тем, что обволакивает слизистые желудка и кишечника, не вызывает спазмов и легко усваивается, что немаловажно для людей, страдающих нарушением пищеварения. В то же время манка достаточно калорийна (359 ккал/100 г) и состоит из быстрых углеводов. Они быстро перевариваются и при частом потреблении способствуют незаметному набору веса.

Кроме того, в манной каше содержится большое количество глютена, который может вызывать омертвение кишечных ворсинок и ухудшать всасывание веществ. Поэтому манную кашу нельзя давать детям до 3 лет, да и людям старшего возраста стоит ее употреблять не чаще пары раз в неделю.

Творожная масса

Также одним из самых популярных продуктов для завтраков является творожная масса. Классическая качественная творожная масса богата витаминами А и В, микроэлементами калием, кальцием, фосфором, кобальтом и т.д. Она содержит большое количество лактобактерий, которые стабилизируют микрофлору кишечника. Витамин А замедляет старение организма и защищает нас от вирусов, а калий и кальций помогают работе сердца и укрепляют кости.

Творожная масса

Сам по себе творог как белковый продукт очень полезен, но всевозможные добавки снижают его полезные качества. Так, например, сахар выводит кальций из организма и является благоприятной средой, в которой растут грибы и вирусы. Кроме того, производители могут добавлять в творожную массу консерванты, растительные жиры, загустители (крахмал) и ароматизаторы. Пользы от такой массы будет мало. Если ты хочешь быть на 100% уверенными в качестве творожной массы, то приготовь ее в домашних условиях.

Возьми сито и протри творог, чтобы добиться однородной консистенции. Далее смешай его с маслом, добавь сметану и перемешай. Теперь ты можешь добавить любой наполнитель, к примеру, шоколад, измельченные фрукты или ягоды. Средняя калорийность творожной массы достигает 341 ккал на 100 г.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Как избавиться от целлюлита
3 продукта, которые следует добавить в свой рацион, чтобы избавиться от целлюлита
Следующий пост
заморозка
5 правил, как заморозить овощи и фрукты на зиму, чтобы сохранишь их целыми и натуральными

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 3 декабря 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 3 декабря 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Образование и Lifestyle

Здоровье питомца с первых дней жизни: советы экспертов

Первый год жизни – очень ответственный период, когда закладывается фундамент здоровья щенка или котенка на всю последующую жизнь.
Читать
Фитнес и здоровье

Почему мы чувствуем себя плохо зимой: 5 главных причин

Ищем причины плохого угнетенного состояния в зимнее время и боремся с ними.
Читать
Мода и красота

Как красиво завязывать шарфы, чтобы выглядеть стильно: модные секреты от Лилии Ребрик

И хотя до сих пор не верится, что окном зима, температура воздуха говорит сама за себя. Поэтому время утепляться!
Читать