6 лучших рецептов блюд из рыбы, которые можно готовить хоть каждый день

Рыба
Считается, что рыба, выросшая в диких условиях, вкуснее фермерской, а значит, и более ценная. Но точно можно сказать, что вся рыба полезна – независимо от среды и способа приготовления.

Считается, что рыба, выросшая в диких условиях, вкуснее фермерской, а значит, и более ценная. Но точно можно сказать, что вся рыба полезна – независимо от среды и способа приготовления.

Жарим рыбу

Рыбу жарят, как правило, в большом количестве масла. Такой способ приготовления вкусный, но не очень диетический. Мелкую рыбу принято жарить целиком, крупную разрезают на куски. Для жарки нежирных сортов рыбы (хек, треска, сайда) принято использовать панировку.

Это может быть мучная панировка, лизьен – смесь яиц с водой или молоком или кляр – жидкое тесто. Панировка удерживает сок и полезные вещества в продукте. Рыбу обжаривают с двух сторон до образования корочки, а затем доводят до готовности под крышкой или в духовке.

Варим рыбу

Это самый полезный способ готовки. Варить можно любую рыбу, но лучше других подходит макрель, камбала, тунец, ставрида, морской карась и морской окунь. В бульон лучше добавить лавровый лист, лук и перец горошком.

Рыба готова, если мясо легко прокалывается. Хранить ее лучше в бульоне, иначе мясо засохнет и будет невкусным. Рыбу с сильным запахом можно припустить в пряном отваре: положить в глубокую форму и залить на 1/3 огуречным рассолом или овощным бульоном с добавлением лимона или уксуса.

Запекаем рыбу

Для запекания лучше всего подходит скумбрия, путасу, палтус, сельдь, натотения и сардина.

Рыбу предварительно лучше замариновать: соль, перец, порошок из лаврового листа и лимонный сок. Затем сделать надрезы на коже и уложить в жаропрочную форму. Можно добавить овощи и соус и запекать все вместе. Еще один способ – рыба на гриле. Жирные сорта рыбы можно просто посолить и отправить на угли. Сухую рыбу лучше залить маслом со специями и оставить на 40 минут, а затем запечь.

Чтобы не возиться с разделкой рыбы, можно покупать уже подготовленные части: филе, стейки или тушки. Но хороший кулинар купит целую свежую рыбу. А все потому, что так называемые отходы тоже можно пустить в дело. Так, животики семги пойдут на уху, из рыбьих голов можно сварить бульон и заморозить, чтобы использовать позже. Молоки добавляют в рыбный фарш, а чешуя пригодится для желе. Солить рыбу тоже лучше самому – мясо будет плотней, чем у покупной, а вкус станет более выраженным.

Вкусные идеи

Треска в зеленом соусе

Ингредиенты: 500 г филе трески, 300 г зеленого горошка, по 1 пучку шпината и базилика, 200 мл жирных сливок, 1 зубок чеснока, 1 головка лука-шалот, масло.

Приготовление:

Рыбу отварить или запечь в духовке. В сотейнике поджарить лук и чеснок, добавить горошек и шпинат. Залить 250 мл кипятка и слегка проварить. Влить сливки, довести до кипения и пюрировать. Подать к рыбе.

Брускетты с лососем

Ингредиенты: 100 г слабосоленой семги, 200 г творожного крем-сыра, небольшой пучок зелени, 5-6 помидоров черри, 4 ломтика хлеба для тостов.

Брускетты с лососем

Приготовление:

Хлеб слегка подсушить в тостере или на горячей сухой сковороде. Рыбу тонко нарезать. Чтобы она лучше резалась, можно положить ее в морозилку на 30 минут. Намазать хлеб сыром, посыпать зеленью, а сверху положить рыбу и помидоры.

Вкусный маринад получится, если добавить в него порошок лаврового листа и гранулированный чеснок.

Шашлычки из рыбы

Ингредиенты: 1 кг рыбного филе (семга, судак, треска), 1 лимон, 2 ст. л. растительного масла, веточка свежего тимьяна.

Приготовление:

Нарезать рыбу крупными кусками, сложить в миску, посолить и поперчить, добавить тимьян и сок лимона, сверху полить маслом. Запекать на углях или под грилем.

Треска по-мароккански

Ингредиенты: 1 б. консервированных томатов, 1 кг филе трески, 2 зубка чеснока, 5 лавровых листьев, 2 моркови, 1 головка красного лука, 1/2 острого перца, растительное масло, 1/2 лимона.

Треска по-мароккански

Приготовление:

Филе трески нарезать крупными кусками. Лук измельчить, морковь нарезать тонкой соломкой, острый перец – кружочками. Выложить половину овощей и лаврового листа в сковороду, сверху – рыбу и остальные овощи. Томаты протереть через сито, добавить масло, соль и сахар. Залить треску соусом, готовить 5 минут на сильном огне. Накрыть крышкой и тушить до готовности. Посыпать зеленью с чесноком и лимоном.

Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты: 300 г семги или форели, 2 картофелины, 2 моркови, 2 головки лука-шалот, 100 г красной чечевицы, соль, сахар, куркума.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном разогреть немного масла, припустить мелко нарезанный лук и морковь. Положить картофель, нарезанный кубиками, и влить воду, посолить и добавить щепотку сахара. Всыпать чечевицу и варить 15-20 минут. Добавить кусочки семги, варить на медленном огне до готовности рыбы. Чечевица должна развариться и добавить бульону плотность.

Вкус рыбных блюд хорошо подчеркивает лавровый лист, лимонник и розмарин. А порошок лаврового листа еще и невероятно полезен.

Тефтели из двух рыб

Ингредиенты: по 500 г филе щуки и горбуши, 3 кусочка черствого хлеба, небольшой пучок петрушки, 1 зубок чеснока, 2 см корня имбиря, мука для панировки

Тефтели из двух рыб

Приготовление:

Хлеб замочить на 3-5 минут. Зелень и чеснок мелко порубить, имбирь натереть на терке. Сложить все ингредиенты в чашу блендера, измельчить. Сформировать шарики и обвалять их в муке. Тефтели можно просто пожарить или протушить в томатном соусе.

Предыдущий пост
Почему стоит добавить в свой ежедневный рацион финики: 7 причин
Почему стоит добавить в свой ежедневный рацион финики: 7 причин
Следующий пост
цикорий
Почему по утрам стоит пить цикорий: бодрость и еще 4 удивительные причины

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Как вернуть запах и вкус после болезни COVID-19: рекомендации врача отоларинголога

Исчез вкус и запах – это один из самых распространенных симптомов во время болезни COVID-19. Но вот проходит он после болезни далеко не у всех. А кое-кто жалуется на то, что все имеет один запах и вкус.
Гороскоп

Гороскоп на 17 мая 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

17 мая 2021 года - старайтесь в этот день контролировать эмоции.
Foodstyle

Ягодный чизкейк без выпекания

Чизкейк без выпечки - прекрасное решение для любого праздника!
Showbiz

Бывшая жена DZIDZIO призналась, почему она решила развестись с певцом

Певица SLAVIA призналась, в какой момент у нее исчезли чувства.